Президент федерации регби: «Пора добиваться постоянного участия в Кубке мира»

0
121


фото: Михаил Ковалев

По устоявшейся уже традиции президент Федерации регби России Вячеслав Копьев в разговоре с корреспондентом «МК» подвел итоги уходящего года.

— Вячеслав Всеволодович, какие основные события уходящего года вы бы хотели отметить?

— Уходящий год принес немало как радостных минут, так и не очень. Наши сборные по регби‑7, мужская и женская, вернули себе звание чемпионов Европы, сейчас продолжаются их выступления в играх мировой серии. С другой стороны, разочаровывает факт отсутствия россиян на первом в истории розыгрыше олимпийских медалей по регби‑7 в Рио-де-Жанейро, а ведь мы были в шаге от победы в отборочном турнире. Я думаю, наши болельщики согласятся с тем, что обе наши команды по игре вполне были достойны участия в этом важнейшем турнире года. Напряженными получились игры чемпионата России в «семерке». Безусловно, остался в памяти потрясающий по накалу финальный матч профессиональной лиги между «Енисеем‑СТМ» и «Красным Яром». Нельзя не сказать, что оба красноярских клуба достойно, хоть и впервые, представляют страну в розыгрыше европейского Кубка вызова. Кроме того, в этом году принято важнейшее решение о проведении следующим летом в Москве первого в истории чемпионата Европы по пляжному регби.

— Насколько сборные команды близки к тому, чтобы показывать один уровень с клубным регби?

— Нам всем: и федерации, и тренерам, и менеджерам и, конечно, игрокам сборной — предстоит еще немало сделать, чтобы уровень игры всех наших национальных команд существенно вырос, но, как я уже отметил, основа заложена. За это особые слова благодарности хотел бы сказать председателю тренерского совета федерации Николаю Нерушу — это он вывел российских регбистов в первый для нас Кубок мира в Новой Зеландии. Да и сейчас координирует работу наставников, хотя все они большие профессионалы своего дела.


Фото: Пресс-служба Федерации регби России

— Вас выбрали вице-президентом Европейской федерации регби. Что предполагает это назначение?

— Действительно, несколько дней тому назад состоялся конгресс Европейской федерации регби. Впервые выборы проходили по новому уставу, который был принят год назад, на полный четырехлетний цикл избран исполком федерации в количестве 17 человек. Президентом на новый срок переизбран Октавиан Морариу, а я избран вице-президентом. В зону моей ответственности входит организация и развитие регби‑7, пляжного и регби на снегу в Европе. Также я вхожу в комиссии по развитию регби высокого уровня — это название означает совершенствование на уровне сборных команд — и комиссию по организации европейских соревнований. Российские представители вошли во все девять комиссий, образованных на конгрессе.

— В России также 19 декабря пройдет отчетно-выборная конференция, за пост президента федерации наметилась борьба — как вы к этому относитесь?

— Меня радует, что интерес к регби в нашей стране растет. Соответственно, растет и число тех, кто имеет свой взгляд на дальнейшее развитие. Но хочу при этом напомнить, что регби — игра командная. И наша команда, которая работает над развитием нашего спорта: члены исполкома, сотрудники федерации, тренеры и менеджеры сборных, руководители большинства региональных федераций — складывалась не сразу, но доказала свою эффективность, пользуется поддержкой Министерства спорта России и региональных спортивных структур. Добиться этого было непросто. Вместе с тем мы открыты новым предложениям, наш состав постоянно обновляется. Залог успеха — в единстве тех, кто хочет, чтобы регби стало одним из ключевых видов в нашей стране.

— Российская сборная начинает новый отборочный раунд за путевку на Кубок мира. Задача одна — выйти?

— Да, начинается новый отборочный цикл, и на встрече с тренерским штабом сборной, и в разговоре с игроками национальной команды задача поставлена одна — участие в Кубке мира в Токио. Пора добиться того, чтобы наша сборная стала постоянным участником игр Кубка мира.

Related posts:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here