Средний кочан капусты– ударная доза витаминов группы В (они улучшают обмен веществ), витамина К (он отвечает за нормальную свертываемость крови) и витамина С. Но для тех, кто мечтает похудеть, самый главный плюс капусты – в низкой калорийности (25 калорий на 100 гр) и большом количестве клетчатки.
— Клетчатка стимулирует работу кишечника – а значит, хорошо очищает наш организм от продуктов обмена, – рассказывает диетолог клиники «Фактор веса» Марина Студеникина. – А еще – снижает уровень холестерина в крови и улучшает пищеварение.
Очень пойдут на пользу фигуре разгрузочные «капустные» дни. Правда, долго «сидеть на капусте» нельзя. Самое большее – 3-5 дней. Иначе из мышц уходит белок, и человек теряет силы.
Вот пример короткой капустной диеты:
Завтрак – чай или кофе без сахара
Обед – любое количество капустного салата, заправленного одной столовой ложкой нерафинированного растительного масла. На второй день диеты можно добавить к салату одно сваренное вкрутую яйцо.
Ужин – 200 гр. вареного постного мяса, или 1 стакан кефира, или 200 гр. вареной рыбы.
Все это важно употреблять без соли. Между основными приемами пищи можно есть только свежую капусту, зато в любом количестве. И, конечно, нельзя забывать о жидкости – пить не менее 2 литров в сутки.
— Несмотря на все полезные свойства капусты, злоупотреблять ею все же нельзя, – предупреждает Марина Студеникина. – В больших количествах она вызывает повышенное газообразование. Поэтому людям, склонным к колитам и метеоризму, лучше этого овоща избегать.
Отдельного упоминания заслуживает квашеная капуста. Эта популярная домашняя заготовка обладает мочегонным, слабительным действием, а еще, она – лидер по содержанию витамина С: всего в 150 граммах квашеной капусты содержится его суточная норма.
«Некоторые думают, что квашеная капуста только вредит организму, потому что в ней много соли», – говорит Марина Студеникина. – «Действительно, ее засыпают солью, когда готовят. Но потом идет процесс закваски, капуста начинает «бродить» и становится уже не соленой, а кислой! Иными словами, в ней появляется молочная кислота, которая убивает гнилостную микрофлору в кишечнике!».
Людям с чувствительным кишечником диетологи рекомендуют есть тушеную капусту. Она содержит более мягкую клетчатку, которая ускорит вывод продуктов распада и не доставит неприятных ощущений.