Уютная кухня с Юлией Высоцкой: силиконовые формы, мандолина и другая полезная утварь

0
1034

В конце декабря Юлия Высоцкая представила свою новую книгу «Кухня — сердце дома», в которой рассказала о правильной планировке кухни, полезных мелочах для готовки и обо всем, без чего не обойдется ни одна хорошая хозяйка. Узнать маленькие секреты от Юлии сможете и вы — в специальной рубрике на HELLO.RU «Уютная кухня». На прошлой неделе Юлия делилась советами, как выбрать и расположить мебель на кухне, а на этой — расскажет о том, какими предметами утвари лучше заполнить кухонные шкафчики.


Обложка книги Юлии Высоцкой «Кухня — сердце да»ом

Я считаю, что на лопатках, терках, овощечистках, пластиковых контейнерах можно экономить — всю эту утварь лучше менять как можно чаще. Хорошо покупать и недорогие сковородки: заведите себе пару чугунных (почти вечных), а обычные антипригарные все равно довольно быстро перестают выполнять свои функции на сто процентов.

Кухонная утварь1. Мерные ложки

Конечно, мешать чай чайной ложкой приятно, но обычная чайная ложка не подходит, когда дело касается выпечки, то же самое можно сказать и о столовой ложке. Технически у чайной ложки объем 5 мл, а у столовой 15 мл, и все же это очень приблизительно. Уберите их в шкаф и вместо них купите себе правильный набор мерных ложек.

2. Мандолина

Очень хорошая вещь! И спичечками нарезается морковка, и тоненькими слайсами цуккини, и ровными кружочками мягкие фрукты. Никакая терка и никакой нож с такими суперзадачами не справляются.

Страница из книги «Кухня — сердце дома»3. Весы

Необходимый на кухне предмет. Весы должны быть точными, нельзя поступиться их функциональностью в пользу дизайна. Мне повезло, весы с гирьками, которые я использую, и красивые — подходящие по стилю к моей кухне, и очень точные — я их проверяла. Если мне приходится готовить на чужих кухнях, я предпочитаю электронные, в идеале они должны быть с чашей и с шагом не больше пяти граммов, чтобы можно было отмерить самые небольшие количества нужных продуктов.

4. Сито

Не забывайте просеивать муку и другие ингредиенты. Иногда просеивание — один из самых важных моментов в рецепте, оно насыщает воздухом, удаляет ненужное и поднимает обычную стряпню на другой уровень. Я использую сито и для протирания, например, чтобы убрать кусочки, семена или косточки из пюре или соуса.

5. Силиконовые формы

Я отдаю безоговорочное предпочтение силиконовым лопаткам и кисточкам. Силикон сам по себе материал совершенно безопасный и нетоксичный. Силиконовые формочки для выпечки очень удобны, в них ничего не пригорает, зато поднимается и пропекается на ура. Если есть сомнения в формах, которыми вы пользуетесь (все-таки они нагреваются и могут под воздействием температуры что-то выделять), просто согните их в нескольких местах. Если сгиб белый, значит, в силиконе слишком много примесей — такой формой я бы пользоваться не советовала. Особо беспокойным советую вкладывать в силиконовые выемки бумажные формочки, если хотите оградить вашу выпечку от соприкосновения с этим материалом.

6. Металлические формочки

Если вам все же по-прежнему милее традиционные металлические формочки, например
для печенья, помните: чтобы не допустить появления ржавчины, не опускайте их целиком в воду, а просто протрите влажной тряпочкой и вытрите насухо. А сколько существует замечательных форм! Собирая их, можно увлечься…

7. Ручной венчик

Если нужно быстро смешать небольшое количество ингредиентов, «разбить» манную кашу, на скорую руку соорудить омлет, этот венчик — отличный выход. В ситуации, когда нельзя что-то перевзбить, например сливки, он просто незаменим, поскольку электрическим блендером контролировать это намного сложнее.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here