Измерение Млечного Пути: новое решение сложной задачи

0
180

Измерить массу нашей родной Галактики или любой другой особенно трудно. Галактика включает не только звезды, планеты, луны, газы, пыль, а также другие объекты и вещества, но и большую порцию темной материи, таинственную и невидимую форму материи, которая еще полностью не понята и не была непосредственно обнаружена в лаборатории. Но астрономы и космологи делают вывод о наличии темной материи по ее гравитационному влиянию на видимые объекты.

Это сложная галактическая задача, но Гвендолин Иди (Gwendolyn Eadie) подошла вплотную к точному ответу на вопрос, который ознаменовал начало ее карьеры в астрофизике: какова масса Млечного Пути?

Считалось, что 7 х 1011 солнечных масс, то есть масса нашего Солнца, умноженная на 700 миллиардов (это 2 с последующими 30 нулями) килограммов, или 330000 масс Земли.

«И наша галактика еще не самая большая».
Gwendolyn Eadie

Млечный Путь Иллюстрация: Р. Hurt (SSC), JPL-Caltech, NASA

Иди, докторант философии в области физики и астрономии в Университете МакМастера, изучала массу и темную материю галактики Млечный Путь, используя скорости и положения шаровых звездных скоплений, вращающихся вокруг нее.

Орбиты шаровых скоплений определены силой тяжести Галактики, куда входит ее массивный компонент — темная материя. Новая методика Иди разработана с помощью скорости шарового скопления (GCs).

Общая скорость шарового скопления должна измеряться в двух направлениях:

  • вдоль нашей линии прямой видимости;
  • поперек плоскости неба (собственное движение).

К сожалению, исследователи еще не измерили собственное движение всех шаровых скоплений вокруг Млечного Пути.

Чтобы вычислить массу Галактики, Иди разработала способ использования этих лишь частично известных скоростей в дополнение к полностью известным. Ее метод также предсказывает массу, находящуюся на любом расстоянии от галактического центра с неопределенностью, что позволяет легко сравнивать ее результаты с результатами других исследований.

Иди и ее научный руководитель Уильям Харрис (William Harris), профессор физики и астрономии в МакМастере — соавторы статьи о своих новых результатах, которые допускают различное распределение в Пространстве темной и видимой материи, вышедшей в Astrophysical Journal. Иди представила свои результаты 31 мая на конференции Канадского астрономического общества в Виннипеге.

Новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here