Драма «Турне четырех трамплинов»: Танде виноват сам

0
115

На юбилейное 65-е “Турне четырех трамплинов” Стох снова поехал претендентом, но не фаворитом. Так получилось, что к первым прыжкам в Оберстдорфе, где стартует турнир, во главе общего зачета сиял 17-летний словенец Домен Превц, его старательно догонял норвежец Даниэль-Андре Танде, австриец Михаэль Хайбек…

В Бишофсхофене «Турне четырех трамплинов» закончился победой Камила Стоха, двукратного олимпийского чемпиона в Сочи-2014. И хотя фаворитами шли и сами австрийцы, хозяева соревнования, и немцы, и норвежцы — выиграли все равно поляки.

Где-то это мы уже видели… Два года назад, когда на Олимпийские игры в Сочи отправился такой “млечный путь” из звезд прыжкового спорта, что аж глаза слепило, а две золотые медали взял только набирающий силу поляк Камил Стох.

Вообще, надо сказать, что первая десятка общего зачета Кубка мира практически равна по уровню, вторая десятка чуть слабее, кто-то из нее уходит вверх, кто-то вниз, но борьба там тоже жесткая… Почему я про вторую десятку рассказываю? Потому что вот тот же Камил Стох сезон начал с 22 и 26 мест на этапе Кубка мира в Куусамо, а в Энгельберге был лишь 9-м. Но благодаря грамотной тактике в “Турне четырех трамплинов”, когда все вокруг увлечены активными фаворитами, Стох при одной лишь победе только в Бишофсхофене смог взять главный титул победителя всего турнира, при том, что на третьем этапе “Турне” в Инсбруке он даже в тройку призеров не вошел.

Может быть это кому-то покажется несправедливым, но на самом деле в этом и есть высшая справедливость современных прыжков с трамплина — шанс дается всем. Например, наш российский прыгун Евгений Климов, который даже близко к числу фаворитов не приближался, сумел в Инсбруке стать бронзовым призером, в общем зачете “Турне четырех трамплинов” занял 12-е место, а в общем зачете всего кубка мира — 17-е. При такой сумасшедшей конкуренции, когда неизвестно, какой стороной лыжи повернется к тебе судьба, войти в Топ-20 — это знаете ли, не просто увидеть свой шанс, но и планировать на нем, как на встречном потоке ветра.

Турнир уже вполне способен выйти из-под патронажа Кубка мира и стать вполне самостоятельным мероприятием. Сюжеты, которые разворачиваются на этих трамплинах достойны отдельных повествований. У одного из претендентов, норвежца Даниэль-Андре Танде прямо в полете отстегнулось крепление.

За подробностями и условия оценок в таких случаях корреспондент «МК» обратился к главе судейского комитета Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России Юрию Калинину:

«Судьи не видят, что и как отстегнулось у спортсмена — мы оцениваем полет, приземление и выкат. У Танде в полете были значительные ошибки, каждый судьи поставил «минус 3.5 балла», норвежец не сделал приземление, еще «минус 2.5». Итого, 6 баллов на 3 — 18 баллов человек потерял.

Вообще, надо сказать, ему повезло — только очки потерял, а мог бы и голову, если бы дальше полетел «вертолетом». Помогли опыт и высокая координация… Конечно, заплачешь тут — Танде был лидером в «Турне», уже готов был праздновать победу, многие мечтают этот турнир выиграть. Вон, Симон Амман (четырехкратный олимпийский чемпион — авт.) до сих пор так и не сумел взять этот титул.

Конечно, норвежец виноват сам, сказалось волнение. Не отследил, не проверил крепление. Сервисмены в команде работают, но там, на стартовой площадке прыгуны уже сами все надевают и перепроверяют».

Следующий этап Кубка мира по прыжкам с трамплина пройдет 14 и 15 января в Висле, на родной земле Камила Стоха. Очевидно, польские болельщики будут в прекрасном настроении. Посмотрим, в каком настроении будут российские зрители.

Новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here