Невозможное будущее

0
190

Наконец-то Россию прилюдно назвали страной-дауншифтером. И не где-нибудь, а на Гайдаровском экономическом форуме, в международном, так сказать, окружении. И сделал это не кто-нибудь, а знающий человек, Герман Греф, который на разных этапах и в разных качествах лично руководил процессами дауншифтингизации (ну или как там еще) нашей страны.

Вообще-то говоря, дауншифтинг — не самое плохое дело. Это означает хотя бы то, что человек с таким психологическим складом ума просто не хочет участвовать в разного рода крысиных бегах, готов работать меньше, но и довольствоваться меньшими благами. Просто потому, что у него есть какое-то иное представление о ценностях и качестве жизни.

Не так уж мало на Земле и стран-дауншифтеров. Мексика, далеко не самая богатая страна, вообще считает важными какие-то глупости. Пытается, к примеру, возродить один из древних языков ацтеков или организует полицейские патрули для охраны бабочек-монархов, прилетающих на зимовку из Северной Америки. Бутан озабочен ростом не внутреннего валового продукта, а валового национального счастья. Исследования показывают, что жители США не намного счастливее жителей Гватемалы и чувствуют себя куда более несчастными по сравнению с пуэрториканцами или колумбийцами.

А вот Герману Оскаровичу хотелось бы, чтобы в компьютерную систему Сбербанка в год вносилось не 27 тысяч изменений, а хотя бы 41 тысяча, потому что Амазон успевает забабахать десять тысяч изменений за день, не говоря уже про Гугл.

Но Сбербанк по природе своей не Амазон и не Гугл. Да и народу почему-то хочется, чтобы в Сбербанке изменений вообще не было. Чтобы стояли его отделения на месте, желательно по всей стране. Чтобы не прыгали вверх-вниз ставки по вкладам, чтобы можно было взять кредит под нормальный процент или оформить ипотеку. Ну и да, конечно, чтобы не ломалась эта система, как сейчас. Потому что и мне, грешному, не раз приходят на ум нехорошие словечки похлеще дауншифтинга, когда все гуртом бегут от терминала перестраиваться в живую очередь.

Дауншифтинг российского народа проявляется ведь не только в том, чтобы не работать, но еще и в том, чтобы не ходить по магазинам. Последние данные говорят о том, что доходы торговых центров упали чуть ли не на треть. То ли у нас никак не отучатся есть картошку с селедкой, квашеную капусту и винегрет, то ли боятся, что новая еда напечатана на 3D-принтере, то ли копят деньги, чтобы купить кусочек Сбербанка с его новыми скоростями, когда начнется приватизация.

Чтобы понять загадочную русскую душу, да и не только русскую, конечно же, надо стараться быть ближе к народу, и Герман Оскарович сказал, что прекрасно это понимает. Что он и с подчиненными старается вести себя совсем по-другому после того, как посмотрел на китайское чудо с альтернативной энергетикой и сел за руль нового тесловского электромобиля. Тем более что расслоение богатых и бедных будет просто катастрофическое, надо быть начеку. Более того, докладчик привел в пример одного из руководителей крупнейшей рекрутинговой компании HeadHunter, который демократично прямо в зале сидел на ступеньках и внимал высоким материям.

А как тут не внимать, когда на твоих глазах разворачивается проект грандиознее коммунистического — заставить людей быть счастливыми не через идеологии, а через технологии.

Я так думаю, что мир без древних языков и бабочек-махаонов, которые уже никак не вписываются в бизнес-процессы, будет гораздо ближе не к промышленному веку, а к каменному, тем более что и камни действительно не закончились.

Так что панельную дискуссию Гайдаровского форума, на котором выступал Герман Греф, надо было назвать не «Будущее невозможного», а «Невозможное будущее».

 

Семен Семеныч

Осенило

Приговор судьбы: «Пожизненно к мечте о счастливой жизни».

Забегая вперед, можно сильно отстать от современников.

Я потерял себя. Когда найду — выдам себе вознаграждение.

Как только мне снился пьедестал, я сразу падал с кровати.

Хотел сдвинуть себя с насиженного места — не нашлось сподвижников.

Надев маску зверя, можно и по морде получить.

Нищета пробивает дыры в любом кармане.

Related posts:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here