Российские футбольные клубы продолжат играть в Турции

0
157


фото: Евгений Семенов

Любовь отечественных туристов и футбольных клубов к Турции объясняется одними и теми же факторами: приятный климат, безвизовый режим, но в первую очередь манит самый щадящий среди всех имеющихся аналогов ценник на проживание и оказываемые услуги. Не самые простые в последние годы дипломатические отношения между двумя странами на какое-то время практически перекрыли поток туристов из России на берега Босфора, но с потеплением в этих отношениях постепенно восстанавливается и пассажиропоток на маршруте Россия–Турция. И тут — убийство посла в Анкаре…

Понятно, что курортные зоны в Турции, на которые и нацелено подавляющее большинство наших туристов, являются своеобразными «государствами в государстве», а происходящие в Стамбуле или Анкаре события до этих мест доходят исключительно в виде новостей. Так что, на первый взгляд, опасаться отдыхающим на турецких курортах особо нечего. Более того, умеющие считать деньги туроператоры наверняка умело используют нестабильную обстановку в облюбованной туристами стране для снижения стоимости путевок.

Все сказанное выше относится не только к туристам-одиночкам, но и к футбольным клубам, руководство которых, выбирая место проведения сборов, смотрит на стоимость мероприятия далеко не в последнюю очередь. А здесь — и хорошие отели, и качественные поля, которые, в надежде урвать свой кусок от сладкого пирога, стелят даже рядом с гостиницами, куда футболисты еще не заглядывали ни разу.

Одно дело — на свой страх и риск принимать решение о поездке в не самую спокойную страну, и совсем другое — отправлять туда целую футбольную команду. Да, ни в одной точке мира нельзя быть абсолютно уверенным в собственной безопасности, но Турция на сегодня несомненно является зоной повышенного риска, пойти на который (в нашем случае — отправив туда футбольную команду) неоправданно руководитель не имеет морального права.

При выборе места проведения сборов зачастую немаловажную роль играет и мнение главного тренера. Валерий Карпин любил возить «Спартак» в хорошо знакомую ему Испанию, а Станислав Черчесов смотрел в австрийскую сторону. Кому-то по душе ОАЭ, а кому-то Кипр. Но если исключить личные пристрастия, то, выбирая по соотношению «цена/качество», сложно не остановиться именно на Турции. Плюсом является и то, что подобной логикой выбора руководствуются и европейские клубы из чемпионатов, где, как и в России, случаются зимние перерывы, и, соответственно, нехватки в спарринг-партнерах на берегах Босфора зимой не наблюдается.


фото: Геннадий Черкасов

Так нужен ли нам берег турецкий? На этот вопрос очень емко и доходчиво ответил президент «Локомотива» Илья Геркус, заявивший, что ждет официальной позиции МИДа, и в случае, если будет дано добро, «железнодорожники» не станут отменять свой сбор в Белеке, намеченный на февраль. Футбольные же власти в лице РФС и РФПЛ влиять на выбор места проведения сборов клубами не вправе, а могут лишь озвучить собственные рекомендации. А вот к советам МИДа большинство клубов как организации, зависящие в той или иной мере от государственной поддержки, по идее, прислушаться будут обязаны.

«МК» рассказывает о том, где планируют провести зимние сборы все 16 представителей Российской футбольной премьер-лиги. Неудивительно, что 11 из 16 клубов высшего дивизиона наметили хотя бы по одному сбору в Турции. При этом отметим, что прошлой зимой большинство наших команд из-за сложной политической обстановки в этой стране были вынуждены отказаться от ее посещения. Так что понимание и опыт, как обойтись в ходе сборов без Турции, имеются.

Турция—Испания — 11:5

На данный момент доподлинно известно, что 4 клуба и не планировали посещать Турцию этой зимой изначально. Это «Спартак», ЦСКА, «Рубин» и «Урал». Армейцы и казанцы всю зимнюю подготовку проведут в Испании. Два сбора из трех проведут на Пиренейском полуострове и красно-белые, но для разминки заскочат в Абу-Даби. Обойдется без Турции и «Урал», все три сбора которого запланированы на Кипре.

А есть и те, кто решил все сборы организовать в Турции. Это «Амкар», «Оренбург» и «Арсенал». При этом представители клубов заявляют, что при нынешнем положении вещей менять свои планы не намерены. По два сбора на берегах Босфора решили провести «Терек», «Уфа» и «Анжи», а по разу заедут в Турцию «Зенит», «Краснодар», «Ростов», «Локомотив» и «Крылья Советов».

Остаются неизвестными планы на зиму «Томи», но дело вовсе не в нерасторопности менеджеров клуба, а в бедственном финансовом положении клуба, находящегося на грани банкротства. Но и без томичей можно понять, что у команд РФПЛ есть два основных зимних направления — Турция и Испания. Всего же клубы премьер-лиги в период подготовки посетят 5 стран. На Кипр отправится лишь уже упомянутый «Урал», который проведет там все 3 сбора, а в Италии одним заездом отметится «Терек». ОАЭ посетят по разу «Спартак», «Зенит», «Краснодар» и «Анжи».

Так что, похоже, адекватной по соотношению «цена/качество» альтернативы зимней подготовки в Турции на данный момент просто нет. Даже в паре лидеров Турция идет с большим опережением Испании — 11 из 16 клубов сделали выбор в пользу турецких берегов, в то время как 11 из 16 команд РФПЛ не планируют заезжать в гости к «Реалу» и «Барселоне».

Related posts:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here