Михалкова, Задорнов, Нагиев. Какое кино получило господдержку

0
257

10 августа Владимир Мединский . В число счастливчиков попали 65 проектов (31 авторский фильм, 26 кинодебютов, 6 детских фильмов и 2 телесериала). Согласно решению экспертного совета, между ними разделят 1,2 млрд рублей.

Журнал ознакомился со списком фильмов-победителей и рассказывает о самых интересных из них.

«Однажды в Америке, или…» , реж. Д.Панченко

ООО «Кинокомпания «Задорное кино»

Министерство культуры окажет финансовую поддержку эксцентрической комедии «Однажды в Америке, или..», сценарий к которой написал популярный сатирик Михаил Задорнов (он же собирается исполнить в картине роль президента США). Фильм рассказывает о вымышленной стране Макбукка, в которой находят нефть, после чего маленькое государство попадает в сферу пристального интереса США. Сатирик заверил, что «Однажды в Америке, или…» будет «семейным фильмом для широкого круга зрителей без пошлости и шуток ниже пояса». Режиссёром проекта станет Дмитрий Панченко, ранее работавший над телесериалами «ОСА», «Особый случай».

«Три сестры. Сто двадцать лет спустя», реж. Ю.Грымов

ООО «РТВ»

На великого Чехова и его бессмертную пьесу «Три сестры» замахнулся бывший режиссёр видеоклипов Юрий Грымов. Кинематографист решил состарить героинь русской классики, так как уверен, что 20–25-летние актрисы (соответствующие возрасту чеховских сестёр) не способны понять и пережить  то, о чём писал Чехов. Согласно оригинальной задумке, сёстрам в его фильме будет по…  60–70 лет. Их на экране сыграют заслуженные и народные артистки Анна Каменкова, Ирина Мазуркевич и Людмила Полякова, а действие хрестоматийного произведения будет проходить под саундтреки культовых Led Zeppelin и Pink Floyd. Сложно представить, что из этого получится, но режиссёр пообещал, что текст Чехова останется практически без изменений.

«Училка 2: Испытание», реж. А.Петрухин

ООО «Стартфильм групп»

Не секрет, что в последние годы продюсеры делают ставку на продолжение всем известных историй и знакомых героев — российский кинематограф не исключение.

Фильм Алексея Петрухина «Училка» о доведённой до отчаяния школьной учительнице (Ирина Купченко), которая берёт в заложники учеников 11-го класса, в 2015 году был неоднозначно встречен публикой, но на кинофестивалях получил множество наград. Теперь съёмочная группа приступает к работе над сиквелом.  В фильме «Училка 2: Испытание» школьники станут заложниками самых настоящих террористов, которые захватят здание театра вместе с детьми во время просмотра мюзикла. По сути, это посвящение трагедии в Театре на Дубровке 2002 года, но будет ли оно достойным, сказать пока сложно. В роли новой «училки» создатели проекта видят народную артистку РФ Ирину Муравьёву.

«Непрощённый», реж. С.Андреасян

ООО «КИНОКОМПАНИЯ БОЛЬШОЕ КИНО»

Ещё одну трагедию, унёсшую жизни людей, решил  показать на  экране  известный российско-армянский режиссер Сарик Андреасян.

Его новый фильм «Непрощённый» рассказывает историю осетинского архитектора Виталия Калоева, который  в 2004 году убил швейцарского авиадиспетчера Петера Нильсена. Мужчина хотел отомстить Нильсену за смерть своей жены и детей, которые вместе с другими пассажирами погибли в авиакатастрофе вследствие ошибки диспетчера. Суд же приговорил несчастного отца к 8 годам тюремного заключения. Пожалуй, самое странное в этом проекте – кастинг: на драматическую роль архитектора утверждён звезда «Физрука», комедийный актёр и телеведущий Дмитрий Нагиев. Актёру предстоит много поработать над собой: похудеть, отрастить бороду и вспомнить всё, чему его учили в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии.

«Проигранное место», реж. Н.Михалкова

ООО «ВВП Альянс»

Министерство культуры поддержало первый режиссёрский проект Надежды Михалковой, младшей дочери Никиты Михалкова. Тему для дебюта звезда «Утомлённых солнцем» выбрала необычную:  актриса хочет снять триллер о городской легенде. По сюжету, герой рассказывает своим друзьям, что если в местном кинотеатре покупаешь билет на определенное место, тебя убивают. Главная героиня пытается понять связь между легендой и убийствами, а также победить зло. Не удивительно, что ключевая роль фильма досталась старшей сестре режиссёра — Анне Михалковой, а на остальные роли обещают взять молодых и неизвестных артистов.

«На районе», реж. О.Зуева

ООО «МАРС МЕДИА ЭНТЕРТЕЙНМЕНТ»

Год российского кино можно назвать годом Данилы Козловского, уж очень много фильмов в последнее время выходит в прокат с участием этого актёра. Министерство культуры решило поддержать ещё один, в котором популярный российский артист выступит сразу в двух ипостасях: продюсера и исполнителя главной роли. Речь идёт о драме «На районе» начинающего режиссёра Ольги Зуевой. В центре сюжета два друга, промышляющих на посылках у крупного криминального авторитета. В какой-то момент один из них решает выйти из преступного мира, а другой, наоборот, осознает, что быть вне закона — это его призвание.

«Хрестоматия для старших классов», реж. С.Говорухин

ООО «Киностудия «Вертикаль»

Одним из проектов, получивших максимально высокую оценку экспертов, стал фильм депутата Госдумы и кинорежиссёра Станислава Говорухина «Хрестоматия для старших классов». Лента представляют собой экранизацию сразу нескольких произведений русских классиков: Бунина, Чехова, Куприна, Горького, – любимых писателей народного артиста. К слову, это далеко не первая экранизация режиссёра, он уже снимал «В поисках капитана Гранта» по Жюлю Верну, «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» по Марку Твену и совсем недавно «Конец прекрасной эпохи» по Сергею Довлатову. По словам режиссёра, к новому амбициозному проекту его подвигла нелюбовь современных школьников к отечественной классической литературе.

«Донецкий вальс», реж. П.Игнатов

OOO «Пропеллер продакшн»

Министерством культуры РФ был поддержан единственный проект питчинга, затрагивающий тему Украины. «Донецкий вальс» — это картина о событиях в современном Донбассе. О фильме пока известно немного: по сюжету, в подвал, где находятся мирные жители, попадают два бойца, которые не сразу понимают, что воюют по разные стороны. Режиссёром драмы выступил создатель когда-то успешного телесериала «Кадетство», а на главные роли он пригласил звёзд этого же проекта – Александра Головина и Ивана Добронравова. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here