Можно ли есть бананы перед тренировкой?

0
1284

Когда банан перед тренировкой полезен

Допустим, человек питается сбалансировано и в соответствии со своими целями. Если он пытается набрать мышечную массу — это небольшое превышение суточной потребности в ккал за счет качественных полноценных белков и комбинации сложных и простых углеводов. К примеру, если он съест пачку творога и банан за 1, 5 часа до своей тренировки помимо других приемов пищи и перекусов, все будет отлично. Он получит около 320 качественных килокалорий как раз тех источников, которые необходимы. И его набор мышечной массы не будет под угрозой. Кроме того, и потренироваться он сможет интенсивно и эффективно, ведь еда переварится и тошнить его не будет.

Спортивные энциклопедии пестрят утверждениями, что банан перед тренировкой и после нее — то, что нужно. Употребление богатых фруктозой продуктов способствует восстановлению гликогена мышц, а значит — скорейшему восстановлению и росту. Вот только бананов «естся» множество, а растет у нас далеко не каждый посетитель тренажерного зала. Весь подвох с «пользой и вредом» тех или иных продуктов применительно к фитнесу заключается в полной бесполезности закрывания «углеводных окон», если остальное питание представляет собой хаос и мешанину.

 

Когда банан перед тренировкой вреден

А теперь представим, что тот же самый человек решил «сесть на сушку» и проявить свой рельеф. Теперь ему нужно создать дефицит калорий, и придется избавиться и от «профицитного» перекуса с бананом и творогом, и от части калорий из обычной пищи. Обычно это выражается в урезании калорийности. Но он же привык к банану и творогу перед тренировкой и не может отказаться! Как ему быть, если очень хочется:

Решить задачу правильно можно, если:

  • пересчитать суточную калорийность так, чтобы банан с творогом вписывались, и пропорция белков, жиров и углеводов не страдала. Применительно к девушкам небольшого веса это обычно означает урезание одной из порций углеводных гарниров. Хорошо работает замена хлеба или питы на рисовую бумагу в обеденных бутербродах, или переход на смесь зеленой фасоли и дикого риса вместо классических гречки или перловки. А вот те, кто имеет высокий рост, могут обойтись простым избавлением от пары кусков хлеба в рационе

Если проделать эту работу и не пересчитывать калории, получится, что ваши привычки будут служить причиной срыва.

Когда банан вреден в принципе

Некоторые люди, к сожалению, не могут есть бананы так часто, как хотели бы, вне зависимости от своей тренировочной активности. Речь идет о больных сахарным диабетом и не переносящих фруктозу людях. Первое заболевание позволяет включать фрукты в рацион ограничено, но уже после того, как человек научится считать хлебные единицы. Фруктовые приемы лучше не привязывать к тренировке, так как физическая активность тут будет служить фактором колебаний уровня сахара крови сама по себе, и все вместе может только внести хаос в отлаженную систему. Диабетикам лучше есть перед тренировкой что-то вроде овсянки или другой каши из цельного зерна, а не фрукты, и делать это часа за 2 до начала сессии.

Не переносящие фруктозу люди тоже знают о своей проблеме. У них возникает метеоризм каждый раз, когда употребляется фрукт или другой источник этого типа сахара. В общем, вреда от фрукта нет, но дискомфорт может помешать занятию.

Не увлекаться бананами лучше и тем, у кого есть подозрение на метаболический синдром или так называемое предиабетическое состояние, вызванное длительным злоупотреблением сахаром и его производными.

Когда банан после тренировки полезен

Банан хорош для перекуса тем личностям, которые истощают гликоген во время своих тренировочных занятий. Это работающие в силовом режиме (1-6 повторений на максимум), либо стремящиеся к гипертрофии мышц. Проблема тренирующихся в аэробном режиме заключается в том, что стандартная «длина» фитнес-занятия (45-60 минут) не дает нам «расправиться» с гликогеном и восполнять-то нам особо нечего.

Получается, что есть банан имеет смысл после силовой тренировки с внушительными отягощениями во «вдумчивом» режиме, а вот после «круговой», 40 минут на эллипсе или дорожке — никакого смысла.

Мифы о банане после тренировки

Считается, что банан после тренировки может «закрыть углеводное окно» и спровоцировать мощный анаболизм. В данном случае, стоит принимать во внимание, что у человека, находящегося в перманентном дефиците калорий и нужных питательных веществ, никакие «анаболические окна» сами по себе не открываются. Потому бананы работают так, как об этом пишут в спортивных энциклопедиях, только для тех, чье питание сбалансировано.

И, конечно, никакие бананы не помогут вам вырасти, если тренировки носят характер ОФП, то есть не провоцируют мышечный рост и не обладают достаточным уровнем нагрузки.

В общем, банан как источник фруктозы и калия можно есть всем, главное — иметь в целом сбалансированный рацион и четкое понимание того, что вы делаете сейчас.
Новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here