Любовь Казарновская: «Все желания сбудутся!»

0
125

Любовь Казарновская. © /

Подарков юбилярше преподнесли много, но лучший она сделала себе сама – написав автобиографическую книгу «Любовь меняет всё». Встреча певицы и корреспондента «АиФ. Здоровье» состоялась накануне Нового года.

Елена Данилевич, «АиФ»: Любовь Юрьевна, вы не раз говорили, что «не созрели для мемуаров». Что же заставило изменить позицию?

Любовь Казарновская: Убедили муж и подруга Мария, ставшая соавтором. Они буквально прижали меня к стенке и сказали: «Пора!» Согласилась, но с условием: это будет не «памятник самой себе», а книга, написанная с точки зрения психологии артистки и женщины. Рассказ о потрясающих людях, встречу с которыми подарила судьба.

«Они принадлежат России»

Вы знакомы с королевскими особами и звёздами оперы, руководителями государств и видными деятелями культуры, искусства. Кто же запомнился больше всего?

– Мой педагог Надежда Матвеевна Малышева-Виноградова. Мы познакомились, когда она перешагнула 80‑летие, а мне исполнилось 17. Надежда Михайловна была вдовой известного на весь мир исследователя творчества Пушкина, Гоголя, Достоевского Виктора Владимировича Виноградова. В их дом запросто приходили Лихачёв, Андроников, Лотман. Один лишь факт. После революции в Петрограде жилось тяжело. Чтобы избежать голодной смерти, Виктор Владимирович снял с икон серебряные оклады и пошёл их продавать. За хлеб. И вдруг увидел бабушку, тоже предлагающую за еду какие-то рукописи. Подошёл и ахнул: это был дневник Пушкина. Виноградов отдал женщине всё серебро, а сам понёс домой спасённую рукопись. Затем этот раритет Надежда Матвеевна передала Пушкинскому дому в Петербурге. Также она подарила музеям рисунок Рембрандта и Брюллова, фарфор династии Тан и вещи, принадлежавшие Гончаровым… Ей говорили: «Это же шедевры! Отдайте на Сотбис – получите большие день­ги». «Что вы, они принадлежат России», – ответила мой педагог. Так она воспитывала и нас, своих учеников.

«Каждый день – как первый»

– Ваша личная жизнь тоже похожа на праздник. Рядом – любящий супруг, семейному союзу больше четверти века. Как удаётся уживаться двум творческим личностям?

– Мне невероятно повезло, что у меня есть такой друг и единомышленник. Знаю, что могу всегда на него опереться. Мы вместе творим, придумываем и воплощаем интересные проекты. С 13 лет Роберт работает в Венской опере, фактически там вырос и хорошо знает закулисный мир. Он даёт многие идеи, берёт на себя организацию фестивалей, работу нашего фонда, академии молодых певцов. Благодарна Богу, что вытащила такой счастливый билет. Мы почти 28 лет вместе, и каждый день – как первый. Сын пошёл по нашим стопам. Андрей – скрипач и уже создал свой интернациональный квартет.

– Уже несколько лет вы работаете в жюри шоу перевоплощений. Зачем вам, легендарной солистке оперы, шоу-бизнес?

– Это не просто шоу. Из развлекухи проект вырос в культурно-просветительский. А члены жюри не только оценивают номера, но и привлекают внимание к судьбам артистов, образы которых примеряют наши герои. Рассказывают, что Шаляпин, например, это не просто громкое имя, а человек, перевернувший представление об опере. Что Мария Каллас – не худеющая примадонна и любовница миллиардера Онассиса, потерявшая от страданий голос, а величайшая артистка и личность. Что Клавдия Шульженко исполнила не только «Синий платочек», а стала символом авторской песни. Что Леонид Утёсов – не клоунада в «Весёлых ребятах», а целая эпоха российского джаза. Такой подход достигает цели. Читаю множество отзывов, где люди говорят: «Ждали стёб, а узнали много нового».

Спорт и йога

– На экране вы всегда блистательны и остроумны. Как избавиться от хандры и видеть в жизни хорошее?

– Во‑первых, работать над собой. Я слежу за питанием, старюсь не есть всякие, даже вкусные, глупости. Алкоголь почти не употребляю, от вина слабею, это не моё. В праздник мы с Робертом поднимаем бокал шампанского, иногда могу пригубить тутовку, удивительный напиток из плодов шелковицы. Конечно, обязательно нахожу время для спорта. Бегаю, плаваю, катаюсь на лыжах, коньках и велосипеде. Занимаюсь йогой. Это помогает быть в форме, и, когда вижу, что фигура в том же тонусе, что и 25 лет назад, настроение улучшается. Для поддержки голоса делаю дыхательную гимнастику Стрельниковой. Второе правило – заняться делом. Если найти работу по душе, сразу уйдут многие недомогания. Ну а в трудную минуту подойдите к зеркалу, посмотрите себе в глаза и скажите: «Всё пройдёт, завтра наступит новый день». Испытала это на себе.

– Приближается Новый год. Если не секрет, где будете слушать звон курантов? За рубежом?

– Нет, в Ярославле! В самом сердце России. Там я даю концерт, а затем останемся на праздник. Приедут и наши друзья. Очень этому рада, потому что искренне люблю глубинку. Там встречаешь таких замечательных людей, которые дадут фору всем столицам. Смотришь на них, слушаешь и думаешь: «Вот она, Россия. Вот где она жива». От души желаю всем здоровья и счастья! А под Новый год желания обязательно сбываются…

 

Related posts:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here