Компульсивное переедание: как бороться и победить

0
993

Принято считать компульсивное переедание, как и другие расстройства пищевого поведения способом реакции на слишком строгую или низкокалорийную диету. Но всегда ли это так?

Компульсивное переедание — это не просто 2 порции праздничной еды при наличии повода. Такое пищевое поведение считается отклонением от нормы, тогда как поесть в праздники больше, чем обычно — одним из ее вариантов. Страдающий компульсивным перееданием человек ест много и иногда просто не может остановиться, поглощая пищу.

В отличии от булимика, такой человек не вызывает после еды рвоту и не принимает слабительные и мочегонные, но переедание остается для него одним из способов борьбы со стрессом, негативными эмоциями и психологическими перегрузками.

Симптомы компульсивного переедания

В психиатрии (именно эта наука занимается изучением расстройств пищевого поведения), чаще всего выделяют целый список, позволяющий отграничить компульсивное переедание от простой любви ко вкусной и нездоровой пище в избыточных количествах:

  • эпизод переедания всегда связан с негативным или стрессовым переживанием. Экзамены или поездка для человека, не привыкшего путешествовать, проблемы на работе или в личной жизни могут быть примерами событий, вызывающих такие переживания;
  • переедание могут вызывать и «бытовые» стрессы вроде усталости после работы, перегрузок в тренажерном зале и так далее;
  • эпизод может быть затяжным, на фоне глубоких негативных переживаний, депрессии, снижения самооценки и так далее;
  • возможно «заедание» вполне физических ощущений — боли, например.

Главной отличительной чертой КП является невозможность остановиться после наступления насыщения. Страдающий этим расстройством вообще часто не знает, что это за чувство — насыщение и не страдает от голода, когда начинает есть. У больных КП, как правило, есть «любимые срывные продукты», наличие которых само по себе может стать триггером к началу эпизода. Эпизоды компульсивного переедания ничем не напоминают «пир на праздники». Обычно человек винит себя и испытывает массу негативных эмоций после их окончания.

Психиатры не считают зацикленность на собственном весе и внешности симптомом, но это состояние часто вызывает компульсивное переедание, так как человек, центром вселенной которого является его собственный «тыл» обычно слишком много думает о том, как достичь идеальной «сухости», и слишком мало — неестественности рационов для «сухости» для нормального здорового человека.

Что вызывает компульсивное переедание

Крайне важно для борьбы с данным состоянием правильно осознавать собственные мотивы и адекватно реагировать на появление триггеров.

Недостаточно полноценная диета

Что заставляет нас сидеть на огурцах и куриных грудках, или яблоках и кефире? Правильно, недостаток осознания собственной ценности в текущем моменте. Многие привыкли относиться к себе, как отдельно к несовершенному телу, и отдельно — к неплохому, вроде как, человеку. Естественно, хороший человек не должен жить в «плохом» теле и мы начинаем заниматься «самосовершенствованием», то есть пытаться подогнать тело под идеал красоты, принятый в обществе в текущий момент времени.

Естественно, нам хочется как можно быстрее показать всем, насколько мы хорошие и внешне, и внутренне. И вот спешка-то вкупе с отсутствием контроля за информацией о диетах (да, чтобы написать диету сегодня даже не надо быть диетологом, их ваяют вчера похудевшие на 5 кг при помощи мочегонного девочки из социальных сетей, тренеры из ближайшей качалки, которые «сухие» совсем не благодаря одной диете и прочие личности, не имеющие отношения к медицине), приводит нас к неполноценному рациону.

Научно доказано, что КП могут провоцировать рационы с:

  • нездоровым ограничением по макронутриентам. То есть с дефицитом белка ниже 1 г на кило веса тела, жиров — ниже 0, 7 г на 1 кг веса тела и углеводов — ниже 3 г на 1 кг веса тела. Как быть тем, кто в силу малой физической активности должен худеть на 2 г углеводов на кило в сутки? Повышать физическую активность, так как снижение общего количества углеводов менее 140 г может стать причиной расстройств пищевого поведения;
  • нездоровым однообразием, вызванным любыми причинами. В медицине широко рассматриваются случаи, когда люди после длительного вынужденного голодания «отъедались» буквально за считанные недели на 10-20 кг, а мы часто своими неполноценными и однообразными диетами «моделируем» такое состояние;
  • нездоровым распределением приемов пищи, причем, сознательным. Речь идет о пресловутых « не ем после шести и ложусь в 2 ночи».

Психологические причины

Стоит признать, что они изучены мало. Обычно это низкая самооценка, детские травмы, какие-то проблемы с самовыражением, проблемы с общением, непонимание собственных эмоций. Часто пишут, что для женщин КП является аналогом мужского алкоголизма, способом уйти от «неугодной» реальности и так далее. Среди психологических причин называют и чувство безысходности, которое «накатывает» на человека, ощущающего себя бессильным что-либо изменить в собственном существовании. В таких вопросах достаточно сложно разобраться путем самоанализа. В западной диетологической традиции для борьбы с КП посоветуют обратиться к клиническому психологу. Самостоятельная работа тоже потребуется, но для такого больного крайне важна оценка его действий со стороны и мнение специалиста.

Способы лечения КП, применяемые в клинической психологии

В литературе есть противоречие относительно лечения КП. Многие источники указывают на то, что больному сначала необходимо сбалансировать свою диету, и, по возможности, выйти на поддерживающую калорийность рациона, и остаться на ней в течение нескольких недель. Если эпизоды не будут повторяться, вся суть проблемы лежит в неумелом составлении диеты для похудения и несбалансированности рациона. Если же человек «не исцелился» простым доведением количества макронутриентов до здоровой нормы, ему нужен психолог. Источники из мира клинической психологии, напротив, указывают на то, что КП не имеет ничего общего с диетой и требуют просто снять все запреты относительно питания, начать есть все продукты подряд в количестве, которое хочется, и с таких исходных данных начинать терапию.

  • Индивидуальная терапия.

Это самый дорогостоящий способ, но самый эффективный. Заключается в работе один на один со специалистом. Обычно врач выясняет ваши индивидуальные причины, вызвавшие КП, и спланирует то, как бороться. Курс включает в себя и «обучение еде вновь», и обучение способам борьбы с негативными эмоциями без еды, и прочие меры по регуляции стресса.

  • Группы самопомощи.

Интересующиеся могут найти клубы «Анонимных обжор», в которых такая поддержка и оказывается. Смысл в том, что человек делится своими эмоциями по поводу переедания с теми, кто его поймет и не осудит, и строит вокруг себя группу поддержки. Это считается эффективным способом борьбы и даже имеет научное обоснование. Можно найти и форумы самопомощи онлайн.

  • Индивидуальная работа, самообучение техникам борьбы со стрессом.

Об этом нам повествуют большинство статей про регуляцию уровня стресса. Предлагается ситуацию осознавать самостоятельно, замечать те триггеры, которые ведут к перееданию и избегать их. Если стрессовая ситуация создана не вами, а какими-то объективными условиями, предлагают разработать для себя способы «контроля за стрессом» без еды. Тут нам советуют почти что угодно от прогулки в парке до теплой ванны или интересной книжки.

Ну а тренеры и нутрициологи регулярно напоминают, что КП можно предотвратить, если сравнивать себя только с собой, ставить реальные цели по физическому развитию и не стремиться достичь все за 2 недели «к отпуску».

Новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here