Мутко пора на выход: пребывание у руля воспринимается как глумление

0
133


фото: Наталия Губернаторова

Независимо от решений, что были приняты в четверг вечером относительно российских биатлонистов, допинг стал главной спортивной темой уходящего года. Пересматриваются результаты Олимпиад, спортсмены «пачками» получают длительные дисквалификации. Остается лишь надеяться, что отстранение российских легкоатлетов от участия в Играх в Рио стало апофеозом позора отечественного спорта.

Можно сколь угодно долго искать виноватых и провокаторов, говорить о всемирном заговоре против России и искать соринки и бревна в глазах иностранных спортсменов и федераций, но нынешнего положения дел это не изменит. Имидж российского спорта не просто серьезно подмочен, а втоптан тяжелыми сапогами в грязь. Восстанавливать доброе, славное имя, завоеванное потом и кровью предыдущих поколений отечественных спортсменов, придется очень долго. А сам спорт после произошедшего и происходящего по сей день уже никогда не будет прежним.

Почему человек, который ввиду занимаемой должности несет непосредственную ответственность за случившееся, остается у руля — вопрос вопросов. Виталий Мутко многократно заявлял, что за свое кресло не держится и готов его при необходимости покинуть. Так за чем дело стало? Следователь ВАДА сообщает о контролируемой государством системе приема допинга в России. Против Виталия Леонтьевича заводят разбирательство в ФИФА. А необходимость, видимо, все не наступает. Дело не в том, что Мутко сам кормил спортсменов допингом и является главным злодеем в оглушительном скандале, а в том, что он точно является сильнейшим раздражителем для зарубежных обывателей, составляющих свое мнение о российском спорте по коротким информационным сообщениям.

Весь мир сегодня видит в российских спортсменах людей, априори принимающих запрещенные препараты. Простецкая логика помогает выстроить следующую цепочку: спортсмены из России принимают допинг — следователь ВАДА утверждает, что речь идет не о разовых ошибках спортсменов, а о целой системе, созданной и поддерживаемой на самом высоком уровне, — российским спортом управляет преступная организация (мафия). Так кто главный мафиозо? Тот самый дядечка, который так забавно говорит по-английски! И в России его не только не увольняют с позором, а награждают и повышают.

Говорить о праве на существование описанной логической последовательности не имеет смысла. Она просто есть. Нравится нам это или нет. Ответы а-ля «сам дурак» или «а у вас еще хуже» здесь не подходят. Мы играем на чужом поле по чужим правилам. И если хотим остаться в игре, необходимо подстраиваться. Наверно, имеет смысл хитрить, изворачиваться, подменять понятия, но делать это неизменно с улыбкой и в соответствии с установленными порядками. Моральной победы в этой войне быть не может. Правда у каждой из сторон была и останется своя. Объяснить, что российский взгляд на происходящее единственный из правильных, бисера не хватит. Надо подстраиваться.

Но подстройка эта при Мутко на посту главного по спорту в стране эффективной быть не может. Надо объяснить мировому сообществу, заставить его поверить, что мы встали на путь исправления. Иного выхода просто нет. Нас уже признали виновными. Точка. Общее количество попавших под карательный меч непонятного нам правосудия спортсменов, как и степень участия отдельных видов спорта в допинговых скандалах, — всего лишь нюансы. Как и имена самих спортсменов, которые были или еще только будут наказаны. То, что Виталий Леонтьевич продолжает руководить российским спортом, воспринимается не как наше несогласие с обвинениями, а как глумление над установленными правилами и общепринятыми ценностями. Отставка Виталия Мутко должна стать всего лишь первым, но очень важным шагом на пути попытки примирения с остальным спортивным миром. И пусть этот шаг мы сделаем не искренне, но без него дальнейшее движение невозможно.

Или вы все еще уверенны, что отобрать у России чемпионат мира по футболу никто не посмеет?

Related posts:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here