Как похудеть правильно на 5 кг за месяц!

0
428

Часто пресловутые пять кило пытаются сбросить личности, у которых и так остались только дряблая кожа, кости и немного почти атрофировавшихся мышц. Им, как говорится, «не светит». Потому подходить к похудению на 5 кг надо с учетом своих особенностей.

Обычно статьи про то, как похудеть на 5 кг за месяц предлагают нам некую аморфную программу. Ну, да, исключите сладкое, жирное и фаст-фуд, скачите на скакалке или бегайте в парке и все вам будет. Будет при одном, а точнее — двух условиях.

  • Первое — вы абсолютнейший новичок и пока не успели отсидеть ни на одной «интернетовской» диете.
  • Вы не делали чистки, не пили кефир неделями, и не принимали никаких интересных препаратов. А также, вам есть куда худеть. Это второе условие.

Полный новичок худеет на 5 кг в домашних условиях

Особенности: человек не умеет ни тренироваться, ни правильно питаться. И голова у него как «чистый лист». На нем можно написать что угодно — и о пользе кефирных ужинов (они вредны), и об оздоровлении с 10 км пробежками с утра (вредны тоже, если человек не «вбегался»).

Как надо есть

В принципе, если вы не едите целый день и не употребляете огромные порции, можно так же, как и обычно. Завтрак, обед и ужин присутствуют? Вы едите одно и то же? Прикиньте хоть примерно калорийность этого, с неделю понаблюдайте, что вы действительно едите. А то бывает, что девушка «ничего не ест», зато весь день пьет сладкий кофе с конфетами. Своим «ничем» она наедает около 1500 ккал, а там и вкусный домашний «высококалорийный» ужин. Добавьте к этому никакую физическую активность и получите причину набора веса большинства людей с обычным образом жизни.

Надо отказываться от сладкого, жирного и так далее? Если рацион состоит только из сладкого, жирного и так далее, сделайте замены:

  • белый хлеб на цельно зерновой. Он дорогой, заодно съедите меньше;
  • бутербродные мягкие сыры на приличный твердый с низким содержанием жира. Пункт аналогичен первому;
  • маргарин на натуральное сливочное масло. От чайной ложки его еще никто не умирал, а вот гормональная система скажет вам «спасибо» за качественные насыщенные жиры;
  • растворимую лапшу из стаканчика на те же макароны, только сваренные дома и с куском курицы или рыбы. Да, придется иногда готовить, и вам не всегда будет нравится то, что вы готовите. Если кулинарные таланты — не ваши, ищите кафе, где можно поесть порцию гречки без подливок и рыбы на пару, такие есть в природе;
  • пельмени, сосиски и те же макароны отварные с куском зажаренного бог весть чего на куриное филе, приготовленное любым способом, кроме жарки (запекание в пакете, фольге, варка, готовка на пару), и ту же гречку или перловку. На этом этапе «исключать углеводы после 16.00» или вообще переходить на одну капусту, не оправданное ничем решение;
  • дополнительно придется учиться есть овощи и фрукты в сыром виде. Фруктами можно перекусывать, достаточно пары штук в день, ими можно заменить конфеты к чаю и прочую сладкую продукцию. А вот овощи — в виде принудительной обязаловки добавить к обеду и ужину. Только не жарить, а резать и заправлять ложкой оливкового масла.

Получится «эталонный» рацион правильного питания. Но это вам поможет, только если все сделанные замены не вызовут у вас чувства резкого желания вернуться обратно. Если вызвали — начинайте считать калории и БЖУ и оставьте часть жареных куриных ног и бутербродов с соленой рыбой, или что вы там едите, на своих местах. Если «попадете» в цифры, рекомендуемые тем же Fat Secret, у вас все получится и без резкой смены стиля питания.

Тренировки

Новичку можно дать только один совет. Вам достаточно 30 минут любой физической активности на пульсе от 60% от МЧСС (для вас это 220 минус возраст) 5 раз в неделю и 2-3 силовых тренировок в неделю.

Заниматься физкультурой дома, если откровенно, вам не надо. Надо найти тренера, который за заданный период научит вас нормально приседать, тянуть и жать или, хотя бы, от пола отжиматься. В тренажерном зале. Всякие занятия для девочек с микрогантельками, резиночками и петельками пойдут, только если у вас потом будет месяца 4 на избавление от дряблости, или вы молоды, и веса у вас не так много. Опять же, если нет особых требований к качеству тела, можно обойтись одним легким кардио по 30 мин в день и любой «ковровой» гимнастикой типа пилатес.

Если это «последние» 5 кг или плато

Все проблемы похудения на последние 5 кг упираются в один простой факт. Человек обычно переоценивает свой расход калорий и не пересчитывает потребность по мере снижения веса. Обновите свой счетчик. И вы увидите, что надо куда-то «деть» еще 200-300 ккал. Если у вас «приход» итак в рамках 1500 ккал, урезать их из пищи самостоятельно — довольно опасно для здоровья. Лучше найдите себе любую активность, которая за час «сожжет» это. Не обязательно, чтобы это был жесткий бег по пересеченной местности. Какие-нибудь групповые уроки типа зумбы, или короткие 20-минутные интенсивные интервальные тренировки подойдут. Смысл этой активности в том, чтобы она не воспринималась как жуткие изнурительные тренировки. Вы должны восстанавливаться.

Можно «убрать это» за счет изменений тренировочного плана:

  • пусть в условный понедельник у вас будет тренировка тяжелого приседания. 2 подхода по 6-8 повторений, вес существенный. После этого — любые 2 изолирующих упражнения. Допустим, подъем ноги в тренажере на ягодицы и сгибание ноги в тренажере на заднюю поверхность бедра. В режиме 8-12 повторений, вес средний;
  • в условный вторник вы… нет, не отдыхаете и восстанавливаетесь, а снова идете в зал и бежите 5 отрезков по 200 м с максимальной мощностью. А потом — еще 40 минут на эллиптическом или гребном тренажере, примерно на пульсе 130-140 ударов;
  • в условную среду вы идете на бикрам-йогу или в сауну, и поплавать минут на 40 в спокойном темпе (не побегать, это важно. Если плавать негде, лучше эллиптический или гребной тренажер);
  • четверг — вы подтягиваетесь на 6-8 повторений (нужна резина или гравитрон — пожалуйста) в 2 подхода. Аналогично — жим штанги лежа, и жим штанги стоя (или, если есть проблемы со спиной, с гантелями сидя, на тренажере, любая доступная замена). «На изоляцию» лучше всего поделать разгибания на блоке на трицепс и какие-либо махи на плечи — в стороны, или в наклоне;
  • в пятницу вы ищете класс фитбокса или кикбоксинга, или любые высокоинтенсивные танцы с кучей движений руками. И работаете там час. Если «ничего такого» — интервальная тренировка на эллиптическом тренажере — минута очень тяжелое сопротивление, минута — легкое, максимальная скорость;
  • в субботу йога, стрейч или что-то подобное, только не групповые силовые классы;
  • в воскресенье — отдых.

Получится где-то час в день, затраченный на физическую активность. Если правильно все делать (для девочек — не халтурить с весами на штанге), худеют на подобных протоколах все.

Новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here