«Зенит-Арена» подорожал еще на миллиард рублей

0
153


фото: ru.wikipedia.org

Из потока недосказанных фактов ясно, что основные строительные работы на стадионе все же завершены, осталось «подогнать» его под требования ФИФА. Ростехнадзор принимает работы с точки зрения их соответствия проектной документации. В правительстве сообщают: «В полном объеме выполнены несущие и ограждающие конструкции стадиона, металлоконструкции крыши, кровельное покрытие, в том числе светопрозрачное заполнение, механизация крыши и механизмы поля, фасадные работы». Осталось оборудовать систему безопасности и решить вопрос с вибрирующим полем. Именно его, по большей части, касаются претензии комиссии, которая побывала на стадионе 31 октября.

Выкатное поле должно было стать одной из «фишек» стадиона, но оказалось, что, закатанное в чашу, оно банально вибрирует. То есть играть в футбол на нем не получится. Было предложено переделать его в обычное, но в начале декабря Виталий Мутко, побывавший на арене, заявил, что «решение найдено», и что это не такая большая проблема, как говорят…

Неизвестно, что будоражит страну больше – затянувшиеся сроки строительства или стоимость арены. С 2007 года смета на возведение арены выросла с 6,7 до 42,5 млрд рублей. Также сменился генподрядчик.

За время строительства стадиона сменились и многие лица в руководстве города. Одним из громких назначений стало вице-губернаторство Игоря Албина, бывшего министра регионального развития. Албин стал «строительным» вице-губернатором Северной столицы и даже буквально перенес рабочее место к стадиону, чтобы контролировать процесс стройки.

Тем временем в середине ноября одного из его предшественников на должности, Марата Оганесяна, задержали в Москве. СК объявил о возбуждении дела о мошенничестве. По версии следствия, он незаконно привлек компанию ОАО «ТДМ» к стройке в качестве субподрядчика, и организовал перечисление на «однодневки», связанные с компанией, более 50 млн рублей, предназначенных на поставку видеотабло.

Кроме того, только за последние полгода стадион пережил потопы (недоработанная система водоотводов, попытки пустить отопление), трещины в бетоне, смерть нескольких рабочих на стройке и даже снос крыши (все-таки стадион находится на берегу Финского залива, где, мягко говоря, ветрено). Сейчас уже подключена подсветка, и красивую чашу можно наблюдать с недавно открытого участка ЗСД (Западного скоростного диаметра), пролегающего вблизи арены.

Напомним, стадион «Зенит-Арена» («Крестовский») на Крестовском острове было решено строить в 2006 году на месте устаревшего стадиона имени Кирова – одного из самых больших в мире открытых стадионов. Он был домашней ареной «Зенита» с 1950 по 1989 год. Нынешний крытый стадион, который возвели на его месте, так же передают петербургскому клубу.

Related posts:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here