Воспитание детей должно быть системным

0
343


У орлов есть хороший пример того, как нам воспитывать своих детей. Как важно не передержать их в тепленьком гнездышке и не перекормить их рыбкой тогда, когда они уже и сами могут ее ловить и с какой заботой мы должны научить их летать, посвящая этому свои силы, свое время, мудрость и навыки.

Выбирая себе пару орлица делает оригинальное испытание. С дерева или куста она отламывает веточку, берет ее в клюв, поднимается на большую высоту и с этой веточкой начинает там кружиться. Вокруг самки начинают летать орлы, тогда она бросает эту ветку вниз, а сама смотрит. И вот какой-то орел подхватывает эту ветку в воздухе, не дав ей упасть, а потом приносит ее к самке очень осторожно, из клюва в клюв. Орлица берет эту ветку и снова бросает вниз, самец снова ее ловит и приносит ей, а она снова бросает … И так повторяется много раз. Если в течение определенного времени и неоднократных падений ветки орел каждый раз подхватывает ее, то самка выбирает его, и они спариваются.

То зачем она это делает, вы поймете позже.
Затем они собираются высоко на скале, вьют гнездо с жестких прутьев, достаточно жесткое, и мама с папой начинают выдирать из себя, из своей собственной плоти, клювом пух и перья. Этим пухом и перьями они покрывают гнездо, забивают все дыры в нем, делают его мягким и теплым. В такое мягкое и теплое гнездышко орлица откладывает яйца, затем они высиживают птенцов. Когда появляются орлята ,а они приходят на Свет Божий такими маленькими, голенькими, немощными, родители прикрывают их своим телом, пока они не окрепнут. Заслоняют крыльями от дождя, от палящего солнца, носят им водичку, пищу, и птенцы растут. В них начинают расти перья, крепнут крылья и хвост.

И вот они уже оперившиеся, хотя еще маленькие. Тогда мама с папой видят, что пора.. 
Папа садится на край гнезда и начинает бить по нему крыльями: лупит, бьет трясет это гнездо. Для чего? Для того, чтобы выбить все перья и пух, чтобы остался только жесткий каркас из веток, который в самом начале они сплели и утеплили. Вот птенцы уже сидят в этом каркасном гнезде, им неудобно, жестко, и они не понимают, что же произошло: ведь мама и папа были раньше такие добрые и заботливые. Мама в это время летит куда-то, ловит рыбку и садится где-то метрах в пяти от гнезда, чтобы птенцы видели. Затем на глазах у своих птенцов начинает эту рыбу потихоньку есть. Птенцы сидят в гнезде, кричат, пищат, не понимают, что же произошло, ведь раньше все было по-другому. Мама с папой их кормили, поили, а теперь все пропало: гнездо стало жесткое, перья и пуха уже нет, и еще родители сами рыбу едят, а им не дают.

Что же делать? Есть же хочется, надо выбираться из гнезда. И тогда птенцы начинают делать движения, которые они никогда раньше не делали. Они и дальше их бы не делали, если бы родители продолжали с ними по прежнему возиться.
Дальше птенцы начинают вылезать из гнезда. Вот орленок вываливается, такое неуклюжий, еще ничего не умеет, ничего не знает. Гнездо стоит на скале, высоко-высоко, чтобы никакие хищники не приблизились. Птенец срывается с этого склона, брюхом по нему едет, а потом летит в пропасть. И здесь папа, тот который ловил когда веточки,бросается вниз и ловит себе на спину этого орленка, не дав ему разбиться,а потом, на спине поднимает его снова в неудобное гнездо, снова на скалу, и все начинается сначала. Птенцы падают, а отец их ловит.

У орлов никогда птенцы не разбиваются

В какой-то из моментов падения орленок начинает делать движение, которого никогда раньше не делал: он расправляет на ветру свои боковые отростки-крылья, попадая в поток воздуха и таким образом начинает летать. Так орлы учат своих птенцов. И как только птенец начинает летать именно, родители берут его с собой и показывают места, где водится рыба. Они уже не носят ее ему в клюве.
Поэтому не зря самка выбирает самца, бросая веточку. Она не хочет, чтобы ее дети разбились. Выберешь нерадивого папашу без проверки, а потом детей недосчитаешься,а у орлов их и так мало, один или бывает два.

Своевременное и правильное воспитание-прекрасная путёвка во взрослую жизнь,вот только у людей с наукой всё гораздо сложнее.В современных реалиях наука от родителей устаревает раньше,чем её осваивают дети и становиться лишь историей об ушедшей в утиль профессии-такой сейчас на дворе замечательный век!

ClasniVesty в тему

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here