Поляков в посвященном себе томе ЖЗЛ назвал Шаламова «тронувшимся умом»

0
250

Юрий Поляков

В посвященной главному редактору «Литературной газеты» Полякову книге Ольги Яриковой, озаглавленной «Последний советский писатель», мемуарист характеризует автора «Колымских рассказов» Варлама Шаламова как «слегка тронувшегося умом». Эта характеристика, процитированная в Facebook литературным критиком Сергеем Чуприниным, вызвала негодование литературной общественности.

«В Пестром зале (Центрального дома литераторов — ред.), — вспоминает Поляков в книге, — можно было послушать угрюмые колымские рассказы уже слегка тронувшегося умом Шаламова, он любил подсесть к компании молодежи».

Также главред «Литературной газеты» говорит о том, что там же, в Пестром зале ЦДЛ, можно было «запросто чокнуться с Григорием Поженяном или спросить совета у Межирова (советские поэты — ред.), который, с кием наперевес, спустился из бильярдной в бар — хлопнуть рюмку».

В комментариях пользователи Facebook подвергли сомнению утверждения Полякова как о Шаламове, так и об архитектуре ЦДЛ: они отметили, что из бильярдной возможно лишь подняться, а не спуститься в Пестрый зал.

Кроме того, было отмечено, что Шаламов не только не появлялся в Пестром зале, но и не читал свои произведения первым попавшимся слушателям.

Наиболее емко выразил общую реакцию Виктор Шендерович, написавший «Господи. Если ты есть. Ну, пожалуйста… Ну наведи уже глаза на резкость».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here