К диетическим продуктам относятся также нежирные сорта мяса и птицы, любая рыба, за исключением седьди, яйца, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб и цельнозерновые крупы – гречка, перловка, бурый рис. А вот манная крупа и белый шлифованный рис для диетического питания не подходят. Калорий в них много, а питательных веществ совсем мало.
Худеющих часто бросает в крайности. Либо они едят все подряд, либо садятся на диету и морят себя голодом, полагая, что именно так выглядит процесс похудения.
На самом деле, чтобы худеть, совершенно не нужно отказываться от еды. Можно завтракать, обедать и ужинать. Только еда должна быть диетическая – содержащая минимум калорий и максимум полезных веществ.
Больше всего калорий содержат жиры, сахар и мучное. Поэтому, выбирая продукты для диетического питания вы должны исключить:
— сладкое (шоколадки, конфеты, пирожные, напитки, содержащие сахар)
— хлебобулочные изделия (печенье, хлеб, макароны)
— и жирное (сало, жирные сорта мяса и птицы, колбасы, сосиски, твердые сыры и майонез).
Хорошо также уменьшить потребление поваренной соли – она задерживает воду в организме. И отказаться от алкоголя. Чем выше градус, тем калорийнее напиток, а в алкогольные коктейли, к тому же, добавляют сахар и сладкие сиропы.
Какая она – диетическая еда?
Диетическая еда – это прежде всего зеленые овощи. Они являются основой низкокалорийного питания и должны присутствовать в каждом приеме пищи худеющего человека. Подойдут любые овощи с низким содержанием крахмала – салатные листья, огурцы, помидоры, перец, цуккини, капуста, зелень.
Из овощей хорошо готовить салаты, смузи, традиционные диетические супы и зеленые супы-пюре без добавления жирных сливок.
Легкой пищей считаются фрукты и ягоды, почти все, кроме арбуза и винограда – они содержат слишком много фруктозы и представляют собой, практически, сладкую воду. А вот киви, апельсины, грейпфрут, яблоки прекрасно подойдут худеющим. Авокадо – очень ценный фрукт, но, к сожалению, масляный и достаточно калорийный. Старайтесь не заправлять салаты с авокадо растительным маслом. Либо авокадо, либо масло. А в салат с авокадо добавьте только лимонный сок.
Что есть на завтрак, обед и ужин?
На роль диетического завтрака хорошо подойдут: нежирный творог с зеленью или ягодами, яйца – вареные или в виде омлета, любой овощной салат, заправленный лимонным соком или оливковым маслом, гречневая каша с молоком или без, овсянка.
В обед можно съесть суп, винегрет, мясо или рыбу с овощами. Главное, чтобы мясные продукты готовились без масла и без панировки, например, на гриле, в духовке или на антипригарной сковороде. На десерт можно съесть фрукт или ягоды.
Диетическая еда на ужин – это кефир или нежирный йогурт, яйцо, зеленый салат с морепродуктами или приготовленная на гриле куриная грудка с овощами.
Конечно, и в диетических продуктах нужно знать меру. Когда вам советуют салат с куриной грудкой, имеют в виду 100 граммов нарезанной грудки, смешанной с зелеными листьями и помидорками. Но. если вы съедите две целых курогруди, диетическим ваш ужин назвать будет сложно.
Множество вкусных диетических блюд можно найти в нашей рубрике Низкокалорийные рецепты.