Фигурное катание: на чемпионате России Евгения Медведева позволила себе лишнее

0
177


фото: youtube.com

Алина Загитова, когда-то названная родителями в честь гимнастки Кабаевой, конечно, дала шороху в Челябинске. Как когда-то на чемпионате России сделала Юля Липницкая, а потом – Женя Медведева.

Поклон тренеру Этери Тутберидзе. Все названные чудо-фигуристки – ее работа. Алина на взрослом чемпионате страны – ее привет фигурному сообществу под Новый год. Можно уже сказать, тренер не изменяет себе. Навыращивала учениц на наши эмоции. Мы все – даже в каком-то ступоре.

Победительница недавнего юниорского «Гран-при» Алина получает на чемпионате России за технику больше баллов, чем Женя Медведева, привычно бьющая мировые рекорды. Да, компонентов пока маловато – потому что и девочка не велика, 14 лет, елки-палки, средняя школа. Потому в компонентах и проиграла и Медведевой, и Сотсковой, и Погорилой…

Но – какова заявка? Правда, о будущем пока не стоит, нам бы с настоящим разобраться. Анна Погорилая пролетела мимо пьедестала в Челябинске, но благодаря малолетству Загитовой получила возможность выступать на чемпионате Европы. А вот Лене Радионовой, которая с каждым стартом в этом году набирала ход и выложилась полностью в произвольной программе, места в сборной уже не досталось. Поедет, как решил тренерский совет, вместе с Лизой Туктамышевой на Универсиаду.

Представляете, какую сложнейшую ситуацию создают своим мастерством девочки? Это ведь очень просто – потерять при зашкаливающем по профессионализму отборе спортсмена. Это ведь очень сложно – оставить ему уверенность в том, что он нужен сборной и на него рассчитывают.

А Женя Медведева стала чемпионкой России уже во второй раз. Причем сделала это так, что на последних секундах произвольной программы смеялись и трибуны, и комментаторы, и тренеры.

«Я была уверена, что мои тренеры не подозревали о намерении сделать каскад из трех тройных прыжков. Поэтому и смеялась так после окончания проката. План исполнить этот каскад во время программы у меня был давно. Но я не думала, что сразу же получится его реализовать. И решала по ходу программы — почувствовала, что силы есть в ногах, подумала: почему бы не попробовать? Получила хороший опыт в функциональном плане. Каскад «3-3-3», исполненный во второй половине программы, это тяжело. Но я справилась».

Да, предпоследним из своих прыжковых элементов фигуристка исполнила каскад из сальхова и двух тройных тулупов. В нынешнем сезоне по новым правилам обнулению подлежит только «лишний» прыжок. Женя это знала. Но победу потеря не отнимала, а силу, нет – силищу! – подтверждала.

Не хулиганка, просто ей можно все.

Серебряную награду завоевала Маша Сотскова. И довольно горько плакала. В последнем каскаде сделала лишь одинарный сальхов… Потрясающие наши тренеры. Фантастические спортсменки. Просто беспредельщицы. Пусть нам завидует мир.

Related posts:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here