В шаге от экрана. Как независимый кинопроект оказался на грани остановки

0
104

Предоставлено авторами фильма.

Город не раз становился «съемочной площадкой» для самых разных кинолент, но фильм о нем самом оказался в сложной ситуации в самый последний момент.

В этом году в Нижнем Новгороде был анонсирован фильм, снимаемый на «народные деньги», без поддержки государства.  Над проектом «Студия Нижний» режиссер Евгений Кудельников работал 5 лет. Планировалось, что фильм станет примером кино, созданного в регионе независимыми авторами, на деньги, собранные не из бюджета.

Однако сегодня на официальной страничке режиссера появился пост о том, что у картины, посвященной любимому городу, есть все шансы так и не добраться до зрителей. Финансовые проблемы, которые Кудельников решал на протяжении всего этого времени самостоятельно, все же настигли команду проекта. АиФ.ru связался с режиссером, чтобы узнать подробности.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Евгений, о чем фильм «Студия Нижний», почему он так важен лично для вас и для зрителей?

Евгений Кудельников: — Это неожиданный проект, который идет поперек всего нашего кинематографа. В 2005 году появились технологии позволяющие снимать фильмы без больших киностудий. Естественно не только у нас, у разных людей стали появляться мысли:  а не снять ли что-нибудь прямо здесь, в регионе? Так возникла идея создать картину, посвященную Нижнему Новгороду.  Здесь  в разные года снимались различные киноленты, но сам город в этом отношении какой-то недолюбленный. Мне захотелось исправить эту ситуацию. Примерно в это время вышел «Питер FM». Он стал примером того, как можно просто глядя на город, сделать какую-то интересную историю про него.

— «Студия Нижний» — это такой нижегородский «Питер FM»?

—  Я бы так не сказал. Мы никого не копируем. У нас оригинальная история, там используется наша музыка, играют наши актеры и много всего нижегородского. Кстати, в проекте приняли участие звезды — Крестовские, Тактаров,  Чиграков, те, кто имеет отношение к Нижнему Новгороду.

— Где вы нашли деньги для проекта?

—  Я довольно быстро нашел поддержку у нижегородцев, и начал работать. Проект резко стартовал, но в процессе его реализации начали возникать различные трудности и проблемы. Наряду с помощью различных людей, большая часть денег, на которые снимается картина— заемные средства (кредиты). Начав этот процесс, мы просто не могли его остановить. Никакой специальной поддержки из Минкульта у нас нет.

— Но вы пытались ее получить?    

— Конечно, мы пытались зайти туда дважды. Сначала сделали ошибки, потом разобрались в них, но все же не прошли ни в «Фонд Кино», ни в Министерство культуры. В принципе, по понятным причинам: мы все делали без поддержки каких-то крупных студий.

– На какой стадии сейчас находится картина?  

— Фильм почти закончен, за это время он получился большой — двухсерийный. Первую серию мы уже показывали на закрытых просмотрах. Там было примерно 700 человек. Все ждут продолжения. Но чтобы полностью закончить картину, не хватило ресурсов. Люди, которые все это время нам помогали — тоже иссякли, занять  — уже негде. Сейчас мы пытаемся, как-то справиться с этой ситуацией.

При этом замечу, что параллельно нам удалось решить некоторые вопросы. В наше время независимо показать фильм на большом экране – непростая задача. В России снимается довольно много картин, причем именитыми авторами.  Большая проблема получить прокат. Кинотеатры законтрактованы вперед крупными студиями. Туда можно зайти только на условиях аренды. Для того, чтобы можно было посмотреть наш фильм и другие подобные ленты, мы открыли специальное пространство — «Кинофактуру». Это арт-площадка, посвященная кино, с большим экраном и залом.

О нашем проекте в городе знают практически все СМИ. Местные телекомпании готовы его показать. Коммерческая сеть кинотеатров, которая у нас есть — тоже готова предоставить какие-то залы. Просто все ждут, когда он будет готов,  до финала не хватает совсем чуть-чуть. Когда мы поставим «Студию Нижний» в прокат, ситуация начнет стабилизироваться, поскольку интерес к  картине — большой.

— Насколько я знаю, сейчас буквально за три дня вам необходимо собрать средства, о какой сумме идет речь?  

—350 тысяч рублей. Конечно, по столичным меркам сумма смешная, но эти деньги нужны нам, чтобы закрыть образовавшуюся вчера дыру и доработать месяц. Конечно, бюджет самого проекта намного больше. Когда мы перевалили за 12 млн., то просто перестали считать. Я уверен, что «Студия Нижний» будет интересен не только жителям Нижнего Новгорода. Этот фильм, который придуман и снят людьми про свой город, а такие события редко случаются.

Related posts:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here