На концерте Земфиры олигархи согнали фанатов с мест

0
126


фото: Елена Апрельская

Заветный билет на концерт в этот раз обошелся всем желающим в кругленькую сумму: самый дешевый стоил шесть с половиной тысяч рублей, самый дорогой — тридцать (на этом месте может икнуться и самому Стасу Михайлову). «Всем нужны деньги» — как поет сама Земфира в своем злободневном хите. Судя по переполненному многотысячному залу, московский фан-клуб, потуже затянув пояса, позволил себе роскошь послушать певицу живьем. «Я бы тоже отдала последние деньги за концерт любимого артиста, если бы он приехал в Россию, но он не приезжает», — кокетничала дорогая во всех смыслах рок-икона, намекая, очевидно, на обожаемого ею фронтмена Radiohead Тома Йорка.

И все бы ничего, если бы не инцидент, произошедший в вип-зоне, о котором в официальном сообществе Земфиры в соцсети поведала одна из поклонниц под ником Irbi Stuntman (орфография и пунктуация автора сохранены): «Расскажу свою историю. В 1 день продажи билетов я решила сделать себе подарок на НГ и купила билеты в SuperVip. Ни один концерт в туре практически не пропустила. Думаю — ладно, все деньги на главного Артиста в жизни. Приходим мы в клуб. И нам говорят: «Сорян, ребята, ваши места (10-е правого балкона), вам больше не принадлежат — там ДР у олигарха… Хотите — садитесь на 40-е слева, до тех пор, пока кто-то не придет. Или — хотите — стойте (на секунду — это было после того, как наши билеты обнулили)». Дальше идет подробный рассказ о том, как гости, купившие билеты на свои кровные, пытались решить проблему, остались у разбитого корыта, но ни в коем случае не винят ни в чем саму Земфиру и останутся верны ей на веки вечные.

Организационные трудности действительно не проблема артиста. Но в случае с г-жой Рамазановой фанаты прощают ей и творческие «сбои в системе». В этот вечер, например, она была явно не в голосе, но даже «не в голосе» она беззаветно любима и обожаема паствой, тем более что почти сразу все сама и объяснила: «Это мое первое выступление без фониатра». Врач, которая работала с Земфирой, а также другими известными артистами (в т.ч. из Большого театра), недавно умерла. Отсутствие профессиональной поддержки дало о себе знать в такой ответственный момент. Артистка посвятила памяти соратницы песню «Интересно», а привычная беззаботность шлягера в этот раз обрела настроение светлой грусти.

Подкачал и «дребезжащий» звук, с трудом, видимо, сопрягаемый с помещением заброшенного завода, хотя его и перестроили под концертную площадку. Впрочем, заморский и обновленный не так давно состав нынешних музыкантов группы хвалят коллеги, критики, да и сама певица постоянно говорит, что нашла идеальных инструменталистов, сдувая с них пылинки. Возможно, им не хватает некоторого эмоционального единения, как если бы они были одной командой единомышленников. Но, с другой стороны, они и не «Битлз» с «Роллинг Стоунз», а простой сессионный коллектив, призванный ткать качественное музыкальное полотно для своего сюзерена. С этой задачей парни справлялись безупречно, превращая музыкальные «одежды» хозяйки в настоящий haut couture. Подобного качества музыкальным «прикидом» на нашей сцене могли похвастаться, пожалуй, еще только t.A.T.u. во времена своей бурной концертной практики — тоже с английскими «игроками». Нынешние иностранные красавцы вызывали всеобщий восторг, тем более что произведения Земфиры заслуживают именно такого — мирового уровня воспроизведения. Гитаристы Фрейзер Макколл и Росс Чапмэн, барабанщик Хэрри Мид, бас-гитарист Кристофер Дэггер и клавишник-перкуссионист Крейг Лоу только что вернулись со своей фронтвумен из тура по всей России и многим другим странам — Белоруссии, Латвии, Эстонии, Литве, Великобритании, Израилю, Германии, ОАЭ, США и Канаде, в котором пересекли шесть морей и два океана.

Столичный концерт стал финальной точкой этого большого путешествия «Маленького человека». Отсюда, возможно, и усталость, ощущение нехватки энергии, которая, наоборот, била через край на прошлых выступлениях или, например, на большом летнем openair в Москве два года назад.

И все равно поклонники остались довольны: помимо уже обкатанного набора апрельских «тезисов» Земфира показала им новые, смелые, местами даже психоделические аранжировки на «Австралию», «Брызги», «Деньги», неожиданно решила позаниматься стейдж-дайвингом и на «Девочке-скандале» нырнула со сцены в танцпол, в буквальном смысле слова пойдя по рукам. Фанаты, подхватив десятками жаждущих конечностей столь желанное и неожиданно свалившееся на них «комиссарское тело», бережно, затаив дыхание, передавали любимицу по этапу, высоко подняв над головами, как флаг революции, пока не вернули ее назад на сцену. Понимала ведь, бесстрашно сиганув в темноту зала, что могут разверзнуться небеса и рухнуть мир, померкнуть Солнце и Луна, но ее преданная паства и глазом не моргнет, сомкнет ряды и не даст шлепнуться оземь. А ведь такие случаи с рок-прыгунами бывали… В качестве еще одного приятного бонуса музыкальное шоу дополнялось эффектной световой партитурой.

Фан-клуб тоже постарался: с балкона свисало огромное полотно с надписью «Magical Mystery #Z_Tour! Вы наш лучший артист!!!». Если кому-то из The Beatles в этот момент икнулось (или в гробу перевернулось), то остается надеяться, что великие британцы не стали бы возражать против такого «плагиата» — не только потому, что в группе нашей Zвезды играют их земляки, а и сама она — достойная продолжательница великого рок-дела «отцов-основателей».

Во время песни «Интересно» зрители передали на сцену светящиеся сани, «запряженные» бутафорскими лошадками, — новогодний подарок своей звезде. И тут уже икать и переворачиваться надо было Николаю Баскову, спустившему миллионы на свою золотую императорскую колесницу. А тут — не менее расписная, да еще светящаяся иллюминацией и хрустальным блеском, подкатила просто роскошным подарком от благодарной общественности! Внушительных размеров сани с лошадьми люди передавали через весь зал на руках к сцене так же бережно, как и саму артистку, когда та бесстрашно ныряла в темноту танцпола.

От певицы же — алаверды — каждому достался на выходе новый альбом «Маленький человек. Live», куда вошли концертные версии песен, записанные на прошлых московских и недавних зарубежных концертах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here