Как образовались спутники Марса

0
465

Как образовались оба спутника планеты Марс?

Ответа пока нет. Долгое время считалось, что они могут быть захваченными астероидами. Но обсуждалась возможность появления этих лун в результате столкновением раннего Марса с большим небесным телом. Именно так возник, по сегодняшним представлениям исследователей, спутник нашей Земли — Луна. Почему же при сильном столкновении вместо большого образовались два маленьких спутника Марса?

Два маленьких спутника Марса, похожие на картофелины: Фобос и Деймос, могли появиться после сильного удара, причем лун было несколько. В том числе большая, которая так же, как другие исчезнувшие спутника, обрушилась на Марс.

Луны Марса крошечные: Фобос меньше 30 км, а Деймос даже не достигает 20. Из-за низкой гравитации у них сформировалась неправильная форма с вмятинами. Спутник Марса, Фобос, подходит очень близко (приблизительно на 6000 км) к его поверхности, обращаясь вокруг планеты всего за семь часов. Период обращения Деймоса — спутника Марса, удаленного от планеты примерно на 20000 км, составляет около 30 часов.

Образование Фобоса и Деймоса могла вызвать большая протолуна
Фото: Labex UnivEarths/Парижский университет Дидро

Сколько спутников было у Марса?

Возможный сценарий происходившего предложен Паскалем Розенблаттом (Pascal Rosenblatt) и его командой, Королевская обсерватории Бельгии, Брюссель. Исследователи разработали компьютерные модели процессов, которые могли быть вызваны столкновением Марса с большим небесным телом, размер которого равен приблизительно одной трети самой планеты. При этом вокруг нее образовалось сначала кольцо обломков, которые затем сжались в более крупные объекты.

Моделирование предполагают, что во внутренней части диска, где обломки располагались очень плотно, могли возникнуть большие луны. А во внешних регионах, где должны были сформироваться Фобос и Деймос, было лишь несколько фрагментов. Это заставляет сомневаться в теории их происхождения в результате удара. Тем не менее, как показывают расчеты моделирования, гравитационный эффект массивной внутренней луны мог стимулировать образование из мусора внешнего диска этих двух спутников. По мнению исследователей, большая луна, как и множество более мелких, могла стать жертвой силы притяжения Марса, куда они, в конце концов, обрушились.

Фобос тоже разрушится

Уже давно стало понятно, что Фобос ждет та же участь, так как он каждый год приближается к Марсу примерно на два метра и все больше подвергается воздействию его гравитации. В ближайшие 20 — 40 млн лет он будет, вероятно, уничтожен, но из-за своей низкой плотности не врежется в Марс, а раскрошится. Эти остатки затем за миллионы лет образуют кольцо вокруг Марса. У планеты будет лишь один все дальше убегающий от нее спутник — Деймос.

Новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here