Александр Адабашьян: «На даче ни с кем не общаюсь – отдыхаю»

0
109

Александр Адабашьян

Приют спокойствия

Валентина Оберемко, «АиФ. На Даче»: Александр Артёмович, расскажите, как у вас появилась ваша дача?

Александр Адабашьян: Дачу мы купили давным-давно, как только у нас появилась финансовая возможность. Место выбирала жена, потому что я в то время работал за границей: здесь работы не было, а надо было как-то жить. Мы совместно решили найти какой-нибудь тихий уголок, где не будет суеты и можно отдохнуть без проблем. Больше всего супруге понравилось в посёлке Загорянский. Это стародачное место вдалеке от всевозможных тусовочных объектов, там тихо, спокойно. Тут у нас с ней вкусы совпали.

Когда мы приобретали дачу, там были такие запущенные, заросшие травой участки, заборы как будто из времён «Тимура и его команды». Сейчас всё поменялось: появились трёхметровые ограды, гигантские дома. Но всё равно это пока ещё дачное место. Там нет нужды наряжаться, чтобы выйти на улицу, можно гулять в валенках, никто не смотрит косо, если ты едешь не на «Лексусе», а на машине поскромнее. Там пока что сохранились очень старые участки – зелёные, с высокими деревьями, действительно похожие на дачу, а не на загородный дом.

Просто, но со вкусом

– А дом на участке уже был или вы строили всё с нуля?

– Было даже два. Первый – это двухэтажный сруб. Второй – летний домик, в котором хозяева жили, пока возводили большой. Мы оставили и реконструировали оба дома, потому что семья у нас немаленькая. У старшей дочери пятеро детей, у младшей пока только один, но всё равно хватает народа.

Второй дом пришлось практически строить заново, потому что это было эдакое приблизительное жилье, где зимой очень холодно. Наши дома самые обычные – деревянные, в два этажа. Есть горячая вода, отопление – мне кажется, этого вполне достаточно для нормальной жизни за городом. Единственная вычурность – необычная деревянная пристройка, творение моей супруги. Вообще весь интерьер придумала она, я занимался лишь мелкими техническими деталями, поскольку имел кое-какой опыт в строительстве. Также привносил от себя какие-то мелочи, например, касательно цветовой гаммы. Я предпочитаю чистое дерево или разве что минимальную «прозрачную» окраску. Таким мы и сделали наш дом. Всё скромно и уютно, никакой роскоши.

Вдали от суеты

– Дачу вы покупали для отдыха или планировали жить там постоянно?

– Я бы с удовольствием жил в Загорянке, но, к сожалению, не получается, потому что по работе часто приходится бывать в Москве. А жена и дети, особенно летом, стараются находиться там постоянно. Отдыхают, загорают, общаются друг с другом. «Сельхозугодий» у нас на даче нет: никто ничего не выращивает. Растут только деревья, трава, кусты – сами по себе. Такая вот природа.

– А с кем-то из соседей дружите?

– Общаемся, но в гости друг к другу не ходим. На даче тянет пожить спокойно, а гостей нам и в Москве хватает. Для меня это место для расслабления, уединения. Из-за работы мне там удаётся проводить не больше 3–4 дней за приезд, поэтому хочется в полной мере насладиться тишиной и природой, а не устраивать посиделки.

У нас тут рядом город Королёв, где теперь вполне московская инфраструктура. Поэтому из нашей Загорянки сейчас не нужно ехать за продуктами в Москву, как это приходилось делать раньше. Можно быстро съездить куда-нибудь перекусить, пройтись по торговым центрам и при этом не отрываться надолго от дачной жизни.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ