Возможно похудеть, принимая гормоны, и после?

0
567

Делать этого нельзя ни в коем случае, так как подавляющее большинство «очистительных» процедур только усугубляет проблемы, так как по своей сути являются скрытым голоданием. «Недокорм» меняет статус стрессовых гормонов, уровень гормонов щитовидной железы и способствует замедлению обмена веществ. В итоге, неумелыми чистками больной только усугубляет свою проблему.

Это ответ на вопрос: «Как похудеть после приема гормонов?» зависит от текущего гормонального статуса и привычек питания. Обычно люди начинают ударяться в натуральную медицину после такого лечения и пытаются «очистить организм от гормонов».

А болен ли больной или что нужно проверить перед похудением?

Медицинская литература неумолима:

  • введение эстрадиола и прогестерона способствует задержке жидкости, повышает аппетит и создает благоприятный фон для отложения жира. Потому хоть официальное описание противозачаточных таблеток и утверждает, что сами они на вес не влияют, но «наесть» с ними гораздо проще, чем без них. Один показательный факт — в мире эстетического спорта никто не употребляет таблетки для контроля рождаемости. «Максимум» — кольцо с микродозами эстрадиола и прогестерона;
  • введение, а затем отмена гормонов щитовидной железы, может снизить секрецию естественных гормонов на треть и вызвать замедление метаболизма.

К счастью, это не означает, что лишний вес — навсегда. Просто сбросить его «вслепую», не считая КБЖУ и пользуясь народными рекомендациями, не удастся.

Если причина набора веса состоит в приеме женских гормонов, стоит сначала вылечить то, что вы лечили препаратом, добиться его отмены, и лишь затем худеть. Обычно такая терапия снижает базовый обмен веществ на 5-10%. Вкупе с повышенным аппетитом это превращает даже самые небольшие ограничения в значительные.

После отмены гормонов щитовидной железы советуют пройти курс поддерживающего питания и приобрести здоровые привычки, прежде чем урезать калории. Но стоит заметить, что гормональная терапия вызывает объективные побочные эффекты не всегда. Бывает и так, что подавленный и подверженный значительному стрессу человек просто «наедает» вес, и может самостоятельно его сбросить, если уйдет стресс-фактор. В данном случае, это необходимость лечиться и что-то принимать.

Можете ли вы похудеть прямо сейчас? В теории, похудеть можно с любым метаболическим и гормональным статусом, на практике, если метаболизм снижен — это сложно.

Потому вам следует пройти обследование у эндокринолога, и выяснить:

  • текущие уровни половых гормонов и гормонов щитовидной железы;
  • уровень базального метаболизма или скорость обмена веществ.

Последний тест делают не в любой больнице. Измерить уровень основного обмена обычно проще в коммерческих фитнес-клубах, где практикуют ЭМС-тренинг. Такие заведения оборудованы для тестирования того, как именно тратит организм калории под нагрузкой, и сколько он расходует воздуха. Из этих переменных специалист может рассчитать скорость основного обмена веществ с точностью до 100-200 ккал.

Нормальные показатели и как худеть

Рекомендации АДА достаточно категоричны — врач может разрешить пациенту диету, только если его гормоны в норме, а также если его базальный метаболизм или уровень основного обмена веществ не ниже 1200-1400 ккал в сутки. В противном случае, пациенту потребуется очень жесткая диета, буквально на 1000-1200 ккал. А такая не должна применяться вне стационара из-за высокого риска гипогликемии и нарушения работы поджелудочной железы.

В теории, можно худеть и с таким метаболизмом, если выполнять 5-6 сессий кардио в неделю и затрачивать на это около получаса. Но тут надо следить за динамикой. Человек, показывающий снижение уровня обмена веществ более, чем на 5% со «сбросом» каждого килограмма, и демонстрирующий колебания уровней гормонов щитовидной железы, а также изменения реакции нервной системы (нервозность, плохой сон, замедленные реакции), должен плавно сойти с диеты на поддерживающие калории.

Ответ на сакраментальный вопрос обывателя: «Что же есть?» звучит достаточно непонятно. Есть можно все, что угодно, пока это «все вписывается в суточную потребность в калориях, какой бы она не была. Чтобы не усугублять, нужно есть минимум 1, 5 г белка на килограмм веса и минимум грамм жиров, а также 3 г углеводов.

Во многих случаях для снижения веса больных после гормональный терапии применяются циклические диеты. Обычно количество углеводов 1-2 раза в неделю поднимают до нормы (4-6 г на килограмм массы тела), а в остальное время — держат на уровне 3 г на килограмм веса. Если нет негативной реакции со стороны щитовидной железы, допускается снижение уровня употребления углеводов до 0,5-1 г на килограмм массы тела в один из дней, когда исключается повышенная физическая активность.

Лишний вес и нарушение работы коры надпочечников

В западном мире часто ставится диагноз «выгорание» коры надпочечников. Этим околонаучным термином называют ситуацию, когда из-за слишком интенсивных тренировок и дефицитного по макронутриентам питания надпочечники человека прекращают вырабатывать гормоны. Процесс «сопровождается» массой реакций со стороны нервной системы (нарушение сна и изменение восприятия, в основном), а также нарушением менструального цикла, «выгоранием» от тренировок и задержкой жидкости. Такие состояния лечат комплексно — повышением калорийности рациона и адаптацией тренировочной нагрузки. Если лишний вес возник «в одночасье», когда был поставлен именно этот диагноз, и вы уверены, что никаких «сеансов» компульсивного переедания после соревнований, например, у вас не было, следует запланировать 6-12 месяцев на отдых от соревновательной деятельности.

К сожалению, этот диагноз все чаще встречается у людей далеких от спорта и занимающихся исключительно ради похудения. В этом случае, стоит снизить объем кардиотренировок до 90 минут в неделю и перейти на низкую интенсивность (ходьба или велосипед, а не бег или спринт), и исключить весь высокообъемный тренинг в тренажерном зале. Многочисленные «тренировочки для похудения» с суперсетами, дропсетами и прочими способами повышения объема должны быть заменены на простой базовый тренинг с 1-2 упражнениями на каждую группу мышц.

Так или иначе, нельзя принимать никакие кофеиновые добавки (их продают под гордыми именем «сжигатель жира»), препараты фентермина и прочие фармакологические препараты для «разгонки метаболизма». Их применение в этом случае может дать непредсказуемый результат.

Новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here