Конь поэту не товарищ. У кого стихотворцы украли крылатого Пегаса?

0
221

Но давайте посмотрим, кем на самом деле был этот белый крылатый конь. Посмотрим, кого и зачем возносил Пегас в небесные выси.

Реальным хозяином Пегаса был Беллерофонт — один из самых великих героев Греции, он стоит в одном ряду с Гераклом, Персеем и Тесеем. Его первый и самый знаменитый подвиг — убийство Химеры. У этого чудовища было три головы: одна — львиная, другая как у дракона — на длинной тонкой шее (она была вместо хвоста), а прямо из туловища росла ещё голова козы. Каждая из голов изрыгала пламя. Победил Беллерофонт только благодаря крылатому коню, взлетевшему так высоко под небеса, что Химера не могла до него достать своим огненным дыханием. В результате герой пускал стрелы с огромной высоты и оставался неуязвимым. Но добить Химеру окончательно Беллерофонту помогла только военная хитрость. Он протолкнул копьём в глотку чудовища кусок свинца, который расплавился от огненного дыхания и выжег все внутренности Химеры.

Авиалошадь

Потом Беллерофонт победил грозных солимов и их союзниц амазонок. Он использовал тот же приём, что и в битве с Химерой: взмывая на Пегасе под небеса и становясь недосягаемым для стрел, пускаемых с земли, сбрасывал на врагов камни. Не кажется ли вам, что такая тактика очень похожа на принципы современной авиационной войны: нужно проводить бомбардировки, оставаясь недосягаемым для оружия противника? Именно так ведут боевые действия Россия и страны коалиции сейчас на Ближнем Востоке. Так было сначала и в Афганистане: душманы не могли достать до наших самолётов. Но всё изменилось, когда американцы наладили им поставки «Стингеров». Благодаря им афганцы смогли поражать нашу авиацию.

Удивительное совпадение, но история побед Беллерофонта тоже заканчивается этими самыми «стингерами». Однажды этот герой возгордился и по­считал себя равным богам, он попытался взлететь к ним на Олимп, чтобы попросить их подвинуться. Зевсу не понравилось такое панибратство, и он наслал на Пегаса своего «стингера» — овода (слово «стингер» по-английски означает любое жалящее насекомое). Он ужалил крылатого коня под хвост, Пегас взбрыкнул, Беллерофонт упал, покалечился, ослеп и доживал век самым жалким образом. А Пегас вознёсся на Олимп и стал возить молнии для Зевса-громовержца.

Важно, что ни до Беллерофонта, ни после никаких полётов поэтов с Пегасом в древнегреческих мифах не зафиксировано. По­смотрим,  что говорят о крылатом коне античные писатели. «Исчадьем змеистой горгоны» его называет Пиндар — самый романтичный поэт Древней Греции. Согласитесь, звучит как «исчадие ада». И такая трактовка не лишена смысла. Матерью Пегаса была горгона Медуза — жуткая женщина с шевелящимися змеями вместо волос и диким взором, который превращал в камень каждого, кто её увидит. Победить её удалось только Персею. Когда он отрубил ей голову, из тела Медузы вылетели Пегас и его брат Хрисаор, в руках которого был золотой меч. Сам крылатый конь потомства не оставил, но у его братца родился сыночек о шести руках, шести ногах, трёх головах и трёх сросшихся телах. Звали его Герионом, и покончить с этим исполином смог только Геракл.

Семейка монстров

Вообще вся семейка у Пегаса была ещё та. Вот, например, его тётки по матери: две горгоны со змеиными волосами, три грайи, у которых на всех было по одному глазу и одному зубу (они ими пользовались по очереди), и змееженщина Ехидна. Добавьте к ним ещё сирен с рыбьими хвостами и дядюшку-дракона Ладона. Самым мирным и симпатичным в этом семействе кажется сам Пегас.

Но вот вопрос: почему у Медузы родился конь, а не человек? Дело в том, что сначала, когда она была златовласой красавицей, в неё влюбился бог моря Посейдон. Мы знаем его как мощного бородатого старика с трезубцем, но иногда  он превращался в быка и морского коня. В облике последнего он и овладел Медузой: «Знала тебя как коня змеевласая матерь Пегаса», — писал об этом Овидий. Был бы Посейдон в это время быком, мог получиться вместо Пегаса второй человекобык вроде Минотавра. Такие сексуальные отношения богов со смертными обычны. Помните, что Зевс сошёл на Данаю золотым дождём, Ледой овладел в виде лебедя, а Европу похитил, превратившись в быка?

Мифы и факты

Странно было бы, если бы античные поэты выбрали своим покровителем такого жуткого персонажа, как Пегас. Тем более что у них уже были по­кровительницы — музы, дочери Зевса и богини памяти Мнемосины.

Их девять, и шесть из них прямо связаны с поэзией: Каллиопа — муза эпической поэзии, Эвтерпа — муза лирики, Эрато — любовных песен, Полигимния — священных гимнов, а Мельпомена и Талия опекали авторов трагедий и комедий соответственно (эти жанры тоже числились по разряду поэзии). Именно музы вдохновляли поэтов, чтобы они восхваляли богов, водя хороводы на горе Парнас у Кастильского источника или на вершине Геликона у так называемого Лошадиного источника — Гиппокрены. И это единственная связь Пегаса с поэзией: источник забил после удара его копыта о землю. Другие отношения между поэтами и крылатым конём неизвестны. Более того, античные служители муз, похоже, Пегаса побаивались.

Поэты выбрали этого коня своим вдохновителем много позже. Кто сделал это первым, сказать точно уже нельзя. Но считается, что это случилось в эпоху Возрождения. А поскольку учёность не является обязательной чертой поэтов, новый миф о крылатом коне прижился и со временем только укрепляется. Вряд ли мы его опровергнем — мифы прочнее любого гранита, и факты им нипочём.

Но вот ещё интересная деталь из былины про нашего Илью Муромца: «Куда падают копыта лошадиные, тут становятся колодцы ключевой воды».   Откуда у коня Ильи Муромца такое сходство с Пегасом? Волшебный боевой конь, выбивающий источники воды ударом своих копыт, — почти универсальный мотив в европейском фольклоре. Он есть у герман­ских народов, скандинавов, венгров. Он проник даже в реальную историю: по легенде, конь императора Карла Великого высек копытом источник, чтобы напоить воинов. Он и сейчас струится в горах Германии, называется Глисборн и считается святым. Всё это подчёркивает, что Пегас был рождён для битв, а не для извоза поэтов.

Related posts:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here