Как продюсер журнала научилась летать на репетиции шоу «Синдбад и Принцесса Анна»

0
478

В новогодние дни школьных каникул в Москве можно будет увидеть новое ледовое арена-шоу «Синдбад и Принцесса Анна». Незадолго до премьеры продюсер журнала Марина Савельева побывала на репетиционной базе шоу в Будапеште, где попробовала сама выйти на лед в роли героев спектакля. О том, как это было, — в репортаже.Полет продюсера HELLO на репетиции шоу «Синдбад и Принцесса Анна» в Будапеште

Фрагмент из шоу «Синдбад и Принцесса Анна»

— Шоу «Синдбад и Принцесса Анна» — новая постановка театральной компании Stage Entertainment, о спектаклях которой я уже не раз писала. Мюзиклы CHICAGO, «Поющие под дождем», «Призрак Оперы», ледовые шоу «Три мушкетера», «Волшебник страны OZ», «Аладдин и повелитель огня» и другие — все это проекты Stage. Я смотрю все спектакли, которые выпускает компания, и знаю, что каждый раз они стараются сделать что-то необычное — в «Трех мушкетерах» прямо на ледовой арене были скачки и погони на лошадях, в «Волшебнике страны OZ» — иллюзии от мага Гаэтано, в «Аладдине» — огненное шоу. В этот раз представители театральной компании обещали уникальные акробатические номера и декорации. В общем, послушав их, я решила увидеть закрытые репетиции шоу своими глазами.

Репетиционная база шоу находится неподалеку от Будапешта, на крупнейшей в Европе студии ORIGO FILM, где снимались блокбастеры «Крепкий орешек 5», «Война миров Z», «Люди Х: Последняя битва», «Инферно». Приехав туда, я уютно расположилась в одном из кресел зрительного зала и настроилась на то, что в ближайшие два часа буду наслаждаться красивым спектаклем на льду. И, пока я, сжимая замерзшими ладонями стакан с горячим чаем, разглядывала огромный пиратский корабль, каким-то немыслимым образом закрепленный высоко над головой, шоу началось.

Волшебные Сирены — одни из героев шоуА это — терракотовая армия, с которой по ходу действия придется сразиться Синдбаду и Ане

Скажу честно: быть первым зрителем постановки, которую еще никто не видел, само по себе удивительно. И даже какие-то недоработки, которые по ходу действия «всплывали» на моих глазах, не испортили впечатления. Скорее — сделали их ярче. Наблюдать за работой режиссеров и мастер-классами тренеров — одно удовольствие, ведь шоу фактически рождается на твоих глазах.

Сюжет этой истории развивается вокруг Алика и Ани — брата и сестры, которые в канун Нового года приходят в кинотеатр и неожиданно попадают в «заэкранье». Алика похищают пираты, и Аня, взяв в напарники настоящего героя — Синдбада, отправляется на помощь младшему брату. В спектакле участвуют фигуристы и акробаты самого высокого уровня. Например, пиратов играют воздушные акробаты из знаменитого коллектива Flying Cranes. Постановщики спектакля тоже сплошь звезды жанра, лауреаты и номинанты престижных театральных премий: художник-сценограф Зиновий Марголин, режиссер-постановщик Алексей Франдетти, художник по костюмам Мариинского театра Татьяна Ногинова.

Марк Шапиро — юная звезда шоу

И все же главная звезда шоу — 12-летний Марк Шапиро, исполняющий роль Алика. Он очень волновался во время нашего разговора, а после признался, что дает первое интервью в своей жизни. Однако когда Марк выходит на лед, весь страх улетучивается: он выполняет сложнейшие прыжки и элементы, которые мало кто делает в его возрасте. Я поймала себя на мысли, что, вполне вероятно, общаюсь с будущим олимпийским чемпионом и попросила на всякий случай запомнить меня.

Артисты шоу рассекают по льду легко и непринужденно. В какой-то момент забываешь, что за этой мнимой легкостью — годы тренировок, боль, а нередко и слезы. Тут-то за мое легкомыслие и пришла расплата: продюсер шоу Дмитрий Богачев предложил мне самой выйти на лед и попробовать хотя бы просто прокатиться в костюме сирены.

Если честно, ехать красиво на коньках я могу лишь по прямой и лишь в том случае, если передо мной есть бортик. Так как в этот раз бортика на площадке не было, а ударить в грязь лицом не хотелось, я предложила попробовать себя в чем-то другом. И о чем я думала?..

«Другим» оказалась роль птицы Рух — летающего чудища, которое в одном из эпизодов шоу крадет принцессу Анну, поднимая ее наверх, на высоту 12 метров! Скажу честно: пока технические специалисты помогали мне прицепить крылья и шутили по поводу страховки, которую якобы не успели испробовать, я молилась. Но когда птицу (а точнее, уже меня) начали поднимать вверх, я пришла в восторг. Теперь могу авторитетно заявить: именно там, наверху, лучшая точка для просмотра спектакля — весь зал как на ладони! Однако с непривычки висеть на ремнях, которые впиваются в кожу, долго не получится. А ведь девушка, которая исполняет роль птицы Рух в спектакле, умудряется не просто висеть там, а выполнять акробатические номера! Марина Савельева (HELLO)«Полет» продюсера HELLO

А так Птица Рух «летает» во время настоящего представления

Спустя какое-то время (видимо, решив, что я уже достаточно натерпелась) меня спустили вниз, но тут же предложили примерить костюм Циклопа. «Меня уже ничем не испугаешь», — решила я и смело шагнула в центр огромного желто-синего куска ткани, напоминающего палатку и расстеленного на полу. Дожидаться, когда принесут костюм.

Вскоре я узнала, костюм — это и есть то, что я приняла за палатку. Меня оперативно закрыли в ней на молнию, я оказалась внутри «гигантской наволочки» и стала ждать. В голову уже лезли мысли о том, что вот хирург — это профессия, а журналист все-таки сомнительное ремесло, как вдруг откуда-то начал идти воздух и «палатка» стала надуваться и подниматься. Оказалось, что внутри костюма находится специальная машина для нагнетания воздуха. Снаружи слышались приглушенные голоса, интересующиеся, как у меня дела. Огляделась — за счет того, что часть «моего» чудища ярко-желтого цвета, внутри было довольно светло. Так что, в общем, дела были довольно неплохи. Подумалось, что актер, играя Циклопа, вполне может, например, есть во время представления бутерброд. Или писать смски. Снаружи ничего же не видно.Художник по свету Александр Сиваев, Марина Савельева в роли Циклопа и продюсер шоу Дмитрий Богачев

Идти в костюме Циклопа непросто, его шаг гораздо больше моего, однако постепенно привыкаешь и к этому. Единственная мысль, которая меня беспокоила, — как бы не поскользнуться на льду и не упасть, ведь встать самостоятельно в таком наряде не получится точно.

Циклоп (Марина Савельева) и Дмитрий Богачев

Поговорив позже с художником Татьяной Ногиновой, я выяснила, что костюм сделан из специальной воздухонепроницаемой ткани. А такое устройство костюма позволяет облегчить его вес и избежать металлического каркаса, который артист вынужден был бы носить на себе.

А коллеги тем временем со мной фотографировались. Теперь публиковать свое фото с Циклопом в Facebook и отмечать на нем меня — их любимое развлечение.

Интересно, что роли Рух, Циклопа и Сирены исполняет одна и та же девушка — Валерия Пивоварова, одна из артисток театра воздушных акробатов и каскадеров Flying Cranes.

Сложностей с Птицей Рух у меня нет, — рассказала Лера. — Это простой для меня костюм. Конечно, когда тебя поднимают на такую высоту, чувствуешь прилив адреналина, но с каждой тренировкой о высоте думаешь все меньше. Мне очень нравится роль Сирены, где я летаю на полотнах — это единственный номер в шоу, который выполняется без страховки. А вообще, мой любимчик — конечно, Циклоп. Он вызывает у всех кучу положительных эмоций. Хотя я почти и не вижу ничего, но все чувствую. Уверена, что он станет одним из самых любимых персонажей зрителей.

Премьера шоу «Синдбад и Принцесса Анна» в Москве состоится в «Лужниках» 26 декабря. И должна признаться: я жду не дождусь встречи со своим чудищем!

Новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here