Воспитание ребенка

0
776

clasnivestyВ современном мире существуют различные мнения о современном образовании и его влиянии на воспитание ребенка и развития личности. Одни говорят, что нужно менять устаревшую форму школьного образования, другие по каким то причинам не хотят этого делать. Я думаю время расставит все по своим местам, а сейчас хочу Вам предложить ознакомится с уникальной образовательной методикой Шалвы Александровича Аммонашвили.

Бесконечная мудрость этого человека просто изумляет, его смелые методики являются переходом в новый мир — Воспитание ребенка и образование. Всегда нестандарный подход к любому делу вызывал споры в обществе, но на мой взгляд новизна и вклад в науку воспитания ребенка, Шалвы Александровича Амонашвили запредельная…

Воспитание детей всегда было, и есть и надежда, что так же и будет, приоритетно-важным вопросом в жизни человечества. Но многие ли знают или понимают: что такое воспитание? Издано много учебников, написано много трудов по этому, не очень легкому, но очень ответственному процессу. В мире очень много «прожженных» авторитетов в этом направлении, но чтобы как то понять к чему это я говорю, давайте попробуем разгадать: сколько золота в этих накопленных знаниях воспитания детей, а сколько не совсем нужного, бесполезного, а сколько вредного, а может быть и опасного?

Обратите внимание, что среднестатистический человек устроен подобным образом: говорит одно, думает другое, а делает третье. Может это как то касается и воспитания детей? Давайте вместе с Вами попробуем разобраться. Вспомните, сколько сломано копий, по поводу срока с которого нужно приступать к воспитанию ребенка, наверняка не мало.

Каждая мама, иногда и папа, понимают, что беременность пришла — воспитание пошло. И что? Знаем, а что делаем? Наверняка, что то, как то, по своему, а может по совету психолога или доктора. Здесь нужно помнить, что будущий ребенок-это продолжение двух линий поколений -мамы и папы, поэтому все в воспоминаниях о прошлом бабушек и дедушек, дядь и теть должны быть только позитивным, так как негатива в нашем мире предостаточно. Помните воспитание ребенка уже начато с момента беременности: он все слышит и понимает — так устроена генетическая память, да что там генетика, вся природа устроена так. Все сказанное и сделанное родителями, ребенок запомнит, все запишется как на «флешку» и будьте уверены , придет время, начнет воспроизводиться в жизни ребенка.

Приведу простой пример, всем известен научный факт того, что вода один из лучших носителей памяти, а человек на 70-80% состоит из воды. К тому же головной мозг, а это тоже научное открытие двадцатилетней давности, каждые три секунды делает снимок и аудиозапись всего происходящего с человеком и вокруг него. И эта запись храниться в памяти до последней минуты жизни.Потому подумайте,почему Ваш ребенок,повзрослев,повторяет судьбу родных дедушки или тети?

Воспитывай ребенка, пока он лежит поперек кровати — гласит народная мудрость. Но здесь у всех родителей, бабушек и дедушек -большой пробел, маленький плачет — жалко! Нужно успокоить, может животик болит, может.. может.. может… и здесь самое интересное — уже ребенок начал воспитывать родителей, а чаще и раньше больших родителей-бабушек и дедушек-авторитетов воспитания. Вряд ли есть выход из этого замкнутого круга. Взрослые думают, что ребенок несмышленыш (так оно и есть),но нужно понимать, что это готовая новая личность со своей судьбой, пришла в этот мир, и воспитание «через колено»-категорически запрещено!

Так что же делать в таком непростом деле, как воспитание ребенка? Воспитывать или не мешать развитию новой личности ? Наверное все таки лучше всего родителям не занимать позицию воспитателя, а стать другом своему ребенку. Почему другом, спросите Вы? Представьте себе ситуацию: Вы пришли в магазин за покупкой и продавец холодно или нехотя отвечает на все Ваши вопросы по поводу товара -у Вас портится настроение и появляется неприятное чувство, если не что то большее. То же самое чувствует и ребенок по отношению к Вашему жесткому навязыванию своих нравоучений. Да просто вспомните, как хотелось в детстве ответить на грубость взрослого, тоже грубостью.

И совсем по другому все мы реагируем, когда продавец предлагает товар дружелюбным тоном, как бы на короткое время становиться Вам другом, советует, предлагает какие то скидки, услуги и мы с Вами проникаемся к такому человеку доверием и совершаем покупку. Воспитание ребенка, так же не должно быть агрессивным, иначе это будет считаться насилием. Ах, как часто можно наблюдать картину плачущего ребенка и кричащего на него родителя, а часто ещё и родителя, пинающего ребенка, смотришь на это и просто сердце кровью обливается. И совсем другими правилами пользовался Шалва Александровича Амонашвили в воспитании сына и дочери, он им просто становился другом на налаживал крепкие родственные отношения. Так же он поступал и в отношении всех других детей.

Может быть немного непривычными и режущими глаз и уши, покажутся для многих эти слова, но правильное воспитание ребенка сравнивают с правильно построенным бизнесом и наоборот. Что я имею ввиду? Правильное воспитание ребенка, должно принести свои результаты вовремя. Это значит, что в двадцать лет, по крайней мере на территории нашего постсоветского пространства молодой человек или девушка, должны обрести самостоятельность и сумели бы жить автономно, без помощи родителей. Потому, что некоторые родители и в сорок лет не отпускают от себя своих чад, тем самым ломая жизнь и себе и уже повзрослевшим детям.

Воспитание ребенка, если оно правильное, должно закончиться тем, что ребенок в 20-21год становиться самостоятельным членом общества, а счастливые родители наблюдают за ним со стороны, только радуются их успехам. Точно так же работает и бизнес, если он выстроен правильно. Если это произошло не так, виноваты в этом только родители. Дети не могут быть виноваты, как сказал великий педагог Антон Семенович Макаренко, труды которого по переизданию занимают второе место в мире, после библии: дети ничего нам не должны, они не просили нас, их рождать! Правильное воспитание ребенка –это всегда большая ответственность родителей, и нам взрослым нужно помнить об этом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here