Катерина Шпица: «Я рада, что у меня есть прививка от ретроград­ства»

0
201

 

 

Катерина Шпица: На самом деле не всё так уж плохо у нас с семейным кино, как вы говорите. Просто фильмы в этом жанре почему-то недостаточно хорошо рекламируют. В этом году, например, мы выпустили семейную комедию «Завтрак у папы».

«Я не ретроградка!»

Катерина, «Ёлки» стали уже своеобразным символом Нового года, зрители их полюбили. Но в принципе с семейным кино дела у нас обстоят довольно плохо, хотя в мире это одна из самых востребованных ниш. В чём проблема?

— Ну как-то незаметно он п­рошёл…

— Не соглашусь. Летом он занимал лидирующие позиции по кассовым сборам. Но главное — зритель остался доволен.

Говоря о проблеме семейного кино, надо понимать, что в своё время был достаточно сильно подорван кредит доверия зрителя. И враз его не вернёшь. Это долгий, сложный, кропотливый процесс.

 

— В вашей фильмографии уже много исторических ролей. Погружаясь в разные эпохи на съёмочной площадке, вы не думали, что было бы более комфортно и интересно жить в тот или иной исторический период?

— Нет, меня абсолютно устраивает та эпоха, то время, в котором я живу. А с точки зрения профессии мне всё равно, в каких исторических контекстах существовать. Главное, чтобы было интересно.

Я вообще не отношусь к той категории людей, которые с определённого возраста начинают ностальгировать по прошлому и отпускать замечания в духе: «А вот в наше время…» Да времена всегда одинаковые! И люди со своими недостатками, тёмными сторонами и безусловными достоинствами всегда одинаковы. И я рада, что у меня есть прививка от ретроград­ства.

«Прощупывала почву»

— Прочитал, что до 13 лет вы жили в маленьком, ныне вымирающем городке Инта в Республике Коми. После переехали в Пермь, а оттуда рванули в Москву, где у вас довольно быстро и успешно началась актёрская карьера, притом что профессионального образования у вас нет. Всё это напоминает какую-то сказочную историю про Золушку…

— Почему-то многие говорят, что моя биография напоминает им историю Золушки. Но это не совсем верное сравнение. В отличие от Золушки на пути к какому-то успеху (а под успехом я понимаю большое количество ролей) в моей жизни не случилось прекрасного принца, который преподнёс бы мне всё на блюдечке с голубой каёмочкой. Но если мы под принцем будем подразумевать благосклонную судьбу и то количество невероятных людей, которых я встретила, то тогда да, мы можем говорить обо мне как о Золушке. (Смеётся.)

— После Перми акклиматизация в Москве вам насколько тяжело далась?

— Абсолютно легко! Мне было комфортно здесь с первой минуты. Кроме того, в Москве у меня был как минимум один друг. Я планировала у него перекантоваться ровно три дня, а в итоге прожила восемь месяцев. Мы с ним до сих пор семьями дружим.

Так что никаких скитаний, ночёвок на вокзалах и в гостиницах у меня не было. И потом я же не просто рванула из Перми куда глаза глядят. Я прощупывала почву, оценивала свои силы и возможности.

— Вы окончили школу с золотой медалью, являетесь юристом по образованию. В одном из своих интервью вы говорите: «Я с ума схожу по иностранным языкам. Очень легко их учу. Меня жутко будоражит и заводит этот процесс. Я могла бы стать переводчиком и дипломатом, совместив юридическое образование с лингвистическим увлечением». Почему же в итоге пошли в актрисы? 

— Не я выбирала профессию актрисы. Она сама меня нашла. В Перми параллельно с учёбой на юрфаке я занималась в театре-студии «КОД». Но пришла в эту студию без далеко идущих целей. Просто я такой человек: всю жизнь делаю то, что мне нравится. Так что сказать, что в какой-то момент я приняла эпохальное решение стать актрисой, не могу. Кроме того, я почему-то всегда знала, что учиться актёрскому мастерству в Москве — это не моя дорога.

— Не могу не спросить вас напоследок про фильм «Экипаж», где у вас одна из главных женских ролей. Как впечатления?

— Как у любого актёра, ревностно относящегося к своей работе, у меня сердце кровью обливалось от того, что создателям фильма пришлось вырезать некоторые сцены с моим участием. В целом же я очень довольна этой картиной. И в том, что зрители задаются вопросами логики и физики после того, что они увидели на экране (можно ли перевезти пассажиров из одного самолёта в другой в корзине), ничего страшного. Главное, находясь в зрительном зале, они проникаются историей, героями. А это едва ли не самое важное в кино…

 

— И новогодний вопрос: вы в дет­стве верили в Деда Мороза?

— Да, причём достаточно долго, лет до 12. Однажды, помню, заказала такое количество подарков!.. У моих родителей, наверное, волосы зашевелились: Барби, Кена, домик для них. Кое-что из списка я получила. И заметила, что кукольная кровать обита тканью, подозрительно напоминающей наши старые шторы. (Смеётся.) В тот же год одна моя «добрая» подружка рассказала, что подарки приносит не Дед Мороз, а их покупают родители. Как же я была разочарована!

Новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here