У российских лыжников дела в гору, у биатлонистов — промахи

0
130

БИАТЛОН:

2017-й начали без подарков

Постновогодний этап Кубка мира не принес воспрянувшей было духом сборной России ни одной медали. В немецком Оберхофе, где прошли 3 индивидуальные гонки у мужчин и столько же у женщин, лучшим результатом стал 6-й результат Антона Бабикова в гонке преследования. Ценен он лишь тем, что стартовал россиянин с отставанием больше минуты после 18-го результата в спринте, к тому же на 3-м огневом рубеже биатлонист грубо ошибся с поправкой на ветер и в итоге, не поразив ни одну из мишеней, отправился отрабатывать штрафы. Не случись этой оплошности, Антон мог включиться в борьбу за победу, не в пример своему титулованному тезке Шипулину, который под стать всенародным выходным серьезных задач не решал. Впрочем, и выдающийся француз Мартен Фуркад выступил на немецких трассах не как подобает лидеру общего зачета Кубка мира: спринт отдал австрийцу Эберхарту, масс-старт — немцам Шемпу и Лессеру, причем последнему — на фотофинише. И только в «пасьюте» напомнил о себе, финишировав с комфортным отрывом, позволившим ему пересечь линию спиной. В борьбе за большой Хрустальный глобус француз уже набегал на 610 очков, опережая Шипулина, в копилке которого 379 пунктов.


фото: ru.wikipedia.org

У россиянок все результаты — ниже первой десятки. Лидер сезона Татьяна Акимова, занимающая в общем зачете 8-ю строчку, короткую гонку завершила 14-й, а масс-старт лишь немногим лучше, замкнув «чертову дюжину». Екатерина Глазырина и Ольга Подчуфарова — за пределами первой тридцатки. А между тем на первое промежуточное место вышла чешка Габриэла Коукалова, в связи с замужеством поменявшая лишь одну, первую букву фамилии: две победы и второе место в гонке преследования. Особое внимание было приковано к возвращению на трассы Дарьи Домрачевой после рождения дочери. Белорусская звезда, которая отсутствовала полтора сезона, начала со спринта, где стала 37-й, что, по ее мнению, не так уж плохо.

Еще одним ньюсмейкером, но со знаком минус стал экс-тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер, высказавшийся за отстранение всей сборной России от Олимпиады-2018, вызвав тем самым неоднозначную реакцию.

Что дальше? Уже в среду Кубок мира выходит на экватор. 5-й этап начинается в немецком Рупольдинге с мужской и женской эстафет, затем состоятся привычные спринт и гонка преследования. Наконец, 19 января на альпийском курорте Антхольц-Антерсельва начнется генеральный смотр перед грядущим чемпионатом мира в Хохфильцене. До главного события сезона еще далеко, так что наивно думать, будто группа сильнейших пожертвует итальянским мероприятием, тем более в нем будут присутствовать редкие в наши дни индивидуальные гонки.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ:

Скромный и великий Устюгов

4 года спустя после победы будущего олимпийского чемпиона Александра Легкова гонку «Тур де Ски» покоряет российский лыжник. Очень символично, что Сергею Устюгову удалось это сделать именно «за себя и за того парня», то есть — за отстраненного на неопределенный срок в числе 6 россиян Легкова. На 7 этапах многодневки гонщик из Югры установил два практически вечных рекорда: 5 побед и все — подряд. В отсутствие легендарного Петера Нортуга норвежскую сборную повел за собой прошлогодний чемпион Мартин Сундбю, но Сергея он обыграл только очным порядком: на 15-километровке с масс-старта (с преимуществом всего 2,2 секунды), а штурм горы Альпе де Чермис в итальянском Валь ди Фиемме (дистанция 9 км) никак на финальную расстановку не повлиял. В первых же интервью проигравший рассыпался в комплиментах Устюгову, но наш чемпион не согласился со статусом «лучшего лыжника планеты», назвав таковым Нортуга.

Утешила Норвегию победа Хейди Венг в женском туре. Боролась она не с подругами по команде Марит Бьорген и Терезой Йохауг (последняя на время отстранена из-за подозрительной допинг-пробы), а с финской гонщицей Кристе Пярмякоски и шведкой Стиной Нильссон. Последней вообще не повезло: выиграв 4 гоночных дня, в остальных она уступила слишком много.

Будучи полноправным этапом Кубка мира, «Тур де Ски» приносит в копилку лыжников в 2 раза больше пунктов. Общий зачет оценивается в 400 очков, а каждая гонка — в 50. Эта система позволила россиянину закрепить позиции на 2-й строчке общего зачета сезона, а в перспективе даже догнать Сундбю. 1138 против 961 очка: согласитесь, это не пропасть.

СНОУБОРД:

Чудо в Крылатском

Этап Кубка мира по сноуборду в акробатической дисциплине биг-эйр был важен для России в политическом плане. В конце 2016 года по нашему спорту прокатилась волна отмены международных стартов, хозяйкой которых выступала Россия. Учитывая, что соревнования в Крылатском пришлись на первую же неделю года, а постройка сооружений — дело долгое и дорогостоящее, этап успешно провела Москва. Самое же приятное, что хозяева доказали: не только в параллельном слаломе сильны наши сноубордисты. Ведь победа досталась россиянину Владу Хадарину, дебютанту турнира, который опередил канадца Трюшона и норвежца Тишендорфа.

Для большего числа зимних видов спорта ночь с 31 декабря на 1 января почти ничего не значит. Здесь успехи и неудачи считают не по годам, а по сезонам. Сезон-2016/17 уже давно в полном разгаре, спортсмены задумываются о победах в общем зачете и предстоящих чемпионатах мира. Напомним о главных событиях в снежных видах спорта начала первого месяца наступившего года.

Новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here