Черная дыра рождает объекты размером с планету

0
262

«Одна раздробленная звезда способна сформировать сотни этих объектов с массами планет. У нас возникли вопросы: куда они пропадают и насколько близко подходят к нам? Чтобы прояснить эти вопросы, мы разработали компьютерный код».
Иден Гирма (Eden Girma), студентка бакалавриата Гарвардского университета, член Института Баннекер /Ацтлана, ведущий автор работы

Каждые несколько тысячелетий какая-то бедная звезда слишком приближается к черной дыре, удачно занявшей центр Млечного Пути. Сильная гравитация последней разрывает звезду на части, выбрасывая наружу длинный шлейф газа. Казалось бы, на этом история должна заканчиваться, но не тут-то было. Новое исследование продемонстрировало, что газ может не только собирать объекты, величиной с планету, но и разбрасывать их затем по всей Галактике, как в игре летит «жеванный бумажный шарик» (Spitball). Получается своеобразная космическая «плевалка».

 

Гырма представит свои выводы в среду на стендовой сессии, а также на пресс-конференции заседания Американского астрономического общества в пятницу.

Художественное изображение скопления объектов, которые со скоростью 20 млн км/час (10000 км/с) были выброшены из центра Галактики. Эти космические «жеванные шарики», образованы из фрагментов звезды, которая была разорвана сверхмассивной черной дырой Млечного Пути
Фото: Mark A. Garlick/CfA

Расчеты показывают, что ближайший из этих объектов, созданных черной дырой в нашей Галактике, может иметь вес в промежутке между Нептуном и несколькими Юпитерами и находиться от Земли в пределах сотен световых лет. При возникновении он сильно нагревается и затем светится, хотя и недостаточно ярко, чтобы его заметили в ходе предыдущих исследований. В будущем такие курьезные объекты сможет обнаруживать, например, Большой обзорный телескоп (LSST) или космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST).

Гырма также считает, что подавляющее большинство (95 %) аналогичных объектов полностью покинет Галактику из-за высокй скорости: около 20 млн км/час (10000 км/с). Поскольку у большей части других галактик в ядрах тоже присутствуют гигантские черные дыры, вполне вероятно, что в них протекает этот же процесс.

«Другие галактики, например, Андромеда, все время стреляют в нас этими жеванными шариками».
Джеймс Гиллокон (James Guillochon) из CFA, соавтор работы

Хотя эти объекты могут быть размером с планету, они будут очень отличаться от типичной планеты, поскольку состоят из звездного материала и развиваются из разных частей бывшей звезды. В результате этого состав объектов может варьироваться.

Образуются они тоже гораздо быстрее, чем обычная планета. Черной дыре понадобится на разрушение (приливный распад) звезды всего день и около года, чтобы получившиеся фрагменты соединились (в отличие от миллионов лет, необходимых для создания с нуля такой планеты, как Юпитер).

Чтобы один из таких объектов, выброшенных черной дырой в центре Млечного Пути, мог достигнуть окрестности Земли, потребуется около миллиона лет. Задача будет только в том, чтобы отличить его от планет-странников, созданных более обычным способом рождения звезд и планет.

«Лишь приблизительно одна из тысячи свободно плавающих планет окажется одним из этих чудаков второго поколения».
Иден Гырма

Новости

Related posts:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here