Шесть лыжников и Макларен: отстранение российских спортсменов от соревнований продолжилось

0
113


фото: youtube.com

Да, порядок расследований, взысканий, оглашений принятых официальными структурами и лицами решений будет доведен на примере России до совершенства. Тут мы службу чиновникам сослужили уже хорошую. Еще Международный олимпийский комитет повторно проверит все пробы российских спортсменов, взятые на Олимпийских играх в Ванкувере-2010, Лондоне-2012 и Сочи-2014.

Наши пробы, увы, пользуются популярностью. Вообще, конечно, надо поинтересоваться у экспертов: от них там вообще что-то осталось после бесконечных перепроверок или, наслушавшись Григория Родченкова, кто-то ищет свои ходы?

Да, ерничать, конечно, можно, сколько угодно. А что остается? Только обсуждать. Потому что ситуация давно вышла за рамки не только привычного, но и практикуемого. МОК так и говорит, заявляя об очередной перепроверке России: выходим за рамки.

«Это станет непосредственным продолжением доклада Макларена. МОК выйдет за рамки выводов отчета Макларена, повторно проанализировав пробы российских спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх в Сочи и Лондоне», — заявляет Томас Бах.

Так еще 28 спортсменов прибавляются к безымянным биатлонным спискам. Складывать с биатлонистами не будем — может, списки все же накладываются?

Исполком IBU отстранил от соревнований двух спортсменов из длинного списка (31 спортсмен). Имен мы не знаем. Зато знаем, что дела 29 оставшихся находятся в «официальном расследовании» и не связаны с Олимпийскими играми в Сочи. Если эти двое отстранены, значит, они еще бегают и стреляют. То есть до дня приема решения бегали и стреляли. На каких стартах — вопрос.

Четверо из двенадцати участников Олимпийских игр в Сочи уже завершили выступления, сразу или недавно заявив о прощании с большим спортом, — это Евгений Устюгов, Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова. В пятницу закончилась трехлетняя дисквалификация Ирины Старых. Александр Логинов уже выступает, так как его два года наказания завершены еще в ноябре. Все, что можем констатировать. Гадать, кто эти двое отстраненных, — можно, но противно.

У нас нет теперь биатлонных стартов, в Тюмени людям возвращают билеты. Сначала было объявлено, что мы сами отказались от двух турниров — мартовского этапа Кубка мира в Тюмени и юношеского чемпионата мира в Острове. Решение выглядело неожиданным, скорее — как следствие внутренних переговоров. И это был компромисс. Между прочим, важный: нас ведь не просто наказывают, но и советуются. Значит, ищут пути взаимодействия — кстати, достаточно редкий сегодня случай.

Но вдруг последовали заявления — и нынешнего министра спорта, и бывшего, — что мы ни от чего не отказывались, все решил исполком. Пришлось тут уже конкретизировать и президенту IBU: Россия не сама отдала, было на то решение IBU.

Честно говоря, подача информации в первом варианте лично мне нравится больше: людям, ждавшим турниры и готовившим их, можно посочувствовать, но бесконечно выслушивать и переживать речи о бойкоте с разных сторон — не самое лучшее, что можно придумать в нашей ситуации. Разговоры — это, может быть, самые сильные репутационные потери, они ведь бесконечны. А так — хоть страсти поджигать никто не будет, даже успели Россию похвалить со всех сторон, расценив отказ как хороший знак.

В общем, зачем мы теперь сами начинаем мудрить на утоптанном уже месте, совершенно непонятно. Турниры — это классно, это нужно и важно, но сейчас есть дела поважнее. Да и чемпионат мира в Тюмени, который должен состояться еще через четыре года, глядишь, умудримся сохранить. Кстати, Андрес Бессеберг сказал, что не одобряет угрозы трех федераций бойкотировать соревнования: «Не знаю, почему они сделали это. Понимаю, что есть люди, считающие бойкот единственным способом исправить ситуацию, но эти атаки неуместны. В любом случае эти заявления не повлияли на наше решение».

Президент IBU прокомментировал и итоги заседания в целом. Сказал, что «теперь, пока будет идти расследование, биатлонная семья может сосредоточиться на биатлоне».

Расследование антидопинговой комиссии и рабочей группы, естественно, продолжится. Бессеберг подчеркнул, что IBU очень серьезно относится к информации из доклада Макларена. «IBU всегда демонстрировал нулевую терпимость к допингу… Борьба с допингом — дело трудное, но приоритетное. Борьба с допингом обеспечит будущее нашему спорту и доверие к нам со стороны команд, спортсменов, федераций, партнеров и болельщиков. Все спортсмены заслуживают честных соревнований и не должны сомневаться в честности соперников. Но подозрения — не повод для санкций. Мы пойдем по профессиональному пути, принимая во внимание все мнения, а не опираясь только на подозрения. Правила должны быть одни для всех — и виновных, и невиновных».

ЦИТАТА ДНЯ

«По поводу WADA я не считаю себя вправе давать оценок их деятельности, это должен сделать МОК. Но я уверен, что деятельность любого антидопингового агентства должна быть прозрачной, понятной, проверяемой… Международная спортивная общественность должна знать, кого проверяют, когда, какими средствами, какие получены результаты и какие приняты меры, чтобы наказать виновных. Это что, оборонная сфера, что ли? Нет. А почему это в закрытом режиме делается?.. Все призывают к транспарентности. В этой сфере она необходима!»

Президент РФ Владимир ПУТИН в ходе Большой пресс-конференции-2016.

КОНЬКИ ОТБРОСИЛИ. ЛЫЖИ ТОЖЕ

Вслед за чемпионатом мира по бобслею и скелетону, который Сочи должен был провести в будущем сезоне, в четверг Россия потеряла два крупных международных старта в зимних олимпийских видах спорта, а в пятницу — еще один. Пока, конечно, речь не идет о чемпионате мира по биатлону, всего лишь об этапе розыгрыша Кубка мира. Но эти старты, как и этапы в скоростном беге на коньках и лыжах, сильно скорректируют международный календарь. Тюмень уже возвращает деньги за билеты.

То, что вслед за биатлоном Тюмень потеряет лыжные гонки, было вполне предсказуемо. Кросс-кантри статистически являются одним из самых допинговых видов спорта в мире. Некие фамилии россиян фигурируют в закодированном списке, и в лидирующих мировых сборных раздаются голоса с призывами о бойкоте тюменского этапа. Между тем российскому городу с точки зрения кассового сбора намного выгоднее создать унифицированные трассы для более популярного биатлона и менее популярных лыж. От биатлона было решено отказаться, лыжи в одиночку не отбили бы вложений в инфраструктуру.

Уже не состоятся

1. Чемпионат мира по бобслею и скелетону-2017. Сочи (олимпийская трасса «Санки»), 13–26 февраля (перенесен в Кёнигзее, Германия).

2. Этап розыгрыша Кубка мира-2016/2017 по биатлону. Тюмень, 9–12 марта (вопрос о замене решается).

3. Финал розыгрыша Кубка мира-2016/2017 по конькобежному спорту. Челябинск, 10-12 марта (вопрос о замене решается).

4. Финальный этап розыгрыша Кубка мира по лыжам, Тюмень, 16-19 марта (вопрос о замене решается).

Под вопросом

1. Этап розыгрыша Кубка мира по сноуборду в биг-эйре. Москва, 7 января.

Прогноз: останется. Основание: в запасе у международной федерации и оргкомитета остается совсем немного времени, в то время как возведение временных конструкций для проведения стартов (Москва хорошо их изучила) — достаточно длительный и трудоемкий процесс.

2. Этап розыгрыша Кубка мира-2016/2017 по фристайлу в лыжной акробатике. Москва, 4 марта.

Прогноз: не состоится. Основание: если российским фристайлом рулит отдельная общественная организация (ФФР), то мировые соревнования проводятся под контролем Международной лыжной федерации (FIS), которая после сообщения о подозреваемых шестерых российских лыжниках, конечно, примет взвешенное решение, всячески избегая недосказанности в отношениях с WADA и МОК.

Related posts:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here