В РАО представили нового президента: Новым президентом авторского совета РАО избран Игорь Матвиенко

0
115

Пост главы авторского совета несколько месяцев пустовал после смерти композитора Андрея Эшпая, занимавшего его ранее. Гендиректором РАО остается Сергей Федотов. Вопрос о его переизбрании не стоит, объявил вице-президент авторского совета РАО, композитор и продюсер Александр Клевицкий. По его словам, «для этого нет повода».

Члены авторского совета подчеркивают, что вина Федотова, арестованного в июне по обвинению в мошенничестве, не доказана.

Новый глава авторского совета объявил, что избрание на этот пост стало для него неожиданностью, и заметил, что вокруг РАО сложилась серьезная ситуация. «Я сам был критиком РАО еще год назад, это было по каким-то объективным причинам, как у любого живого организма, у него есть плюсы и минусы», — пояснил он.

Ситуация, по словам Матвиенко, такова, что РАО существует уже много лет и сейчас важно не допустить распада этой организации. «Если не будет РАО — будет анархия», — подчеркнул он. По словам Матвиенко, общество сейчас выполняет все свои договорные обязательства в полном объеме и в установленные сроки.

Ранее советник гендиректора РАО Иван Ким заявлял «Газете.Ru», что РАО находится под угрозой рейдерского захвата и с этим могут быть связаны обвинения против Федотова.

Инициативная группа авторов 1 августа разместила на правах рекламы в «Российской газете» сообщение о том, что решила провести внеочередную конференцию РАО, чтобы обсудить повышение прозрачности распределения отчислений и смену руководства. В ответ на это действующее руководство РАО направило обращение в Минюст и правоохранительные органы с целью проверки законности действий инициативной группы.

Часть авторов недовольна ситуацией в РАО и хотела бы ее изменить, объяснял ранее член инициативной группы поэт и сценарист Александр Вулых. Другие авторы говорили, что их работа РАО устраивает, а модернизировать организацию можно и «без революционных действий».

В защиту действующего руководства РАО на пресс-конференции, посвященной назначению Матвиенко, выступил также певец и композитор Олег Газманов. Группа авторов, которая хочет провести внеочередную конференцию, по его словам, хочет просто «захватить и развалить».
В Минюсте на запрос «Газеты.Ru» ответили, что министерство не вправе вмешиваться в деятельность общественных объединений. На запрос РАО Минюст ответил, что принял к сведению информацию и учтет ее, а также напомнил заявителю о праве обращаться в суд за защитой своих прав, сообщили в пресс-службе.

В новый состав руководства авторского совета также вошли семь вице-президентов: композитор Юрий Антонов, сценограф Виктор Вольский, композитор Олег Галахов, поэт и драматург Николай Денисов, композиторы Александр Клевицкий, Владимир Матецкий и Павел Слободкин. Почетным президентом стал поэт Андрей Дементьев.clasnivesty

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here