Команда года — женская сборная России по гандболу

0
235


фото: ru.wikipedia.org

Даже после «бронзовой медали с конца» на чемпионате Европы-2014, когда российский ручной мяч уже ощупывал ногами дно, мы в девчат верили. И после досадного поражения от Польши на прошлогоднем чемпионате мира в четвертьфинале – тоже. Видели: команда Евгения Трефилова и Левона Акопяна не «отбывает наказание», а зажигает на площадке. Играет, как говорится, per se, ради искусства. Реванш у той самой Польши на мартовском олимпийском отборе в Астрахани (спасибо Федерации гандбола России за то, что турнир прошел у нас) подарил нам путевку в Рио. Именно в Бразилии утенок (не гадкий, а очень симпатичный) превратился в красавца лебедя: через волевую победу над кореянками, драму со Швецией, игру с аргентинскими «домохозяйками», едва не обернувшуюся ничьей… В играх этих сборная росла, готовясь к главному, увы, ценой вратаря Анны Седойкиной, получившей тяжелую травму…

И Норвегия, выигравшая в этом десятилетии абсолютно все, в олимпийском полуфинале уже не казалась приговором. Полстраны смотрело ночной триллер с овертаймами и счастливым концом, Россия поразилась хладнокровию Екатерины Ильиной, реализовавшей главный пенальти в ее жизни за 14 секунд до сирены, мастерству голкиперов Виктории Калининой и Татьяны Ерохиной, самоотверженности Владлены Бобровниковой и Анны Сень. После такого проиграть француженкам в битве за «золото» наши пусть и сильно уставшие девочки не имели морального права. 20 августа российский гандбол прогремел на весь мир: «Не верили? А я есть!» Как еще одно доказательство – индивидуальные награды: самая юная в команде Дарья Дмитриева стала лучшей разыгрывающей, Полина Кузнецова – сильнейшей на позиции левой крайней, а ее родная сестра Анна Вяхирева – самым ценным игроком всего турнира. А Евгений Трефилов через мгновения после победы напомнил героя Георгия Жжёнова, летчика Тимченко из культового фильма «Экипаж»: словно сделал обыденную работу и пошел трудиться дальше. Браво, Евгений Васильевич!

Победу российских красавиц надо подтверждать. Не зря предстоящий 2017-й переизбранный президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв назвал годом мужского ручного мяча. В январе – чемпионат мира во Франции, на котором мы будем болеть за команду Дмитрия Торгованова и Льва Воронина.

Related posts:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here