Все голоса Рождества. В Москве проходит фестиваль духовной музыки

0
260

Владимир Спиваков: художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы»

Создатели и руководители фестиваля — маэстро Владимир
Спиваков
и митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) — так объясняют идею этого праздника музыки: многим жителям мегаполиса нелегко вписать в график своей жизни посещение храма. И всё же мы порой мечтаем забыть о суетности мира и испытать умиротворение, которое дарят музыка и пение церковного хора.

На Рождественский фестиваль приезжают коллективы из разных стран, доказывая этим, что настоящее искусство не знает ни границ, ни религиозных распрей. По словам Владимира Спивакова, «даже у людей, далёких от религии, есть в душе пространство для религиозного чувства. Именно оно двигало композиторами: от авторов одноголосных хоралов в IX в. до Софии Губайдулиной. И так будет продолжаться, пока существует мир. Ведь музыка — часть необходимой для человека истины, которая когда-то была большой и абсолютной, но упала на землю и разбилась на мелкие осколки…»

На сцену Дома музыки выйдут Мужской хор басков из Сан-Себастьяна (Испания), Венский хор мальчиков (Австрия), хоры Московский Синодальный и Сретенского монастыря, оркестр «Виртуозы Москвы» и Национальный филармонический оркестр России, звёзды оперы Анна Аглатова, Юлия Мазурова, Пауль Швайнестер, Тобиас Берндт и др.

Прозвучат «Рождественская оратория» Баха, «Семь слов Спасителя на кресте» Гайдна, реквиемы Моцарта и Сен-Санса, а закроется фестиваль Пятой симфонией Чайковского. 

Новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here