Волейбол: Москва и Казань — фавориты женского Кубка

0
175


фото: Геннадий Черкасов

В отличие, скажем, от футбола, где статус турнира на выбывание с каждым годом только теряется, в российском волейболе к этим турнирам относятся с уважением. Руководство московского «Динамо» перед каждым сезоном ставит задачу выиграть приз, сейчас такую цель преследует Казань, но оно и понятно: многократные чемпионки России в минувшем сезоне остались без медалей, теперь они возглавляют промежуточную таблицу Суперлиги, а Кубок играют в родных стенах. И даже в отсутствие завершившей карьеру Екатерины Гамовой и покинувшей Казань Антонеллы дель Коре выглядят интересным коллективом. Его мощь олицетворяют, главным образом, Евгения Старцева, Ирина Заряжко и прижившаяся в составе диагональная Дарья Столярова. Все три регулярно приглашаются в сборную России, а главный тренер Ришат Гилязутдинов рассматривается как очень реальный кандидат на пост главы команды страны (назначение, как обещали в ВФВ, произойдет в январе).

Годом ранее организовать «Финал четырех» выпало московскому «Динамо», которое не скрывало своих обоснованных претензий на российский «дубль» и решающую фазу Лиги чемпионов. Но эти планы скорректировало краснодарское «Динамо», несмотря на потерю лидера и проблемы с финансированием. На этот раз нет в списке претенденток ни кубанских девушек, ни молодой «Уралочки-НТМК», ведомой Николаем Карполем. Ни «Заречья-Одинцова» под руководством Вадима Панкова. Зато есть неуступчивый «Протон» и красноярский «Енисей», который проводит в элите лишь второй сезон. Казалось бы, насчет финальной пары все ясно, но Москва в этом сезоне чередует разгромы соперников с непонятными провалами в играх с середняками. Сейчас, правда, у команды Юрия Панченко было время набраться сил после победной встречи Лиги чемпионов с «Альбой» и игры чемпионата России дома против «Сахалина». В строю были все игроки основы: Гончарова, Ветрова, Поляк, при этом штаб решил рассмотреть в качестве либеро Екатерину Раевскую, освободив Анну Малову. Кстати, в «Динамо» теперь 3 легионера (играть по российскому регламенту можно только двумя). К играющей с начала сезона Майе Поляк добавилась сербка Александра Црнцевич, а накануне — Бетания де ла Круз де Пенья из Доминиканской республики. Прошлый сезон 188-сантиметровая нападающая пропускала из-за травмы плеча, а прежде играла в нападении турецкого «Экзачибаши». Перемены, о которых упоминал гендиректор Владимир Зиничев, произошли в обещанные сроки.

В 16.30 на площадку выйдут «Динамо» (Москва) и «Енисей», а в 19.00 начнется игра хозяек площадки против «Протона». На следующий день пройдут матч за 3-е место, а затем и финал. После этого волейболистки смогут передохнуть и встретить Новый год.

Related posts:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here