Юрий Леонов: «В паре СКА и ЦСКА отдаю предпочтение первым»

0
104

Второй год подряд за право называться самой сильной командой зоны «Запад» будут бороться команды, на чьих гербах изображена большая, красная звезда. Драматизм запредельный. Ведь по законам жанра, основа любой драмы — конфликт интересов. А в данной случае он выходит за рамки обычного противостояния претендентов на титул. ЦСКА, разумеется, полон желания отомстить прошлогоднему обидчику, а действующий чемпион страны СКА должен подтвердить свой статус. Кроме того результат серии покажет, кто «главные армейцы» в стране.

Человек неискушенный, посмотрев на результаты серий, мог бы подумать, что обе команды имели колоссальное преимущество перед соперниками. Но мы-то знаем, что это не так. За цифрами сухой статистики прячутся и домашнее разгромное поражение СКА от «Динамо» (0:4), и обескураживающее для ЦСКА поражение в первой же игре против «Торпедо» (1:2). Цифры не могут передать тех эмоций, потраченных хоккеистами сил и постоянного напряжения болельщиков, которые сопровождали каждый матч.

За результатом также стоят и игроки команд, которые доказали, что оба коллектива имеют отношение к звёздам не только из-за геральдики. Двухметровый финский голкипер СКА Микко Коскинен в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина провёл 11 встреч и 5 из них отстоял на ноль! Тем самым он побил «сухой» рекорд для плей-офф КХЛ — теперь он составляет 215 минут и 20 секунд. Кроме того СКА отлично реализует большинство. На данный момент, подопечные Сергея Зубова, имея численное преимущество, забивали в 34% случаев, а это 16 шайб, 13 из которых забросили Шипачёв, Гусев и Дадонов. Нападающий Вадим Шипачёв и вовсе возглавляет гонку снайперов в этом розыгрыше плей-офф. На его счету 7 шайб в 11 играх.

ЦСКА же показал, что имеет глубину состава и хороший подбор хоккеистов. Конкуренция помогла обеспечить надёжную игру на всех позициях. Бешеный темп и силовая игра также приносят свои плоды. Хорошо себя проявляет и молодой вратарь команды Илья Сорокин, хотя и есть опасения, что от малоопытности у него может произойти сбой в игре. Не слишком результативно играет лидер команды Александр Радулов, но зато он не плохо ассистирует партнёрам по команде. На его счету 8 голевых передач в 9 матчах. Хорошая ротация состава позволяет ЦСКА всегда иметь на льду не одну-две очень ярких и полезных «звезды», как у СКА, случись у которых травма или удаление, и игра посыпется, а целые созвездия.

«МК» поинтересовался ожиданиями от финальной серии у ветерана отечественного хоккея, чемпиона мира, двукратного чемпиона СССР и хоккейного тренера Юрия Леонова.

-В данной паре я отдаю предпочтение СКА. Считаю, что они должны повторить прошлогоднее достижение. Это противостояние примечательно тем, что встречаются два разных стиля. После победы над ярославским «Локомотивом» СКА представляет из себя монолит. Самоотверженная командная игра с хорошими звеньями в каждой пятёрке. ЦСКА тоже дисциплинированная команда, но отдаёт предпочтение агрессивному стилю игры. В ЦСКА есть исполнители, которые любят и умеют экспериментировать, действовать не стандартно, но даже когда их нет на льду, остальные игроки четко выполняют поставленные задачи. Большую роль сыграют вратари команд. Хоть ЦСКА и играет жёстко, а СКА хорошо реализует большинство, петербуржцам это мало поможет. До этого, играя в большинстве они могли спокойно катать шайбу ища возможности для реализации, поскольку соперник просто запирался. ЦСКА же идёт в атаку даже в меньшинстве, поэтому СКА будет не легко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here