Мудрость идиота, или Энциклопедия Эдуарда Сагалаева

0
270

Сагалаев — из тех, про которых говорили при Горбачеве: «они приближали перестройку». Нет, внешне все было пристойно: служил делу партии, государства. В 1977-м получил даже Госпремию СССР за цикл документальных фильмов «Наша биография». Но дальше-то была «молодежка»! Та самая Молодежная редакция ЦТ, где все и началось. Где заваривался этот немыслимый компот, давший столь модернистские результаты для всего нашего ТВ. А значит, для страны, потому что эти слова и понятия в то время практически были синонимами.

Из «молодежки» вышел Анатолий Лысенко, вышел весь «Взгляд». Кстати, само это название придумал именно Сагалаев. Возможно, даже абсолютно не предвидев, что из всего этого получится.

Страна впервые увидела Эдуарда Михайловича, такого молодого, модного, импозантного, в программе «12-й этаж». Стоял человек, сидели дети… И еще сидели чиновники. Да, те самые советские, недоступные, вальяжные чиновники вплоть до министров. Вдруг в одночасье они стали доступными и по закону новейшего жанра должны были отвечать на немыслимые детские вопросы. Вот тогда вся страна впервые увидела, что собой представляет номенклатура КПСС. Возможно, с этого и начался ее раскол. А Сагалаев, значит, содействовал…

Казалось, он отлично себя чувствовал в новые времена. Был гендиректором, то есть главным, почти всех основных телеканалов. Был председателем Союза журналистов (в последний год СССР). Как уж он сочетал полученную свободу с такой административной ответственностью, знает только сам Сагалаев. Никогда не был диктатором, числился демократом (лояльным).

В конце концов, уйдя из большой ТВ-политики на веселый канал «ТВ-6», начал делать развлекательное телевидение. На пару с Борисом Березовским, правда. Несколько нехитрых манипуляций — и вот уже контрольный пакет у олигарха. Эдуард Сагалаев продает ему свою долю, а сам остается… при деньгах, но без любимого ТВ.

Пауза. Он окончательно решил покинуть эти заоблачные высоты, где принимает решения. Да, побывал там, но ему не понравилось. Было некомфортно, порой унизительно… Дальше — руководство Национальной ассоциацией телерадиовещателей (НАТ). Почти виртуальное образование, стоящее в отдалении от борьбы за власть, подсиживания, огромной ответственности и прочих прибамбасов недавнего прошлого. Сагалаев все это уже прошел, хватит.

А еще теперь он — руководитель совсем маленького канала «Психология 21», где ведет программу «Мудрость идиота, или Энциклопедия Эдуарда Сагалаева».

Лучше и не скажешь! К 70-то годам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here