Гандбол, чемпионат Европы-2016: Россия проиграла Дании, но ничего не потеряно

0
380

Перед стартом Евро-2016 (справа налево): президент ФГР Сергей Шишкарёв, спецкор «МК» на турнире Алексей Лебедев, первый вице-президент ФГР Андрей Лавров, гендиректор ГК «Ростов-Дон» Антон Ревенко.

«У тебя что, нет фотографий со мной?» – удивляется величайший гандбольный вратарь ХХ века Андрей Лавров в ответ на мою просьбу сфотографироваться после собрания российской команды перед стартом мужского чемпионата Европы, что проходит сейчас в Польше.

«Есть, конечно, – отвечаю, – и даже из Сиднея имеется – после финала «золотого». Но с 2000-го больше 15 лет прошло: надо же обновить фоторяд!»

Андрей Иванович, чуть ранее встречавший нас с президентом Федерации гандбола России (ФГР) Сергеем Шишкарёвым и гендиректором наводящего сейчас шороху в Лиге чемпионов ведущего нашего женского клуба «Ростов-Дон» Антоном Ревенко в аэропорту имени Леха Валенсы рядом с Трёхградьем Гданьск-Гдыня-Сопот (именно сюда отправил жребий нашу команду), охотно соглашается – кто бы не оттаял после напоминания о третьих выигранных тобой Олимпийских играх?

Кстати, Лавров – единственный в истории 3-кратный олимпийский чемпион по гандболу. И в то время, когда он играл сам, наша сборная (что советская, что российская в конце 20-го и начале 21-го века) датчан если и считала за соперников, то далеко не за основных.

«Точно, – кивает Андрей Иванович, нынче первый вице-президент ФГР, если кто не в курсе, – я за всю карьеру ни разу что Дании, что даже Франции не проигрывал – разве что как-то французам в ничего не значащем матче уступили, чтоб не соврать…»

Увы, за недавнее время в нашем гандболе было упущено слишком много – и конечно, как бы рьяно ни взялся сейчас за дело сразу с момента своего избрания президентом ФГР Сергей Шишкарёв, энергичный человек, серьёзный и опытный бизнесмен, наверстать в одночасье отставание невозможно. Поэтому датчане, регулярно попадающие в призёры на крупных турнирах, считались перед стартовым на Евро-2016 матчем явными фаворитами.

И поражение со счётом 25:31 удивлять никого не должно – другой вопрос, что ход встречи вроде бы подарил наконец надежду: это в Катаре на чемпионате мира год назад мы уже в первом тайме без вариантов отстали, а после перерыва только пытались сократить разрыв в счёте.

В Гданьске напротив российские гандболисты в первой половине встречи в счёте вели, закончили её вничью – 13:13, но затем великолепно игравший голкипер сборной Дании Николас Ландин, действия которого исландский тренер датчан Гудмундссон назвал фантастическими, и наши собственные ошибки предрешили исход. «Да, дело не только в Ландине, – не отрицает главный тренер нашей сборной Дмитрий Торгованов, – сказались и потери, которые в матчах с датчанами оборачиваются пропущенными мячами (мы не забиваем сами и получаем в свои ворота, это сразу минус 2, считай), и просто более длинная скамейка у соперников».

Впрочем, Дания в нашей группе безусловно была самым сильным соперником – а вот в матчах с Венгрией (понедельник, 18 января) и Черногорией (среда, 20-е) шансы на победу и на выход из группы у нас однозначно есть.

…Ну а пока наша сборная готовится к следующим оппонентам, в Польше обсуждают решение Европейской федерации гандбола (ЕГФ) запретить капитану шведов (его вроде бы готовы поддержать норвежский и исландский коллеги) выйти на игру с повязкой радужных цветов в знак поддержки ЛГБТ-движения. Скандинавы удивлены: как так, а демократия?

«Дело на самом деле не в ЕГФ, – рассказали мне польские коллеги, – это наш оргкомитет так чиновникам посоветовал. Просто Польша – консервативная страна, у нас бы такого не поняли…»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here