Слоны и их Корниловы. Династия дрессировщиков появилась благодаря любви

0
95

«Слоны очень влюбчивы. После смерти зятя Нины Корниловой одна из слоних чуть не убила его вдову и сына — никак не могла простить потерю главного хозяина. Пришлось вывести её из номера». ©

25 декабря — 90 лет Нине Корниловой, знаменитой дрессировщице.

«Тот, кто хоть раз вошёл в 13-метровый круг арены, из неё уже по своей воле не выйдет», — посмеивается Нина Андреевна. И действительно, это доказывают и её жизнь, и судьбы всех её родственников.

Морской волк на арене

В цирк 16-летняя Ниночка, которая грезила о карьере балерины и имела для этого все задатки, попала абсолютно случайно. Во время Великой Отечественной войны её, занимавшуюся в Брянске в студии Ростовской оперетты, которая была туда эвакуирована, разглядел московский режиссёр Борис Шахет. Предложил переехать работать в Москву.

«Прибежала я к папе: представляешь, меня в труппу Большого театра вызвали!» — вспоминает Нина Андреевна. От счастья чуть не под потолок прыгала. А приехала в столицу и поняла: приглашают-то и правда в Большой, только не театр, а цирк! Порыдала, но делать нечего — пошла туда. Пока готовили вместе с другими девушками новый номер, овладела несколькими цирковыми специальностями да плюс ещё танцевала чертовски хорошо. Потому, когда оказалось, что номер этот с роскошным названием «Ривьера» выпущен не будет — элементарно не нашлось денег на костюмы, — быстро нашла себе занятие: получила приглашение работать у Александра Корнилова. Бойкую девчонку мэтр цирка выделил сразу. Он, кстати, и сам попал на арену совершенно случайно: захотел жениться на Марии Филатовой, дочери владельца нескольких крупных зверинцев в дореволюционной России. Увидел ту в окошке цирковой кассы и с первого взгляда влюбился. На брак разрешение дали, но в качестве приданого бывшему матросу достался… один из зверинцев. Морской волк с большой неохотой пришёл осмотреть дар новых родственников, вошёл в него, оглядел животных и… пропал. Забыл о морях и волнах, с головой по­грузился в дрессуру. И оказался в этом безумно талантлив. Александр Корнилов, что очень редко встречается среди дрессировщиков, умел и мог работать с любым зверем: хоть со слоном, хоть с медведем. И Нину он потому выделил сразу — она сумела уговорить работать с ней самого злобного слона-самца, чем и покорила сердце будущего свёкра.

Любовь, погибшая в огне

Через несколько лет, выйдя не без потерь каждый из своего первого неудачного брака, Нина и сын Александра и Марии Корниловых Анатолий вдруг разглядели друг в друге родст­венные души… К тому моменту Нина была уже яркой звездой в номере Александра Корнилова. Она выполняла уникальнейший трюк: с подкидной доски, которую ногой отбивал один слон, приземлялась на голову другого слона. Через некоторое время Нина стала работать вместе со свёкром Александром Корниловым в номере с медведями. Но этот невероятный номер закончился трагедией. Зимой во время гастролей в Омске животных разместили в гараже. Там прорвало трубу с горячей водой, и все медведи погибли от удушья. «Не представляла, как эту потерю пережить, — вспоминает Нина Корнилова. — Я ведь каждого из них с медвежонка у себя на груди вырастила. Потому больше с медведями работать просто не смогла». А вскоре свёкор передал номер со слонами Анатолию и Нине. «И знаете, оказалось, что ум этих животных недооценивали, — говорит Нина Корнилова, — а потому больше использовали их как подставки для красивых девушек. А ведь умнее, преданнее, обучаемее животных и представить невозможно!»

Замуж за кочегара

Дочь Таисия, естественно, активно помогала в работе с самого раннего детства. Осечка чуть не случилась, когда она влюбилась. Избранником стал 18-летний рижанин Алексей Дементьев, работавший тогда в кочегарке. Пошли Нина и Анатолий на смотрины — знакомиться с семьёй потенциального жениха. Ну, говорят, будешь у нас работать ассистентом. А старший брат Алексея вдруг как начнёт хохотать: «Ага, хвосты слонам крутить станет». Не выдержал такого оскорбления любимой профессии Анатолий Корнилов, схватил жену и дочь за руки и выскочил из квартиры. Полночи прорыдала Таисия, дрессировщик выпил ведро валокордина от злости. А ранним утром — звонок в дверь, жених на пороге и прямиком к Анатолию в спальню: «Когда могу заявление на работу написать?»

«Лучше ассистента у нас в жизни не было, — вспоминает Нина Корнилова. — Зять оказался невероятно талантливым в смысле дрессуры, а слоны приняли его как родного с первого дня. Хотя вообще подход к нашим девочкам найти не так-то просто. Одна из моих любимиц, 58-летняя Претти, когда я стала выходить на арену вместо свекрови, меня чуть не раздавила — скучала по ней, а меня в качестве дрессировщицы долго не воспринимала. Хотя сегодня — а она до сих пор с успехом работает — мы с ней уважаем друг друга невероятно. А моего внука Андрея Дементьева-Корнилова слонихи просто обожают. Когда он появляется, у них глаза загораются и настроение поднимается».

Цирк как обязанность

Андрей Дементьев-Корнилов вообще мечтал о карьере киноактёра. Но судьба распорядилась иначе. В автокатастрофе трагически и безвременно погиб его отец Алексей Дементьев-Корнилов. На похоронах 18-летний Андрей твёрдо заявил: «Я заменю отца на арене». И не пожалел — оказалось, и для него в цирке вся жизнь.

Тогда было трудно: одна из слоних, не понимая, куда дел­ся её любимый дрессировщик, нападала и на вдову Таисию, и на сына Андрея, и на Нину Корнилову. Пришлось её, несмотря на все таланты, передать в зоопарк. Но сегодня все четыре слонихи, в том числе и 5-летняя малышка Марго, обожают всю семью Корниловых, включая 2-летнюю правнучку Нины Корниловой Веронику. Та часто бывает за кулисами и уже научилась стоять на голове у слона — едва ли не раньше, чем ходить. Нина Корнилова ежедневно участвует в репетициях и кормлении слонов, утверждая: «Именно благодаря моим гигантским малышкам я до сих пор в здравии».


Источник: aif.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ