Посол Сирии открыл в Москве фотовыставку жителя Алеппо

0
121


фото: Екатерина Калугина

«Россия — дружественный нам народ. И мы хотим, чтобы весь мир увидел, что творится руками террористических группировок в Алеппо. Лучше, чем фотоаппарат, этого не покажет никто. Это реальность, а не фантазия, — уверен посол Рияд Хаддад. — Представленные здесь кадры олицетворяют именно то, что там сегодня и происходит. Без каких-либо прикрас.

— Скажите, так что сейчас в Алеппо? Какие последние новости?

— Там по-прежнему бомбят мирных жителей, а не приверженцев какого-либо режима, запрещают им уходить через мирные коридоры, которые тоже бомбят. Все говорят о существовании некого умеренного террора в Аллепо. Эти фотографии — послание миру, чем на самом деле является этот умеренный террор.

Снимки сделаны простым жителем Алеппо. Взгляд изнутри. Почти три года Акоп Ванесян каждый день уходил фотографировать — как на службу, и возвращался поздно ночью. Он не думал, что его работы когда-нибудь покинут осажденный Алеппо и увидят свет. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, откуда эта выставка прибыла к нам, ей были не очень довольны. «Оппозиционеры хотели убрать эти фотографии, так как они не укладываются в те представления о происходящем у нас, которые они хотят навязать всем остальным, но мы отстояли выставку», — гордится фотохудожник.


фото: Екатерина Калугина

Сам Акоп Ванесян — из потомственной семьи ювелиров. Уже третье поколение.

«Раньше еще до войны мы делали украшения для церкви, оклады для икон, так как мы тоже христиане, — продолжает автор. По национальности Акоп, как уже видно из его имени, армянин, в Алеппо до войны была очень большая армянская диаспора. «Теперь у моей семьи нет работы, потому что храмы уничтожены. Еду нам доставляют из гуманитарной помощи».

Акоп добавляет, что эти кадры — лишь малая толика того, что ему удалось запечатлеть. «Здесь изображен разрушенный город, его жители, обычные гражданские люди. Город стоит прямо на линии фронта. Я снимал также и солдат, бои». «А боевиков?» — спрашиваю я. «Боевиков — нет, — отрицательно качает он головой. — Они бы убили меня, если бы увидели, что я их фотографирую».

Как-то выживают в Алеппо те, кто до войны имел хоть какие-то денежные накопления, те же, у кого ничего не было, сегодня перебиваются с хлеба на воду, в основном их кормят поставками из гуманитарной помощи — но только в тех районах , куда эта помощь доходит.

Как живут на окраинах, где хозяйничают боевики, и представить невозможно.


фото: Екатерина Калугина

«Страдания людей — вот что самое страшное. Но я потерял свой страх, когда увидел чужую боль», — продолжает Акоп Ванесян. Свой родной город он покинул в декабре 2015-го года. Он надеется вернуться туда, так только будет возможно.

Родители парня до сих остаются в Алеппо. Связи с ними практически нет. Отец, мать, брат — все там. «Это качество жителей этого города. Многие остаются до последнего. Просто потому, что не представляют себе жизни вне . А те же, кто хотел бы уехать, тоже не могут сделать этого — не пропускают бандиты».

После Москвы выставка снимков из сирийского Алеппо отправится в Санкт-Петербург.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ