Том Хэнкс посадил самолет: Байопик «Чудо на Гудзоне» стал лидером проката США

0
440

Осенний сезон в американском прокате начинается с ностальгических ноток. В январе 2009 года Airbus A320, который должен был лететь из Нью-Йорка в Сиэтл, сразу после взлета столкнулся со стаей птиц, у него отключились оба двигателя — но пилоты сумели посадить самолет на реку Гудзон. Никто из пассажиров и членов экипажа не погиб, позже они получили награды на государственном уровне, а само происшествие стало «Чудом на Гудзоне». Это не единственный случай в мире, когда самолет садился на воду, и не единственный, когда пассажиры остались живы — например, в 1963-м на Неву удачно сел самолет «Аэрофлота» Ту-124. Но если кинолетопись советского случая еще на экран не попала, то «Чудо на Гудзоне» уже превратилось в полнометражный байопик, основанный на книге командира экипажа Чесли «Салли» Салленбергера.

«У меня и мысли не возникло, что я умру в этот день»

Летчик Чесли Салленбергер рассказал «Газете.Ru» о работе над основанным на его подвиге фильмом Клинта Иствуда «Чудо на…

Фильм, оригинальное название которого отсылает к прозвищу пилота (Sully, превратившийся в российском прокате в «Чудо на Гудзоне»), за уикенд с 9 по 11 сентября собрал $35,5 млн и занял первое место в бокс-офисе США.

Фильм снял Клинт Иствуд, а главную роль в картине исполнил Том Хэнкс. «Чудо на Гудзоне» получило одобрение критиков (рейтинг на Rotten Tomatoes — 84%) и высокую (A) оценку от зрителей. Основная критика была связана с тем, как в ленте показан Национальный совет по безопасности на транспорте, который проводил расследование происшествия; любопытно, что по настоянию Саллинберга из сценария убрали настоящие имена тех, кто участвовал в рассмотрении его дела: по словам пилота, они не были «палачами» и привлечение к ним негативного внимания было бы нечестным. Впрочем, этот скандал, очевидно, также поспособствовал победе фильма, чьи сборы должны порадовать Иствуда, который пару лет уже выходил с кассовым хитом — «Снайпером». Бюджет фильма составляет $60 млн, во всем мире он уже заработал $45 млн (в России «Чудо на Гудзоне», скорее всего, станет третьим с примерно 60 млн руб. выручки), так что нет сомнений, что картина окупится в прокате и, возможно, будет одним из номинантов на «Оскар», как и «Снайпер» в 2014-м.

На втором месте — психологический триллер «Все тайное становится явным» с $15 млн.

Screen Gems

Кадр из фильма «Все тайное становится явным»

Фильм рассказывает о молодой паре, которая нанимает суррогатную мать для рождения своего ребенка; но события выходят из-под контроля, и будущим родителям придется в буквальном смысле сражаться за свое будущее. Картина получила разгромную критику (рейтинг на Rotten Tomatoes — ноль, правда, всего с девяти рецензий), его сравнивали с неведомо как оказавшимся в кинотеатрах телефильмом (справедливости ради, режиссер Джон Кассар как раз много работал для телевидения). Впрочем, при бюджете в $10 млн и стартовых сборах в $15 млн о критиках можно не переживать: затраты на свое производство фильм окупит. В России выход «Все тайное становится явным» пока не планируется.

Лидер прошлой недели — фильм ужасов «Не дыши» на этот раз стал третьим с $8,2 млн. Но он тоже стоил всего $10 млн, уже заработал во всем мире $87 млн, так что с финансовой точки зрения его прокат можно уже и прекращать. Кинокомикс «Отряд самоубийц» тоже задержался в первой пятерке, в которой он присутствует уже шестую неделю подряд (три из них — на первом месте, а еще три — на втором). Сейчас сборы третьей части расширенной киновселенной студии DC составляют почти $700 млн, из которых $5,6 млн заработаны за прошедшие выходные.

Illuminata Pictures

Кадр из мультфильма «Робинзон Крузо: Очень обитаемый остров»

На пятом месте в бокс-офисе США еще одна новинка — мультфильм «Робинзон Крузо: Очень обитаемый остров».

Новинка это, впрочем, только для североамериканского проката. Франко-бельгийский анимационный фильм о приключениях Крузо с точки зрения обитающих на острове животных вышел еще этой весной (в России релиз был в апреле) и уже заработал во всем мире $20,8 млн. В США его касса пополнилась за первый уикенд всего лишь $3,4 млн, но теперь суммарная выручка примерно вдвое превосходит 13-миллионный бюджет картины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here