Императорской армии посвящена уникальная выставка

0
111


фото: ru.wikipedia.org

Огромная экспозиция в 400 единиц хранения в основном состоит из уникальных материалов, разысканных, собранных со всего света и привезенных в Москву на вечное хранение. Экспозиция особенная. Все, что предстает перед зрителем, — это знаки долгожданной памяти о России. это неугасимая любовь к родной земле.

Русская эмиграция не растеряла реликвии, бережно сохраненные родственниками, и передала памятные вещи и документы в Дом русского зарубежья.

Русское воинство, вынужденно обитавшее на чужбине, часто без всяких средств, не гадало, что когда-то память о них дойдет до русского посетителя музея.

Полковник лейб-гвардии Семеновского полка, князь Ф.Н.Касаткин-Ростовский высказал сокровенные чувства в своем стихотворении: «Мы часовые у русского знамени,/Старого знамени чести России».

Русское воинство за рубежом имело свой печатный орган «Часовой». Душа патриота всегда пребывала на часах воспоминания. Все экспонаты выставки в разное время переданы безвозмездно соотечественниками из Франции. США, Австрии, Швейцарии, Сербии и других стран. С каким обостренным вниманием вглядываются посетители в лица императоров на неизвестных фотографиях и в редчайших изданиях книг. Совершенно неожиданно впервые видишь рисунки цесаревича, наследника престола, будущего императора Александра II.

Особенно любопытны фотоальбомы, собранные объединениями лейб-гвардии Гусарского, Волынского, Кабалергардского полков. Есть и семейные альбомы гвардейской Конной артиллерии. Здесь есть даже ныне произведенная реконструкция «полевого музея в изгнании первого Гусарского полка».

Увлекает уникальная коллекция историка и собирателя из Сан-Франциско В.М.Томича по русской авиации и флоту. А этот экспонат вообще уникален: впервые перед зрителями предстанет подлинная реликвия — трехрублевая банкнота 1896 года. Девять лет она пролежала на дне Желтого моря. Ее владельцем был контр-адмирал М.П.Молас, погибший на броненосце «Петропавловск» в 1904 году. Во время русско-японской войны вместе погибли и вице-адмирал С.О.Макаров, и знаменитый живописец-баталист В.В.Верещагин.

В 2013 году японцы отважились поднять останки погибших русских моряков. Вот тогда-то они и обнаружили бумажник с банкнотой. На церемонии захоронения останков вещи были переданы российской стороне. И много лет спустя они оказались в Москве.

В экспозиции — образцы холодного оружия, ордена и медали, включая самую почетную награду русского офицера — орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Есть и знаки отличия для нижних чинов. И большая редкость — комплект памятных настольных медалей. Их выпустило Общество ревнителей русской военной старины в Париже. Впервые представлены документы, фотографии, отражающие деятельность Зарубежного союза русских военных инвалидов. Их судьба была, конечно, очень трагичной: они не могли даже заработать себе на хлеб.

Утрата главной охранительной государственной силы России принесла крушение самого государства. А народу достались на долгие годы неисчислимые бедствия.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ