Нобелевский лауреат Боб Дилан наконец заговорил

0
213

Боб Дилан

Интервью было дано Диланом отнюдь не для рекламы «Нобелевки», а для рекламы его выставки «визуального искусства» в Лондоне, которая откроется в ноябре.

В течение двух недель Шведская академия, состоящая из 18 высоколобых, ожидала
благодарственного «спасибо» от Дилана. Не дождавшись, высоколобые окрысились. Как сказал один из них, поведение Дилана «невежливо и заносчиво».

За эти две недели с хвостиком, оказывается, никому из шведских академиков не удалось поговорить с Диланом. На вопрос интервьюера Дилан тоже ответил не совсем понятно. Он «игриво» сказал: «Да, но я ведь здесь».

В интервью, кстати, первом за последние два года, Дилан сказал, что он «удивлен, но доволен» премией. «Трудно в это даже поверить… Удивительно и невероятно. Кто может даже мечтать о таком?» — сказал он.

Тем не менее, он отказался от «шведской интерпретации» своего творчества. (Академия сравнила его с Гомером и Сапфо.) «В какой-то степени», — процедил сквозь зубы рок-Гомер. И пояснил: «Такие мои песни как Blind Willie, The Ballad of Hollis Brown, Joey, A Hard Rain, Hurricane и некоторые другие, несомненно, имеют гомеровскую ценность».

Однако за этим последовало: «Но я даю возможность другим решать, что же это такое. Они академики. Им виднее. Я же не квалифицирован. У меня нет на это никакой точки зрения».

Но Дилан не отрицает «Гомеровской ценности» некоторых своих песен. Быть может, этим и объяснялось его затянувшееся молчание? Где слепой уличный певец-голодранец, и где респектабельная Шведская академия?

Интервью с Диланом взяла опытная журналистка Эдна Гундерсен. Она цитирует слова барда или его «размышления» о своих «немузыкальных интересах». Он рисует уже с 1960 годов, а его «железные скульптуры» должны стать аркой для нового казино в Мэриленде.

Но и это далеко не всё. «Я хочу принять участие в гонках на треке Индианаполиса. Я хочу забить решающий гол в играх Национальной футбольной лиги. Я хочу пробить бейсбол, летящий со скоростью в сто мил в час»… Вот вам и слепой Гомер! Кстати, по поводу гонок. Однажды Дилан разбился, гоняя на велосипеде. Он лишь чудом уцелел. Его собирали по частям…

Затем Боб разрешил себе немного пофилософствовать. «Все достойное быть совершенным, требует времени. Вам придется написать сто плохих песен, прежде чем написать одну хорошую. И вам придется пожертвовать многими вещами, которыми вы не готовы пожертвовать. Хотите или нет, но в этом вы одиноки, и вы должны следовать «вашей собственной звезде».

Пока что «собственная звезда» Дилана довела его до Лондона, где 5 ноября открывается его выставка «протоптанная дорога» в галерее «Геликон».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here