На личном опыте: очищение детоксом или как похудеть на соке

0
461

Мода на здоровый образ жизни царит во всем мире не первый год. Но если раньше
wow-эффект на общественность производили фермерские продукты и новые советы Пьера Дюкана, то сейчас творогом от сельской коровки жителей мегаполиса не удивишь, а диета Дюкана попала в немилость из-за жалоб худеющих на проблемы с кишечником. Что можно смело отнести к здоровому мейнстиму, так это детокс-диеты и джусинг.

В новом выпуске рубрики «На личном опыте» Fashion&Beauty редактор  проверила на себе модное нынче явление «детокс», на три дня отказавшись от еды в пользу соков.

«Ничего, доченька, продержимся на соке», — пел Владимир Кристовский об экономическом кризисе. Но сейчас джусеры круглосуточно пьют соки не из-за финансовых проблем, а из оздоровительных и диетических соображений. По их словам, функциональные соки запускают процесс очистки организма от шлаков и токсинов, помогают справиться с последствиями переедания и поправить печень после веселых алкогольных вечеринок.

Список людей, которые регулярно «сидят» на соках, включает немало знаменитостей — от Дженнифер Энистон, которая ест твердую пищу только в уикенды, до Кары Делевинь, которая обожает есть бекон, а потом выгонять шлаки при помощи зеленых смузи. Правда, любовь к подобному рациону питают далеко не все. Например, Гвинет Пэлтроу, которая после двух недель детокса «допилась» до галлюцинаций. С тех пор актриса не злоупотребляет соковыми диетами — день джусинга в неделю, не больше. Если же Гвинет нужно сбросить килограмм-другой, она следует семидневной детокс-диете собственного сочинения.

Но русской душе, что греха таить, диета Пэлтроу может показаться чуждой: употреблять мексиканское тако после коктейля из листьев одуванчика решатся единицы. Другое дело — функциональные соки из русской-народной свеклы, из огурцов и капусты, груши и имбиря, которые предлагают столичные детокс-компании. Компаний этих немного, но они есть, и разобраться в ассортименте предлагаемых ими детокс-программ мы и решили. Fashion&Beauty редактор HELLO.RU Анна Федюнина проверила на себе 3 лучшие московские детокс-программы, и все соки они из нее не выжали.

— Для начала стоит пояснить, зачем я ввязалась в эксперимент и чего добивалась. Я нетолстая, некурящая, непьющая, активная, спортивная, живущая и работающая недалеко от парков. Надеялась и верила, что шлаков во мне немного, токсинов еще меньше, а выхлопные газы автомобилей обходят меня стороной, как в рекламе биойогурта. Диетологу удалось переубедить меня в обратном, проверив надкусанное мною яблочко нитратомером. «Опасную пищу едите», — сказал добрый человек. И он еще не знает, что иногда я не отказываюсь и от колбасы.

О моде на детокс знала, но проверить его в деле захотелось лишь недавно. В частности, потому, что социальные сети друзей  от Ксении Собчак до Полины Гагариной — пестрили восторженными комментариями под снимками разноцветных баночек. Стану ли я восторгаться, выпив зеленоватую жидкость? Проверим.

Соки Organic Religion — это идеальный продукт для тех, кому необходимо следить за своей формой. Когда я бываю в Москве, обязательно заказываю себе их детокс-программу. Она помогает мне чувствовать себя легко, бодро и иметь здоровый цвет лица. Вместе с полезными соками холодного отжима я быстро восстанавливаюсь после длительных перелетов и смены часовых поясов. Очень рада, что вкусные соки Organic Religion появились в Москве!

Анна Барсукова (Organic Religion) и Влада Рослякова

Отзыв:

Детокс-дебютом стала программа Organic Religion, разработанная американским диетологом Тарой Остроу. За день до тестирования меня попросили не есть много жирного и соленого, не перенапрягаться на тренировках, тем более не танцевать в клубе до утра. К детоксу организм должен быть подготовлен. Больше всего меня пугало отсутствие привычного завтрака, потому что с утра я люблю хорошенько поесть. А в этот раз утро началось с сока из капусты, яблока, огурца, шпината и других ингредиентов. Свежо, ничего не скажешь. Вслед за зеленым соком последовал сладкий из ананаса и яблока, потом тонизирующий лимонад, а четвертым оказалось белое молочко, которое было особенно любопытно попробовать.

К слову о любопытстве: программа цепляет тем, что как только тебе становится скучно, приходит время выпивать новую бутылочку. За молочком, которое к обычному молоку не имеет никакого отношения и пьется веганами, возник сок Bordo — мой фаворит. Сок из свеклы, моркови, яблока и имбиря, конечно, можно сделать и дома — при условии, что у вас есть соковыжималка холодного отжима. Детокс-эксперты заверяют, что витамины в соке полностью сохранятся только с этим чудо-прибором.

Так, бутылка за бутылкой — и каждая из них, не совру, оказывалась вкусной — я дошла до восьмой по счету. Ее выпила уже в ночи и, в принципе, смогла бы обойтись и без нее. К моему удивлению, звериного голода я не чувствовала, вздутия живота не было, и голова не кружилась. Но в эту ночь я спала, как убитая — может быть, все силы ушли на метаболизм. По крайней мере, хочется в это верить.

Про неверие стоит поговорить отдельно: если после программы вы не почувствовали изменений, может быть, стоит поискать причину в себе. За один прием соки не заставят вас порхать в облаках, чувствовать себя «энерджайзером» и стремительно молодеть. Да, на следующий день вы ощутите легкость и уже не захотите есть излюбленную «всякую ерунду». А на третий сможете захотеть, а на четвертый — не только захотите, но и сделаете. К детоксу нужно подходить системно и желательно, на мой взгляд, «сидеть» на соках 3 дня: большее количество дней может стать вредным, а меньшее — менее эффективным. Если решились на детокс — не забудьте про силу воли.

Отзыв о программе, певица Полина Гагарина:

Разгрузочные дни! А главное вкусные с детокс-программой 365 detox. Перезимовали! Отвечаю всем на вопросы: в этих бутылочках соки, смузи, овощи! Очень полезно и дико вкусно!

Полина Гагарина

Отзыв:

В набор 365 detox входит: 7 основных баночек, 1 маленький энергетический шот «Иммунитет», шот с соком лимона, 2 пакетика с детокс-чаем. Вместе с этим набором прилагались полосатые трубочки, мотивирующие наклейки и инструкция по программе. Развлечений — хоть отбавляй! Забегая вперед, скажу, что к концу детокса наклейки-мотиваторы уже не казались мне милой забавой, но в начале дня я с рвением школьницы расклеивала их на мониторе. Раз есть нельзя, хоть поиграть можно.

Начался день со стакана простой воды с добавлением сока лимона, после чего в инструкции значилась «Зарядка». Зарядку провела — баночку выпила, внутри которой оказался шот из апельсина, куркумы, лимона и имбиря. После лимонной воды шот с лимоном прошел нормально, но организм был в некотором недоумении, ведь собирался начать утро не с кислой жидкости, а с чашки кофе. К слову о кофе: если вы хотите снизить его потребление, детокс сможет в этом помочь. Говорю про себя: после детокс-эксперимента пью не больше чашки в день, исключительно по привычке.

Уже на работе инструкция «разрешила» мне выпить зеленый сок из огурца, яблока и сельдерея, и детокс-машина окончательно запустилась. В программу входили не только соки, но и смузи — густые, банановые, сладкие. Смузи, безусловно, шли на «ура», но после них лимонад и миндальное молоко не казались достаточно насыщенными. Утешило шоколадно-ореховое молоко, которое выпила последним. Оно стало «вишенкой на торте» после разгрузочного дня — десерт, который без зазрения совести можно пить и после 18.

Отзыв о программе, дизайнер Катя Добрякова:

Тестирую новую программу Raw To Go от Just For You. Так вот! Это второй день самого вкусного детокса, который я пробовала. Весь день пьешь бутылочку за бутылочкой, и все они очень хорошо сбалансированы по вкусу, даже зелененький и свекольный — просто делишс. И самое главное! В организме достаточно сахара и витаминов, голова шикарно работает, и я не чувствую голода, даже учитывая все недосыпы. Я в восторге!

Катя Добрякова

Отзыв:

Raw To Go приятно удивили с порога: курьер принес программу в сумке-холодильнике, в которой, помимо баночек, были инструкции, ложки, трубки и самые огромные бумажные салфетки, которые я видела в своей жизни. В программу вошло три супа и шесть бутылок с сокам и смузи. Но началось все не с них, а с 500 миллилитров теплой воды с соком имбиря и лимона. После такого количества жидкости есть хочется меньше, но все же хочется. Первой «едой» стал довольно калорийный — и с утра это к лучшему — смузи из банана, шпината и авокадо. Сочетание оригинальное, ядреное и заставляющее живот «урчать». После смузи последовал дебютный суп, который было интереснее всего попробовать. Инструкция советует ни в чем себе не отказывать и есть суп любым — холодным, теплым или горячим. Первый «блин» оказался комом — попробовала холодным, не пошло. После микроволновки блюдо стало куда приятнее, и все остальные супы я обязательно грела.

Но главный фаворит ждал меня в конце дня — сок из ежевики, винограда, мяты и кокосовой воды, который, как гласит этикетка, принес мне «стройность и молодость». Правда, перед этим пришлось немного поработать над собой, виной чему — присутствие на модном показе с фуршетом. Когда ты сидишь на детоксе, а вокруг тебя — канапе и сырные тарелки, хочется съесть хотя бы клубничку, украшающую чужой коктейль. В руки себя взяла, от курса не отклонилась и все не зря: легкость чувствовал не только желудок, но и совесть.

Подводя итоги, скажу, что «детоксировать» в Москве можно и нужно. Только не бросаться из крайности в крайность, чередуя неделю обжорства с днем строгого джусинга, а стараться придерживаться здорового питания регулярно. «Праздник живота» на природе, конечно, никто не отменял, но после него будет не лишним немного разгрузиться. С таким настроем, как заверяют диетологи, можно очистить не только организм, но и мысли. И делать это прямо сейчас — не с понедельника.

Новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here