В театре «Школа современной пьесы» начинается строительство

0
132


фото: Марина Райкина

Здание на Неглинке театр вынужден был покинуть в ноябре 2013 года, после того, как в особняке, в стенах которого бывали Толстой и Горький, Чехов и Чайковский, Станиславский и Шаляпин, а затем почти четверть века играл свои спектакли театр Иосифа Райхельгауза, произошел пожар. Пламя не пощадило гипсовых ангелочков, ставших символом театра. Противопожарная пена сбила хрустальные подвески со старинных люстр. Зеркала, отражавшие когда-то великих посетителей ресторана «Зимний Эрмитаж», потрескались. Ну а артисты погорелого театра остались без сцены. «Школу» приютил Дом культуры на Тишинке, в котором труппа неплохо обустроилась и как будто зажила нормальной жизнью репертуарного театра. И все-таки… Кого не спроси – народного артиста или монтировщика, реквизитора или худрука – каждый не скрывает, что мечтает вернуться в историческое здание. Да и зрители, хоть и проложили тропу к новому месту, постоянно спрашивают: когда мы вернемся на Неглинку?


фото: Марина Райкина

Три года шли проектно-изыскательские работы, экспертизы, согласования. И вот он — радостный момент: все разрешения получены, проведен тендер и определен подрядчик и цена контракта (с точностью до копеечки) 577487364, 42 рубля. Плюс — дорогостоящая театральная технология, которой всегда так не хватало театру. Сроки окончания работ намечены на июль 2018 года. А это значит, что у «Школы современной пьесы» есть шанс встретить и провести юбилейный 30-й сезон в своем собственном доме — красивом, отреставрированном, наполненным технологическими приспособлениями и, что самое главное, расположенном в намоленном, родном месте, которое ничто не может заменить.

Иосиф Райхельгауз, художественный руководитель театра:

Мы шли к этому многие годы: начали еще до пожара, мечтали не только о реконструкции исторической сцены, но и о строительстве новой.- говорит Иосиф Райхельгауз,. — Конечно, не всем планам дано реализоваться. Впрочем, надежды на новое строительство есть: правительство Москвы охотно идет на создание государственно-частных партнерств — так что не исключено, что и у нас появится инвестор, которому будет интересен строительный проект в самом центре города. Наверно, давно не встречал Новый год с таким радостным ощущением перспективы. Собираюсь лично контролировать динамику строительства – регулярно бывать на стройплощадке, вникать в процесс, понимать, как реставрация сопрягается с приспособлением к театральной деятельности. В центре Москвы появится великолепный обновленный особняк, памятник культуры, украшение архитектурного облика Трубной площади. А наш театр, который, смею надеяться, тоже представляет собой яркое и ценное культурное явление в жизни столицы, вернется в родной дом.

Related posts:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here