Учебник для дур и дураков

0
163

Всемирный заговор

Создана всеобъемлющая система одурачивания глупых умными. Вы разве не заметили? Да-да, существует масштабный коллективный заговор сообразительных бонз и деловаров против неповоротливых тупых неумех.

Рассмотрим всем известную ситуацию: Васильева — Сердюков — и его зять, бизнесмен Валерий Пузиков (плюс два его сообщника).

Васильева — обаятельная, красивая женщина. Я любуюсь ее фотографиями. Ярко одаренная. Художник, поэт.

Сердюков — крупный реорганизатор, преобразователь армии, который провел в своем ведомстве серьезнейшие реформы. Правда, останься он на своем посту — и оказался бы сейчас в крайне затруднительном положении (так что даже лучше, что перемещен на другую должность): он сокращал численность Вооруженных сил, избавлялся от разросшегося, ненужного армии имущественного балласта (иногда вместе с водой выплескивая и ребенка — госпитали и военные базы), ныне наблюдаем прямо обратный милитаристский процесс.

Пузиков, как ни обидно это для него прозвучит, — но я рисую схему, а не портретную галерею и не психологическую драму, — безусловно, не лидер, а на подхвате у вышеозначенного тандема. Да и проекты, которые он осуществлял, честно говоря, мелковаты и не впечатляют: брал в аренду у фирмы своей жены автомобили и предлагал их в услужение военным заказчикам. Сердюков и Васильева действовали куда размашистее.

То, что эти трое умны, даже не обсуждается. Это — безусловный факт и неоспоримая истина. И вот этим умным достается огромное ничейное владение, созданное усилиями многих людей и поколений. Что с ним, с этим превеликим подарком судьбы, делать? Конечно, расфуговать — поскольку такова тенденция всей нашей идущей вразнос страны. Да и взгляды у дураков и умных на недвижимость, имущество, произведения искусства сильно разнятся.

В Домах офицеров висят подлинные полотна великих мастеров кисти. Кому они там, в заштатных кабинетах, нужны? Кто их оценит по достоинству? От замены этих картин на эрзацы (и Васильева, как не чуждая творческих взлетов личность, очень хорошо это понимает) ничего не изменится. А вот ценителю прекрасного получить подлинники Айвазовского или Репина в свою домашнюю коллекцию очень даже уместно, престижно и приятно. И главное — справедливо! Так что в действиях этой слаженной группы действительно нет состава преступления, а есть четкий здравый смысл, сметка и умение использовать обстоятельства, которые возникли в связи с глупостью окружающих, в связи с тем, что умные люди оказались в нужный момент в нужном ведомстве на подходящих должностях.

Теперь о дураках — о тех, кто непосильным трудом создавал материальные блага — во славу родной страны, армии и флота, во имя торжества коммунизма, то есть о людях, которым всегда обидно за вечно обворовываемую и вечно нищую державу. Но это ведь испокон века так ведется, что получившие образование жрецы повелевают, а неграмотные рабы строят пирамиды. Согнанные из деревень на стройку крепостные прокладывают железную дорогу и возводят дворцы, а умеющая далеко заглянуть знать (уворовывая казенные средства, отпущенные на строительство и машины для рытья траншей) ездит в вагонах первого класса и порхает на балах, оттаптывая фигурный паркет.

Еще раз повторю: вовсе без осуждения пишу я эти строки, ибо что дано умным, то не постичь дуракам. Дураки вдохновляются лозунгами: «Обгоним и перегоним», «Пятилетку — в четыре года!», «Станем первыми в мире и будем жить при коммунизме», с них этого вполне довольно, таков их менталитет и удел. Умные, провозглашающие и вбрасывающие эти лозунги, так высоко, как дураки, не стремятся, а лишь подбирают то, что плохо и без присмотра лежит и на что дурак по природе своей не позарится, не покусится, а если и подберет, то выронит, пропьет, упустит. Здесь-то и пролегает оселок, водораздел между двумя группами — малочисленной и многочисленной, здесь-то и зарыта собака тайной доктрины, управляющей миром.

С кем вы и против кого?

Не думаю, что где-то, в какой-то отдельно взятой стране этот всеобъемлющий масштабный заговор не претворяется в жизнь. Везде, везде одно и то же. Умные придумывают всяческие ухищрения, увещевания, пускаются в разного рода авантюры с единственной целью — не выпустить из своих рук власть, богатство и возможность повелевать. Они не подпустят глупых ни к знаниям, ни к еде, ни к возможности сохранить или поправить здоровье.

В таких уловках, которых глупым не постичь, умные проявляют себя ушлейшими доками, виртуознейшими шулерами, необыгрываемыми наперсточниками. Если в огромном массиве дураков вдруг — в силу генетических мутаций (такое случается) — появляется умный, он получает немедленное приглашение примкнуть к клану верховодов. Ему решать — пойти к ним в ученики, подмастерья с перспективой стать одним из заправил или остаться среди темной нищей черни.

Иные отказываются от благ (из чего видно: они все же с приветом и недостаточно умны). И остаются среди жалкого отребья. На них, таких гордых и независимых, обрушивается гнев умных. Отщепенцев затопчут и попытаются лишить их всего, а прежде всего — остатков ума. Им, помимо прочего, будет тяжело вдвойне, поскольку осознают (в отличие от полнейших дуралеев) ужас своего положения и своей бесперспективности.

И все же они, упрямые, принципиальные, неподкупные, не желающие становиться угнетенными, порой побеждают, не отступают от своих воззрений и со своих позиций, продолжают заботиться о дураках и пытаются их просветить, научить и призвать к действиям, которые улучшат положение населения. Дураки, конечно, противятся, обрушиваются на теребящих их светочей с проклятиями, распинают, проклинают, но потом, спустя века, отдают им должное и даже вписывают некоторые имена жертв собственного произвола в историю.

Выбирайте: к какой группе, к какому отряду хотите примкнуть — к тем, кто будет выжимать из дураков последние соки, или к тем, кто добровольно откажется от привилегий и вырвется из круговой поруки, из банды, из ареопага властителей.

Вдолбите в память навсегда

Миллион раз повтори дураку, что он дурак, ума у него от этого не прибавится!

Посмешища

Как Козьма Прутков, насмерть стоявший на убеждении, что нельзя объять необъятное, я не устаю повторять: самый жуткий правитель, при упоминании имени которого все трепещут, в конце концов становится посмешищем. Ленин, истребивший свет русской нации и ползавший в финале жизни на карачках в Горках, Сталин, перестрелявший полстраны без разбора и ходивший в дырявых кальсонах, Хрущев, пытавшийся обрести, вернуть себе утраченную человечность, и превратившийся в биллиардный катающийся шарик, и бросавшийся на творческих людей, до интеллекта которого ему было так же далеко, как до стройности Галины Улановой…

Вспомним знаменитое репинское полотно «Иван Грозный убивает своего сына». Казалось бы, кошмарная трагедия, безумный старик с выпученными, расширенными в ужасе зрачками, его поверженный великовозрастный несостоявшийся наследник… Вообразим предшествующую этой минуте картину: старик пристал к беременной жене сына — жалкий, пускающий слюни снохач позарился на молодую, сын не убоялся грозного папы, вступился за супругу, та получила от свекра удар коленом в беременный живот, а сын — разящую рану в висок — и вот старик, сам лишивший себя потомства, спохватился удивительно вовремя — умная, что называется, государственная голова: сам себя привел к краху этот выдающийся собиратель русских земель, державший подданных в постоянном страхе. Разве не смешно? Так и хочется воскликнуть: «Мирись-мирись и больше не дерись!» Но поздно воскликивать. Уморительная (в прямом и переносном смысле) ситуация!

Что вам дорого?

Вам дорога наша отечественная история? Значит, должно быть дорого и наше настоящее. Потому что оно — творящаяся на наших глазах и при нашем участии история. Надо бережно относиться к творцам настоящего, а значит, и будущего, которое станет когда-нибудь прошлым. От них, творцов настоящего сегодняшнего, зависит, какими мы предстанем перед потомками. И каким словом эти потомки нас помянут. Лелейте сегодяшних правителей.

Логика

Люди правой рукой делают одно, а левой — другое. (Впрочем, об этом еще в Писании сказано: пусть правая рука не ведает, что творит левая.) Но логически мыслящий (если он не Наполеон или Цезарь, привыкшие делать несколько дел одновременно) приходит в отчаяние: разве реально — совмещать несовместимые крайности? Тем более не Цезарю и не Наполеону, а индивиду с разбалансированными мозгами и нарушениями деятельности опорного аппарата — какими все мы, аллегорически говоря, к прискорбию, являемся?

Трудно мыслящему человеку еще и потому, что люди балаболят, не отдавая отчета в том, что срывается с их уст. А логически и аллегорически мыслящий индивид слушает, недоумевает, пытается увязать концы с концами, хочет нарисовать правильную картину мира, выстроить здравую и последовательную цепочку событий и доводов. Он не понимает: как это так — два взаимоисключающих противоречия умещаются в единой упряжи и мчат на всех парах к целям, находящимся в разных концах (причем сразу к двум одновременно: к социальной справедливости и платной медицине, например!). Цепь должна лопнуть, если тянуть ее в разные стороны. Нет, выдерживает и не лопается.

Несчастный дурак во власти

Потому что счастливые во власть не идут. Они самодостаточны. Им не надо никем помыкать, им бы со своими внутренними богатствами справиться. Умный сознает: не найти умных помощников, если вокруг сплошь дураки. А дураку того и надо: чтоб были еще глупее, чем он, и беспрекословно исполняли его дурости.

Кончится ли когда-нибудь этот бред, этот кошмар, что во главе всегда оказываются дураки и начинают распоряжаться? Или везде и всегда дураки будут подхватывать лозунги дураков и нести в массы, то есть в самих себя, а умные, скромно потупившись, будут стоять в сторонке и поражаться, ужасаться и отчаиваться бескрайнему засилью дураков?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ