Сергею Бодрову-младшему исполнилось бы 45

0
66


фото: Михаил Ковалев

Алексей Балабанов, который был не только режиссером тех фильмов, где снимался Бодров-младший, но его другом, до конца жизни корил себя за то, что посоветовал Сергею поехать на съемки именно в те места, оказавшиеся для него роковыми. В своем последнем фильме «Я тоже хочу» Балабанов снимался в свитере Данилы Багрова из «Брата». Специально попросил жену — художника по костюмам Надежду Васильеву, чтобы принесла его. Надел и сидел у полуразрушенной Колокольни счастья. Как потом оказалось, прощался с нами и с жизнью.

В Петербурге теперь проводят экскурсию по местам, где Алексей Балабанов снимал свои фильмы. Эта экскурсия и в память Сергея Бодрова тоже. На Василеостровском рынке, к примеру, снималась сцена знакомства героев «Брата» — Данилы (Сергей Бодров) и Немца (Юрий Кузнецов). Было это в 90-е. Отведут вас к трамвайному кольцу, где звучали в одном из вагонов ставшие крылатыми фразы из «Брата». Здесь же на Васильевском острове, недалеко от метро, находится магазин, где располагалась парикмахерская — в ней стригся Данила Багров.

Виктор Сухоруков считает, что в память о Бодрове-младшем и Балабанове надо снять фильм «Брат-3». Он даже обсуждал когда-то эту идею с Балабановым (тогда еще как дань памяти Сергею), напридумывал всякого — например, как в финале появляется живой Бодров. А еще раньше он делился с Сергеем своими мыслями: стоишь на перекрестке и представляешь, что тебя нет. Все, как теперь — идут люди, едут машины — а тебя нет. И теперь все эти мысли относятся к ушедшему Бодрову.

Сергей Бодров-младший стал символом поколения 90-х. В немалой степени этому способствовали фильмы «Брат» и «Брат 2». Споры вокруг них до сих пор не утихают. Кто-то обвиняет их авторов в разжигании вражды и национализма. А фраза «Вы мне еще за Севастополь ответите» теперь приобрела новый смысл. Герой ли Данила Багров — добродушный парень, который может убить — или антигерой? Пока исследователи решали этот вопрос, Сергей Бодров еще при жизни собирал стадионы — настолько популярен был созданный им образ. Его отец Сергей Бодров-старший сказал в интервью «МК»: «Брат» и «Брат 2» — культовые картины. Они вышли в то время, когда все мы были полны надежд. Люди поверили главному герою, которого сыграл мой сын Серега. Он был откровенным и честным. Тогда казалось, что все будет хорошо».

Когда-то младший Бодров хотел поступить во ВГИК, но отец его отговорил. Сергей пошел в МГУ на исторический факультет, изучал историю искусств. Кандидатскую диссертацию он писал о венецианской живописи. И последним для него фестивалем стал Венецианский. В тот год там участвовала картина его отца «Медвежий поцелуй», где Сергей сыграл главную роль. А потом мы вместе возвращались в Россию. И если в Венеции Бодрова-младшего никто не знал, то стоило только оказаться в аэропорту, где шла регистрация на московский рейс, как началось великое «поклонение». Люди шли и шли к нему, фотографировались, брали автографы. Сергей никому не отказывал, ни с кем не был груб. Происходило это в самом начале сентября, а 20 сентября произошла трагедия в Кармадоне.

Вскоре там установили памятник, символизирующий нечто стихийное, и образ Сергея угадывается в этой глыбе. Стоило только подняться выше, как охватывало жутковатое чувство. Вокруг — ни души. Полная тишина. Ни людей, ни птиц, никого. Остатки схода ледника были свидетельством трагедии. Осетинский режиссер, который привез нас в эти такие красивые и такие страшные места, от которых повеяло смертью, вспоминал о том, как приезжал туда с Сергем Бодровым -старшим после случившегося. Отец попросил оставить его одного, долго сидел и смотрел на ущелье, ставшее последним пристанищем его сына. Когда-то он снял его в «Кавказском пленнике» и тем круто повернул его судьбу. А потом Сергея узнали и полюбили не только как актера, но и как телеведущего программы «Взгляд», имевшей беспрецедентный успех. Сколько бы он еще мог сделать, и прежде всего, воспитать сына и дочь, которым теперь 18 и 14 лет.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ