Печальная история хоккея: сборная России разводится и крутит барабан

0
69


фото: Геннадий Черкасов

Но сначала — о букве. Принцип формирования состава на домашний турнир, который после всех предыдущих неудач мы не имели права проигрывать, сразу же вызвал массу вопросов. Вместо того, чтобы пойти по самой простой дороге — вызвать всех сильнейших и подарить стране праздничный декабрь, сборная привезла в Москву экспериментальную, разбалансированную команду. Впрячь в одну повозку трепетную лань во главе с Ковальчуком и Дацюком и коня во главе с Телегиным и Ничушкиным не удалось.

При этом прямо перед этапом Евротура дипломатично простудился Мозякин, а Шипачев с Дадоновым вдруг оказались к турниру не готовы. Хотя именно в клубе Знарка они выступают, а потому при большом желании сторон имели все возможности в Москве выступить. Порой даже ловил себя на мысли — а не ошиблись ли тренеры новогорской дверью (абсолютный лидер нашего чемпионата СКА сейчас тренируется рядом с национальной командой)? Может быть, на арену на «Автозаводскую» за праздником для народа нужно было везти ребят как раз из соседней раздевалки?…

В итоге Знарок и Ко опять подорвались на ровном месте. Достаточно слабый по составу участников турнир умудрились проиграть, испортив празднование 70-летия нашего хоккея. Увы, повторилась майская московская картина, когда на домашнем чемпионате мира у нас на руках тоже были все козыри — но из-за наших же собственных ошибок они так и не сыграли…

Впрочем в историю Кубок-2016 войдет не из-за поражения от шведов, а из-за того, что произошло на следующий день. За несколько часов до матча №2 против чехов, когда главный телеканал страны, именем которого как раз и назван московский этап Евротура, отказался свой же турнир транслировать. Аргументация — низкая доля телеаудитории первой игры (6 процентов), в два-три раза уступившая регулярным программам канала.

Дальше началась настоящая паника. Сборная, используя лексику все тех же, регулярных телепрограмм, была вынуждена крутить барабан. Специализированный спортивный телеканал трансляцию успел подхватить лишь с третьего периода, в итоге первые два чешских периода страна так и не увидела. Что поколения, воспитанные на декабрьском «Снеговике» и классике СССР — Чехословакия, повергло в состояние шока. Канал-организатор был предан анафеме.

На протяжении полутора лет возглавлял пресс-службу сборной, находился внутри хоккейного процесса, а потому, наверное, имею право с нашими великими ветеранами солидаризироваться. Хоккейная сборная и хоккейная страна такого демарша не заслужили. Даже несмотря на антимедийность ее главного тренера и всю последнюю серию поражений.

Лично для меня самое обидное то, что такой печальный сценарий просматривался. Открою небольшой секрет: в июне 2015 года на закрытом исполкоме ФХР замминистра спорта гневно зачитывал резонансные обращения сборной с серебряного чемпионата мира в Праге, критиковал команду и ее пресс-службу за активное позиционирование.

Мои возражения, что у национальной команды должна быть своя идеология, что она просто обязана защищать свое информационное пространство, слета отвергались. Спор, помнится, завершился прогнозом: как на всех ветрах рухнула футбольная сборная, так могут возникнуть проблемы и у благополучной хоккейной команды.

За полтора года много воды утекло, иных уж нет, а те далече. На кого-то повесили допинговый скандал, кто-то, пытаясь сбить штормовую волну, футбольную сборную едва не расформировал, кому-то выписали «волчий билет». Увы, изменилась и ситуация вокруг хоккейной команды.

Нет, не скажу, что теперь все плохо. У национальной команды остаются мощные кураторы, есть стержневая, обеспечивающая связь поколений идеология «красной машины» (которая, впрочем, спортивной частью команды, похоже, бойкотируется и реализуется в основном в коммерческом плане). Тем не менее вяловатое позиционирование сборной и, как следствие, падение к ней медийного интереса (как раз и развязавшее телевизионщикам руки), очевидны.

Команда, которая в золотом Минске-2014 и серебряной Праге-2015 показывала фантастическую долю «36», рухнула на отметку «шесть» и стала для общенационального ТВ обузой.

Команда, с которой в том же Минске ежесекундно работали две группы Первого канала и на которой, опять-таки используя лексику конкурирующих телепрограмм, мечтали пожениться, с этим каналом теперь громко разводится.

Команда, которую после ухода с гимна в Праге-2015 раскачивали все медиа страны и Европы, теперь на двух матчах кряду становится жертвой накладок с гимном — и никакие СМИ это уже не возбуждает, раскачивать уже не интересно.

Команда, которая два года назад могла выступить с заявлением относительно непрофессиональной, на ее взгляд, работы телекомментатора на своих матчах, теперь мечтает, чтобы об этих матчах хотя бы просто не забыли. С абсолютно любым комментарием…

В конце концов президент КХЛ, который полтора года назад приходил в Лигу под лозунгом «Все для сборной — все для победы» и сдувал с национальной команды каждую пылинку, теперь выступает на мировом хоккейном форуме и антихоккейное решение телевизионщиков защищает. Да что президент, если на поддержку «женитьб» и «барабанов» в этом театре абсурда рванули и спортивные газеты. Когда-то они стояли у истоков российского спорта, а теперь с цифрами на руках гордо выполняют свой долг и доказывают, что телесвахи для народа полезней, чем телеспорт.

Занавес?

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ