90 дней раздельного питания: польза или вред?

0
702

Популярность именно этого подхода обусловлена лишь наличием печатного издания.Меню раздельного питания на 90 дней — книжка польских авторов, из тех, которые активно продавались через магазины товаров почтой в прошлом десятилетии.

О чем оно? О пользе раздельного питания, конечно же. А по сути книжка представляет собой сборник рецептов. Какие блюда там представлены? Все, которые были популярны среди активно оздоравливающегося населения. Ну, к примеру, отбивные из куриной грудки и морковные салаты. Авторы книжки Б. Хробат и М. Поляншек утверждают, что за 90 дней, то есть за 12 недель, можно избавиться от 25 кг лишнего веса.

Действительно ли можно сбросить 25 кг за 3 месяца

Рекомендованная всеми медицинскими организациями скорость похудения — не более 500 г в неделю, если нет высокой степени ожирения, и не более 1 кг в неделю, если таковая имеется. Получается, что даже человек с ожирением может безопасно сбрасывать не более 4 кг в месяц, следовательно 25 кг — это очень оптимистичный прогноз.

Авторы статей о «90 днях раздельного питания» утверждают, что это прямо-таки инновационный метод, который и сжигает жир, и оздоравливает одновременно. Однако таких впечатляющих результатов можно достичь лишь при совпадении ряда условий:

  • вы никогда раньше не сидели на диетах. То есть, вы интересуетесь здоровым питанием и читаете статьи, и даже пытались похудеть когда-то в прошлом, но 12 недель, предшествующих диете, вы провели не на дефиците, а на поддерживающих калориях;
  • ваше обычное питание насыщенно солью, сахаром и приправами, способствующими задержке жидкости;
  • вы особенно-то не занимались спортом и физическими упражнениями никогда и планируете, как минимум, регулярно ходить пешком, находясь на этой диетической программе.

Внимание: если вы считаете, что сможете сбросить 25 кг только за счет жира, стоит пересмотреть свое отношение. Меню диеты 90 дней раздельного питания достаточно активно способствует «сжиганию» мышц и может стать причиной того, что по итогам похудения существенно замедлится обмен веществ. Диета сложна технически и требует существенной подстройки тренировочных планов под ограничительный рацион.

Принципы организации меню по 90 дням раздельного питания

Если в классическом питании от Г. Шелтона было всего несколько принципов, тут их масса. Шелтон предлагал своим последователям:

  • есть источники белка только с некрахмалистыми овощами;
  • крахмалистые источники углеводов, например, корнеплоды и каши, есть исключительно с зеленью, но не с кислыми фруктами;
  • фрукты, по возможности, есть отдельно и не смешивать кислые и сладкие;
  • орехи и семечки тоже есть отдельно;
  • употреблять пишу, только «заработав» ее, то есть начинать день с посильной физической активности и лишь затем есть.

Польские авторы же предлагают организовать питание по определенной схеме:

  • день белков — только мясо, рыба, молочные продукты и плюс один небольшой кусочек хлеба;
  • день крахмалистых углеводов — каши, бобовые, хлеб без молока и яиц, а также все возможные корнеплоды с высоким содержанием крахмала от обычной картошки до батата;
  • день сладких углеводов — выпечка, сладости, мучные изделия;
  • день «витаминов» — овощи, орехи и фрукты.

Все это нельзя смешивать между собой и следует чередовать день за днем. Таким образом, рацион получится дефицитным по белку в плане «средненедельного» количества протеина на 1 кг массы тела, вероятно, избыточным по углеводам в силу наличия аж 3 углеводистых дней подряд, и будет представлять собой своеобразное углеводное чередование наоборот.

Помимо правила чередования есть еще и дополнительные принципы, которые тоже надо соблюдать:

  • как таковой, завтрак в системе приемов пищи отсутствует. До 12 часов дня можно съесть фрукт, орехи или выпить натуральный сок, однако как поступать в белковые дни, а также в дни, когда поедание фруктов не предписано, не ясно;
  • фрукт, сок и прочее считаются отдельным приемом пищи, добавлять к ним творог, йогурт и молоко нельзя;
  • обед и ужин должны распределяться между 12 и 20 часами, причем обед должен быть основным приемом пищи, более обильным, чем ужин. На обед следует есть условно в 2 раза больше, чем на ужин;
  • нельзя есть без чувства голода. Если наступило «формальное» время приема пищи, но вы еще не голодны, стоит пропустить прием пищи и дождаться, когда организм захочет есть.

Как это работает по мнению авторов и на самом деле

Авторы и последователи подобных вещей считают, что раздельное питание на манер «90 дней…» работает следующим образом:

  • организм учится усваивать пищу полностью и получать все необходимые вещества из нее;
  • пищеварение улучшается, обеспечивается полное усвоение витаминов;
  • обмен веществ «восстанавливается» и человек худеет сам собой.

 

Какого-либо выхода из диеты нам не предлагают, так как авторы считают, что их детище является подходящим стилем питания на всю жизнь. Обычно пишут, что диета 90 дней раздельного питания помогает и восстановить здоровье. В частности, утверждается, что она помогает избавиться от всех заболеваний, связанных с ожирением — диабета, повышенного давления, холестериновой болезни, заболеваний сердца, сосудов, суставов, опорно-двигательного аппарата.

Среди преимуществ авторы диеты называют и тот факт, что система не содержит запрета на сладкое, напротив, есть целый день, чтобы есть углеводистые и сладкие продукты, и восстанавливать гликогеновые депо. Это должно в теории оказать мощный психологический эффект и избавить от сахарной зависимости. Ведь если каждый четвертый день вам можно есть пирожные, вы же не будете есть их каждый день и стремиться к тому, чтобы они стали основой постоянного рациона?

По мнению авторов системы, она должна способствовать нормализации пищевого поведения у сладкоежек. Примерно то же самое утверждается и про белковые продукты. Якобы, многие люди не едят их просто из-за отсутствия дисциплины в процессе построения рациона. Стоит только поставить белковый день каждые 4 дня и заставить себя есть такие продукты, как все нормализуется, и человек сможет получать достаточное количество аминокислот без особого насилия над собой.

На самом деле, эта диета, как и другие странные системы питания, основанные на ограничении общего количества пищи какими-то альтернативными способами, просто способствует уменьшению общего количества потребляемой пищи. Меньше еды, меньше калорий, дефицит, сжигание жира — вот такая простая логика.

Научная обоснованность 90 дней раздельного питания

А вот с научной обоснованностью и даже с клинической апробацией у 90 дней раздельного питания сплошные проблемы. Система не подтверждена научными исследованиями, более того, классическая диетология и гастроэнтерология отказывают ей в эффективности и целесообразности. Основной постулат поклонников раздельного питания — пища не усваивается совместно, белки не могут перевариваться с углеводами, их совместное употребление вызывает гниение и брожение пищи в кишечнике, заболевания и лишний вес.

Соответствует ли это физиологической действительности? Нет, так как белки и углеводы в любом случае перевариваются в разных отделах ЖКТ и посредством разных ферментов. У организма нет никаких проблем с тем, чтобы обработать сложные углеводы альфа-амилазой, и переварить, и обработать белки более кислотными ферментами, чтобы они «разбились» на аминокислоты. Да и с перевариванием жиров у него тоже нет никаких проблем, пока секретируется липаза.

Проблемы теоретически могут возникать при заболеваниях, при которых нарушена секреторная активность ЖКТ, а также у тех людей, которые активно принимают блокаторы пищеварительных ферментов в желании похудеть.

А теперь добавим немного логики. Если у человека проблемы с усвоением макронутриентов, будет ли он набирать лишний вес? Очевидно, что нет, т.к. более вероятно, что его рацион будет, скорее, «дефицитным» по количеству энергии, нежели содержащим много лишних калорий. Так что тезисы про «плохо усваивается пища и мы полнеем» несколько лишены логики.

Не лечит раздельное питание и «популярные» заболевания, связанные с лишним весом. По крайней мере, в том виде, в котором нам предлагают его польские авторы, точно не лечит.

Диабет и предиабетические состояния накладывают строгий запрет на употребление простых углеводов, тем более не надо делать отдельный день с ними. Заболевания сосудов и сердца требуют контроля употребления твердых жиров, но не их полного исключения.

В целом рекомендации по диетическому питанию с такими заболеваниями требуют, чтобы вы ели исключительно сбалансированную пищу и в дробном стиле, так что с питанием по аппетиту в том виде, в котором оно предлагается нам в книге про раздельное питание, может и не сложиться.

Примерное меню 90 дней раздельного питания

  • Белковый день

Завтрак (ланч, 12 часов дня): яйцо-пашот, либо крутое, либо всмятку, главное — не жареное, бульон — не более 1 стакана, 1 кусочек цельнозернового хлеба, ломтик куриной грудки.

Ужин: порция говядины на гриле, без соусов и заправок, либо любое другое мясо, можно чередовать с рыбой и морепродуктами.

  • Крахмальный день

Ланч: большая порция рагу из бобовых, либо гречневая каша, либо коричневый рис.

Ужин: меньшая порция бобовых, либо картофель или батат на пару.

  • Углеводный день

Ланч: любая бездрожжевая выпечка из серии вегетарианских, то есть без муки и яиц.

Ужин: любые сладости, которые нравятся, плюс долька темного шоколада.

  • Витаминный день

Ланч: фруктовый салат с орехами и семечками, без масляной или сливочной заправки строго.

Ужин: овощной салат с орехами либо семечками.

Польза и вред «90 дней раздельного питания»

В смысле скорости и качества похудения диета ничем не примечательна, на самом деле. Если обеспечить ровно такую же калорийность смешанным питанием, человек сбросит вес с той же самой скоростью. Но почему же 90 дней раздельного питания постоянно обсуждают, если не сказать — критикуют? На самом деле, эта диета представляет собой вариант несбалансированного питания и придерживаться ее в течение целых 90 дней — довольно странный выбор, особенно для человека, ведущего активный образ жизни.

Прежде всего, меню белкового дня не содержит клетчатки. Ее отсутствие — практически гарантия нарушения пищеварения в этот день. Возможны запоры и в сутки после белкового дня. Кроме того, есть только одно мясо или рыбу, либо яйца — довольно непривычно и может отразиться и на качестве насыщения также.

  • «Крахмалистый» день напоминает по своему составу меню беднейших стран Африки, которое было оценено как самое несбалансированное официальными органами ВОЗ. Оно не содержит белка и может стать причиной снижения сопротивляемости организма инфекциям. Оно полностью лишено полезных жиров и довольно-таки бедно витаминами и минералами. Даже если обеспечить себе рацион из разнообразных круп и бобовых, у организма почти нет никаких шансов на получение полного необходимого количества витаминов и минералов.
  • «Углеводный день» — вообще «мечта диетолога». Прежде всего, если уж есть сладости, их имеет смысл перенести на время до и после силовой тренировки, а не на ужин, когда инсулиновый уровень неплохо было бы понизить перед сном. Существенные колебания инсулина вечером могут привести к бессоннице и вызывают таковую у большинства людей. Кроме того, сладости плохо насыщают, что усугубит картину еще и муками голода. В общем, все это выглядит весело в теории, но очень не способствует похудению на практике.
  • А что до овощно-фруктового дня, так это — банальная разгрузка, со всеми вытекающими. Употребление такой пищи способствует усилению перистальтики, а если салаты еще и не солить, то будет и мочегонный эффект.

 

В целом же, не надо обольщаться на темы сытности и комфортности этой диеты. Вы будете испытывать голод, причем довольно сильный. На поверку получается, что мы будем есть 2 раза в день плюс возможные перекусы фруктами, а это ничтожно мало, конечно же, не обеспечит и трети потребности в питательных веществах.

Питаясь в таком стиле и не имея особых талантов по поглощению огромной порции пищи за раз, довольно сложно «наесть» более 1200 ккал в сутки. Это и есть основная причина эффективности «90 дней…». Но стоит ли сидеть 12 недель на экстремально низкой калорийности? На самом деле, это не самая продуктивная стратегия. Такие низкие калории ни к чему, кроме критического замедления обмена веществ обычно не приводят. Стоит серьезно задуматься, нужно ли это вам и что это даст, прежде чем экспериментировать со здоровьем подобным образом.

Новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here