Швыдкой сравнил гибель ансамбля Александрова с уничтожением Пальмиры

0
81


фото: Геннадий Черкасов

— Естественно, как и все в моем возрасте, я услышал ансамбль Александрова еще мальчишкой более 60 лет назад — это был великий коллектив, который хранил великие традиции. А традиции заключались в том, что искусство передавалось из рук в руки, из голоса в голос, — говорит Швыдкой. — И гибель значительной части ансамбля — колоссальная трагедия. Аналогично тому, что все мы говорим о разрушении Пальмиры, о разрушении памятников материальных, а это был великий нематериальный памятник. И его трагическое исчезновение для всех нас просто катастрофа.

Восстановить такой коллектив очень трудно, но ансамбль — это символ не только нашей армии, это символ нашей жизни! Когда они пели «Вставай, страна огромная!», люди действительно вставали и поднимались в бой. Его восстановление, повторюсь, необычно сложное дело, потому что погиб такой выдающийся дирижер как Валерий Халилов, умевший управлять огромными военными оркестрами, человек тонкий и мощный…

Но ансамбль нужно возродить, потому что на протяжении многих лет он оставался уникальным феноменом не только культуры, но и всей жизни нации.

Читайте материал «На Ту-154 разбился ансамбль Александрова во главе с дирижером Халиловым»

Все новости по теме — в онлайн-трансляции «МК»

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ