Накануне Нового года Музей кино отмечает новоселье

0
149

Фото предоставлено Ларисой Солоницыной.

— Официальное открытие музея состоится в рамках 39-го Московского международного кинофестиваля в конце июня 2017 года. А сейчас мы отмечаем существенный в жизни музея момент — обретение собственного дома. Теперь у нас есть крыша над головой и опора под ногами. Нам еще только предстоит отремонтированное и готовое для использования пространство насытить экспонатами и идеями. За всю историю музея, а он официально существует с 1989 года, можно будет впервые переступить порог собственного дома. В те замечательные времена, когда он располагался в киноцентре на Красной Пресне, музей был частью большого комплекса с чужими офисами, ресторанами, казино, массой всего, что не имело к нему отношения. Не было выставочных площадей, музейного хранения, какого требуют его экспонаты. Впервые у музея кино появилось отдельное собственное помещение с профессиональным оборудованием для фондохранилища, выставочными площадями и необходимым для его раритетов влажностно-температурным режимом. Там будет все, что нужно современному и технологичному музею.

— Помещение вам досталось старое, и вы его модернизировали под нужды музея?

— Когда-то это был павильон мелиорации и водного хозяйства. Довольно продолжительное время он вообще не эксплуатировался. Нам это помещение передали в 2015 году практически в аварийном состоянии. Оно состоит из двух корпусов 1953-го и 70-х годов постройки. За полтора года проделана большая и важная часть работы, и сделана она хорошо. Приходите к нам на проспект Мира 119. и убедитесь в этом.

— Как вы будете осваивать это пространство? Создадите академическую экспозицию или что-то ультрасовременное?

— У нас пять выставочных зон. Какие-то экспозиции будут ультрасовременными, мультимедийными, где все будет меняться. В классическом ключе представим экспонаты, требующие именно такого подхода.

— А где можно будет смотреть кино?

— Три зала предназначены для кинопоказа с пленки 35 мм и 16 мм. Один рассчитан на 200 мест, два — по 50 кресел. Внутри всего выставочного пространства предусмотрено несколько зон для цифрового показа, который не требует громоздкой спецаппаратуры.

— Если сравнивать ваш музей с киномузеями мира, в чем его особенность?

— Все они очень разные и отличаются друг от друга. Где-то представляют всю историю кино через одну персону, скажем, Марлен Дитрих. Где-то рассматривают путь развития своего национального кинематографа через призму развития страны, как это сделано в Китае. У нас свой подход, и вы это почувствуете, посетив наш музей.

Related posts:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here